Об интеллигентстве. Лекция

Опубликовано: 3 апреля 2016 г.
Рубрики:

«Поэтом можешь ты не быть,

Интеллигентом быть обязан».

 

Меня часто спрашивают зарубежные эксперты, как, мол, так получилось, что Пуссия – страна поголовного интеллигентства. В других странах интеллигентов тоже немало, в каких-то больше, в каких-то меньше, но стопроцентного охвата населения этим замечательным явлением нигде добиться не удалось. Кроме Пуссии. И вот почему.

Пуссы давно заметили, что они отличаются от остальных населений и народов нашей многоуважаемой планеты своим врождённым спокойствием. Другие ведь как: чуть какой-то митинг или застолье, тут же начинают спорить, орать друг на дружку и даже колотить оппонентов транспарантами или стаканами, в зависимости от места зарождения конфликта. В Пуссии такого безобразия нет, и не было никогда. Все споры решаются тихо, по-семейному, без выноса на суд широкой общественности. И место зарождения конфликтной ситуации значения не имеет.

Вот, к примеру, на прошлом заседании парламента один из депутатов сообщил, что за прошлый год в Пуссии произведено триста двадцать пять тракторов и попросил утвердить выделение средств на производство ещё двух сотен. Иначе, мол, урожай не успеваем собрать. Но каждый дурак, простите, каждый депутат пусского парламента знает, что тракторов в Пуссии уже лет двадцать не выпускалось. И что? Вы думаете, кто-то стал стучать айфоном об стол, кричать: «Позор!» и совершать другие, неприглядные поступки? Ничуть не бывало. Потому что у нас в стране каждый доверяет каждому.

Сказал депутат: «Произведено», значит, так оно и есть. Ну, может не тракторов, может танков. Не так уже сильно они отличаются. Или тракторов, но игрушечных. В итоге все проголосовали «за!» и деньги депутату выделили. Кто-то скажет: парадокс, так не бывает, и будет не прав. В Пуссии депутаты голосуют «за» или «против» не потому, что хотят начальству угодить или коллеге подсобить, но в силу личного убеждения в том, что хороших людей на свете больше, чем плохих и нечего подозревать соседа по креслу в делах, в которых сам себя не подозреваешь. И что же это за качества такие у пусского человека, если не скромность, тонкий интеллект и личное обаяние? А в совокупности – интеллигентство. Оппоненты мне часто говорят: Ну, ладно, это – депутаты: белая кость, спецшкола, высшее образование, заочная аспирантура, дистанционная докторантура, с ними всё понятно. Но откуда у вас столько интеллигентов среди остальных слоёв населения? Они ведь спецшкол не кончали. Да. Не кончали, - отвечаю я. Потому что дело тут не в спецшколе и не в регалиях, а в наследстве. То есть, простите, оговорился, в наследственности.

Пуссы – интеллигенты генетические. Вот скажут где-нибудь: «Нужно затянуть пояса». Сразу крик начнётся: «Притесняют! Голодом морить собираются! Пенсии отбирают!» Ну и так далее. предложите пуссам то же самое. Пуссяне затянут - и слова лишнего не скажут. Делов-то – лишнюю дырочку в ремне проколоть – больше разговоров.

Когда стало ясно, что население Пуссии практически полностью интеллигентизировано, встал вопрос: как систематизировать это редкое в мировой истории явление. Ну, вы понимаете, все люди как-то отличаются друг от друга, одинаковых не бывает. Например, этот человек – мужчина, и тот – мужчина, но первый более мужественный, а второй – так себе. Или два директора. Один – редкий самодур, да такой, что все вокруг дрожат, а у другого: и на работу опаздывают и поспорить с руководителем могут, и за глаза его «наш Потапыч» называют. Так и с интеллигентами: кто-то – интеллигент яркий, сильный, кто-то потусклее, а иной вообще серенький, среднего пошиба. Хочешь, не хочешь, а как-то отделить их друг от друга надо. Чтобы сильные интеллигенты гордились своей силой, а средние – неустанно стремились повысить свой уровень.

