Сегодня наш медиум мысленно обратился к известному британскому священнику Уильяму Ральфу Инджу (1860– 1954) и вступил в беседу, приведенную ниже[1]:
М. – Уважаемый сэр, польский журналист К. Ижиковский, на вопрос, предпочел бы он жить в стабильные времена или в переходный период, ответил: «Все времена переломные». Вы с ним согласны?
У.Р.И. – Когда прародители были изгнаны из рая, Адам, вероятно, сказал Еве: «Дорогая, нам выпало жить в переходный период».
М. – Увы, все старо как мир. Моему поколению тоже пришлось жить в непростое время, когда на смену социализму пришел некий строй, условно называемый суверенной демократией, сначала суливший народу счастливую жизнь, но потом многих разочаровавший. В вашей стране демократия существует не одну сотню лет. Что вы о ней думаете?
У.Р.И. – Демократия – не более чем экспериментальная форма правления, и самый очевидный ее недостаток – что она лишь подсчитывает голоса, вместо того чтобы их взвешивать.
М. – С подсчетом голосов у нас и так порой возникали проблемы. А если еще начать их взвешивать и рассуждать, чей голос более весом, то люди скажут, что это вражеский выпад против свободы.
У.Р.И. – Враги свободы не дискутируют: они убеждают выстрелами и криками.
М. – Такие аргументы всегда звучат очень убедительно. Наш мир постоянно бурлит: то здесь, то там вспыхивают «цветные революции», возникают военные конфликты на религиозной почве, причем часто вступают в борьбу отнюдь не самые бедные слои населения.
Как вы считаете, только ли нищета ведет людей к бунту?
У.Р.И. – Роль скуки в истории явно недооценивается. Это главная причина революций.
М. – Ну, с этим можно поспорить: а чувство социальной несправедливости разве не при чем?
Беда только, что вместо одного тирана и деспота народ нередко получает другого, еще худшего. Ведь те, кто рвутся к власти, не всегда самые мудрые люди?
У.Р.И. – Поразительно, как мало мудрости требуется для управления людьми...
М. – К сожалению, это не только их проблема, но и наша тоже. Во все века серьезные ошибки правителей приводили к социальным катаклизмам, в которых гибли тысячи ни в чем не повинных людей. Наш замечательный историк В.Ключевский писал: «История не учительница, а надзирательница…: она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».
Почему люди не извлекают уроков из истории?
У.Р.И. – То, что мы знаем о прошлом, по большей части не стоит и знать. То, что стоит знать, по большей части недостоверно. События прошлого можно разделить на две категории: те, что скорее всего никогда не случались, и те, что не имеют значения.
М. – Интересная мысль! Ваше мнение разделял польский сатирик В. Брудзиньский: «Те, кто творит историю, часто заодно и фальсифицируют ее». И еще он писал: «По мере того, как проходит время, наши предки совершают все более славные подвиги». Люди хотят гордиться своей нацией. И сегодня мы ищем какую-то идею, которая бы объединила народ. Возможно, это национальная идея?
У.Р.И. – Нация есть сообщество людей, которых объединяют иллюзии об общих предках и общая ненависть к соседям.
М. – Эта ненависть к соседям часто позволяла при помощи оружия и дипломатических уловок существенно расширить границы государства. «Это ли не цель желанная?»– как некогда сказал Гамлет по другому поводу.
У.Р.И. – Народы, которым человечество и потомство обязано больше всего, жили в небольших государствах – Израиле, Афинах, Флоренции, елизаветинской Англии.
М. – Возможно, дело не в пространстве, а во времени: ведь маленькие государства сохранились, а периоды высочайшего духовного взлета отдельных народов – в прошлом. Причем во всем мире. Некоторые считают, что золотой век человечества позади, а оптимисты предвидят его в будущем. А что Вы думаете?
У.Р.И. – Есть два вида глупцов. Одни говорят: «Это старое, значит, хорошее». Другие говорят: «Это новое, значит, лучшее».
М. – Да, верно. Но есть вещи непреходящие. Например, считается, что человек остается жить в своем потомстве, а потому чем больше у него детей, тем в большей степени он выполнил свое земное предназначение.
У.Р.И. – Согласно авторитетным источникам, заповедь «Плодитесь и размножайтесь» была дана, когда население Земли состояло из двух человек.
М. – Но ведь мало размножиться – надо еще воспитать достойных людей.
А то начали с того, что Каин убил Авеля, на что это похоже! Куда смотрели родители?!
У.Р.И. – Самое время влиять на характер ребенка – примерно за сто лет до того, как он родился.
М. – Оригинальный подход к воспитанию детей. Сейчас население планеты существенно увеличилось. Однако наибольший прирост наблюдается в беднейших странах, а в развитых странах – среди самых необеспеченных слоев. Следует ли из этого, что бедные люди более праведны, буквально исполняя священное писание?
У.Р.И. – Большинство святых было бедняками, но отсюда еще не следует, что большинство бедняков – святые.
М. – Возможно, беднякам далеко до святости, но ведь богатым – еще дальше. Как говорит библия, «легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому войти в царство небесное».
Вообще, на рай могут по праву претендовать лишь немногие альтруисты, всецело посвятившие себя людям. Ведь это трудный путь, как вы считаете?
У.Р.И. – У того, кто живет для других, будут большие огорчения, но ему они покажутся маленькими. У того, кто живет для себя, огорчения будут невелики, но ему они покажутся огромными.
М. – Мы живем в странное время, когда, с одной стороны, нас призывают жить только для себя, «не дать себе засохнуть» и урвать свой куш, а с другой стороны, – стать «истинно верующими», то есть жить исключительно любовью к Богу и ближним. Как это может совместиться в одном человеке? Впрочем, у нас верующие не всегда проявляют кротость и доброту к окружающим.
У.Р.И. – Многие люди думают, что они питают любовь к Богу или к природе, тогда как на самом деле они лишь питают ненависть к людям.
М. – Что в общем неудивительно. Ведь здесь, на Земле, идет постоянная борьба за выживание. Начиная с первобытных людей и до наших дней. Это закон природы.
У.Р.И. – Вся природа есть спряжение глагола «поедать» в пассивном и активном залоге.
М. – А потому только редкий праведник может возвыситься до постоянного соблюдения всех заповедей любви и добра. Хоть к этому и следует стремиться.
У.Р.И. – Христианство – благая весть, то есть хорошая новость; но едва ли хороший совет.
М. – А какой бы совет вы дали нам, чтобы прожить достойно и счастливо?
У.Р.И. – Самые счастливые люди, по-видимому, те, у кого нет никаких других причин для счастья, кроме той, что они счастливы.
На этой оптимистичной ноте мы закончили беседу с нашим остроумнейшим гостем…
Добавить комментарий