«Кинематограф. Три скамейки.
Сантиментальная горячка.
Аристократка и богачка
В сетях соперницы-злодейки...»
(О. Мандельштам)
«Адское порождение!»
(Н.В. Гоголь «Женщина»)
«Люблю театр, он реальнее жизни», - эти слова произнес один из героев фильма «Дориан Грей». Эти слова я вспомнила осенним вечером на Моховой улице Санкт-Петербурга, краем глаза наблюдая за молодыми людьми, стоящими чуть в стороне. Наружность их с первого взгляда самая обычная, если бы не следы грима на лицах. Сначала как будто ничего не говорящая, но готовая претвориться в самый неожиданный образ.
Всего полчаса назад из амфитеатра зала я видела не их, а подлинных героев черно-белого кино, сошедших с экрана и материализовавшихся на сцене Учебного театра, экспансивных, ярко чувствующих и ярко живущих.
Я люблю те мгновения, когда передо мной открывает свои двери «Тенишевский» особняк в стиле северного модерна, в котором расположен Учебный театр «На Моховой». Театр этот готов с радостью принять тебя как в джинсах и свитере, зашедшей по-дружески на огонек, так и в вечернем платье, заранее подготовившейся к праздничному вечеру. В обоих образах ты чувствуешь себя уместной.
Люблю, попивая кофе в театральном буфете, рассматривать в витрине куклы-макеты театральных персонажей, парча и роскошные ткани их виртуозно выполненных костюмов 16-го века вблизи оборачиваются жесткой оберточной бумагой.
Люблю со своего места зрительского амфитеатра, как в античном театре или в старом лекционном зале, наблюдать за тем, что творится на сцене. Пусть здесь нет темпераментного оркестра и изощренного светового оформления, как на статусных «доходных» площадках. И даже если спектакль - не «стопроцентное попадание», непосредственность молодых актеров, их искренность, рвущаяся наружу энергия сами по себе достойны внимания.
Театр «На Моховой» хорош еще и тем, что позволяет с легкостью путешествовать между эпохами и реальностями. И яркий тому пример – спектакль «Немое кино» курса С.Д. Бызгу. По словам Сергея Дмитриевича – мастера курса, это признание в любви Великому Немому.
Эпоха, в которую нас перенесли, начало XX века – экранный мир, где чувства были предельно обострены, глаза ярко выделяли черным трагическим макияжем, где были наряды - в стиле ар-деко, а дамы, исполненные шарма, одевались у Irfe. Тот самый мир, в котором сердцами людей завладели Чарли Чаплин и Грета Гарбо, Макс Линдер и Мэри Пикфорд. В начале спектакля зрители видят на сцене таких же, как они, зрителей перед пока еще пустым экраном.
Начинается действие, и бывшие уже «зрители» постепенно перемещаются на черно-белый экран. Ненавязчиво помогают в этом современные медиатехнологии – связь времен. Экранные герои оживают и оказываются на сцене. Спектакль состоит из нескольких увлекательных коротких историй, как и большинство фильмов немого кино, – короткометражных. К примеру, в забавной «Сказке» ужасом для сына являются сказочные книжные-«страшилки», а для отца – упорно не желающий засыпать сынок. Сама история, игра в стиле гротеска, «чаплинские» движения отца заставляют зрителей умирать от смеха.
В основе сюжета другой миниатюры «Муза» - любовный «треугольник»: дама, ее муж и возлюбленный. Последствия встречи мужа и возлюбленного жены неожиданны – две родственные души нашли друг друга. Мужчины с упоением окунулись в совместное литературное творчество, им не до женщины, «муза» собирает чемодан и бросает обоих… Черно-белые костюмы и декорации, виртуозное музыкальное сопровождение тапера, «немые» герои, голос которым заменяет выразительная пластика, подвижная, графичная сценография – все это позволяет полностью погрузиться в фантастический мир Великого Немого.
Спектакль превзошел мои ожидания, далеко не каждый театр с «именем» может похвастаться чем-то подобным. Признаюсь, давно так искренне не умилялась и не хохотала, как на «Немом кино». Наверное, такой же была реакция первых зрителей и поклонников Великого Немого.
Хочется написать о другой постановке Учебного театра – «Вий» (курс Анатолия Праудина). В основу ее положена одноименная мистическая повесть Николая Гоголя.
Спектакль напоминает мне этакий «студенческий прикол». Но это не порицание, напротив. Разворачивающееся на сцене проказливое и одновременно трагичное театральное действие является легким по восприятию, но не по смыслу. «Улыбайтесь…
Вы слишком серьезны, умное лицо – еще не признак ума», - слова барона Мюнхгаузена в исполнения Олега Янковского. Играючи, молодые актеры на сцене показали сущность будущих «пастырей» душ людских, когда на смену рясам приходят яркие пиджаки, а молитвам – горилка.К слову сказать, и Николай Васильевич Гоголь образно, ярко и недвусмысленно описал в своей повести проказы бурсаков. Кто же является причиной падения и гибели Хомы (Александр Серенко), его истинными демонами?
Да его же товарищи. Приятели, которые приучили его к горилке. Подтолкнули к погубившей Хому ведьме-панночке (Софья Капилевич), весьма стильной и сексуальной: «Потанцуй со «старушкой». Черти в проклятой церкви при ночных отпеваниях панночки оказываются его друзьями-товарищами по бурсе.
Что ж, часто из-за тех, кого мы считаем близкими друзьями, может "христианская душа пропасть ни за что, ни про что"… Сценическое действие подчеркивает удачно выбранное музыкальное оформление – композиции британской группы «Pink Floyd».
Неизвестно, как в дальнейшем сложится судьба молодых актеров, которых мы можем видеть в Учебном театре. Не всегда на пути к «звездности» решающим бывает талант, порой – удача, грамотный PR, личная напористость. Но все это – завтра. Сегодня же в их полной власти сцена театра «На Моховой» и обожаемо-ненавидимое стоглавое существо, имя которому – публика.
Добавить комментарий