Вот так и появились в Пуссии официальные уровни интеллигентности. Очень простые и понятные. Самый высший уровень присвоили президенту. Нулевой. Затем идёт первый уровень. Им обладают высшие чиновники: члены правительства, депутаты, судьи Высокого пусского суда. Так же первый уровень интеллигентности присваивается крупнейшим бизнесменам. Вначале думали назначить их во вторую группу, но тут выяснилось, что все министры и депутаты одновременно являются крупными предпринимателями и определять их в разные уровневые группы нелогично. За рубежом подобные совместительства различной деятельности почему-то вызывает резкое противодействие со стороны общества. Нам это непонятно. Если человек, скажем так, настолько гениален, что сумел стать министром, неужели он не может быть прекрасным бизнесменом и качественно вести своё дело? Противники мне возражают: когда же, мол, ему бизнесом заниматься, когда у него государственных дел полно? Хорошо, - отвечаю я. Давайте посчитаем.

Есть такая наука – математика. Точная, напрочь лишённая каких-либо эмоций. Так вот, с помощью этой науки и проведём простой и наглядный расчёт. Допустим у министра восьмичасовой рабочий день. Плюс восемь часов на управление собственным бизнесом. И восемь часов для полноценного сна. 8+8+8=24 часа. Ровно сутки. Ну, и кто что сможет возразить математике?

Второй уровень предоставили губернаторам пусских территорий. И, одновременно, предпринимателям среднего звена. Тут та же закономерность выявилась. Должность у губернаторов пониже, чем у министров, и бизнес, как оказалось, тоже поменьше.

На третью ступень поставили врачей, учителей, полицейских, пожарных. И индивидуальных предпринимателей. Например, полицейский регулирует дорожное движение, а в свободное от работы время предоставляет водителям частные услуги по приёму штрафов прямо на месте совершения проступка. Удобно и тем и другим. Учитель ведёт урок, а между делом рекомендует своим ученикам покупать учебники собственного сочинения. Врач выписывает лекарства, которые продаются в принадлежащей ему аптеке. Пожарный тушит пожары после того, как не сработала установленная им самим на возмездной основе система автоматического пожаротушения. Ну и так далее.

Четвёртый уровень достался всему остальному гражданскому населению. Тут всё просто. Если ты не на государственной службе, или не умеешь совмещать её с собственным делом, тебе сюда.

На этом многие обозреватели часто и останавливаются. Стыдливо умалчивая о пятом уровне. Ну, не принято у них упоминать ещё об одной категории жителей Пуссии, и всё тут. Мол, чего там говорить про всех этих актёришек, писак, художничках, скульпторишек, если у них уровень интеллигентности так низок, что его вроде и нет вовсе. Но я всегда договариваю. Итак, существует пятый, последний, уровень интеллигентности. Им обладает совсем небольшое количество пуссян. Процентов десять, не более.

Общество, конечно, пытается как-то помочь им подняться на более высокие уровни, и иногда это удаётся. Но в большинстве случаев, положительных результатов не наблюдается. Когда было официально объявлено о вступлении в действие системы классификации интеллигентства, эта прослойка сразу показала своё низкоинтеллигентское лицо и даже вышла на улицу в знак протеста. Выстроились в колонну и пошли по улицам, публично выказывая своё недовольство. Кто-то тогда метко заметил: идёт, мол, пятая колонна… Всё им не так и не этак.

Но тут ничего не поделаешь. В любой птичьей стае есть своя белая ворона, а в волчьей – свой щенок-альбинос. И пусть они каркают и гавкают в нашу сторону. Пусть бесятся в бессильной злобе. Не будем обращать на них внимание. Не будем отвечать им. Ничем. Даже скромным интеллигентным хрюканьем.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки