Стало модным нападать на Станиславского. В некоторых театральных кругах это приобретает уже неприличные формы. Даже на юбилее К.С. можно было услыхать от одного известного режиссера, что он бы "повесил великого реформатора сцены", другой предлагал "сжечь все его труды". И все это говорилось без тени юмора. Конечно, "дух века требует важных перемен и на сцене драматической", но разве мешает этому "система Станиславского"? Во второй половине ХХ-го века три титана российского театра - Ефремов, Товстоногов, Эфрос - считали себя прямыми продолжателями дела Станиславского, и какие же прекрасные Театры были у них!
Книга петербургского театрального режиссера и педагога Сергея Черкасского "Мастерство актера: Станиславский - Болеславский - Страсберг", изданная Российским государственным институтом сценических искусств в этом году, впрямую ни с кем не спорит.
Она спокойно и с научной основательностью показывает путь идей К.С.Станиславского из России начала прошлого века до наших дней, от Первой студии МХТ до сегодняшних американских последователей и учеников. Это путешествие оказывается необыкновенно увлекательным.
Ведь сколько было написано о Первой студии. А вот, оказывается, как много еще можно нового открыть - и о самом Станиславском, и о его первых учениках: Вахтангове и Чехове. И вдруг на передний план выступает фигура малоизвестного у нас Ричарда Болеславского, ещё одного лидера, первого режиссера студии, поставившего первый их легендарный спектакль - "Гибель «Надежды". И режиссер Черкасский не просто восстанавливает историческую правду, он погружает нас в атмосферу студии, реконструирует ее, воспроизводит события и непростые взаимоотношения всех первых лиц того сюжета. И делает это исключительно на основании подлинных документов, которые он изучал с пристрастием настоящего учёного.
Но и этого мало. Педагог Черкасский предлагает своему новому актерскому курсу в институте программу обучения, положив в ее основание опыт - творческий и человеческий - Первой студии МХТ. Он поставил с ними и "Гибель "Надежды"", и "Сверчка на печи", и "Месяц в деревне" - всё из репертуара студии.
Этот уникальный эксперимент дал очень впечатляющие результаты: к моменту выхода книги курс из двадцати восьми прекрасно подготовленных студентов закончил обучение в стенах института и не захотел расставаться. Объединившись, они стали новым театральным организмом, который сохраняет и репертуар, накопленный в пору ученичества, и лучшие навыки актёрского мастерства.
Книга переносит нас вместе с её героями в Америку прошлого, 20-го века. Эмигрант Болеславский активно прививает американскому театру идеи своего учителя. Это становится особенно актуальным в связи с гастролями МХТ.
Начинается американский период "системы Станиславского". Головокружительный сюжет, который по существу впервые знакомит нас столь подробно с деятельностью русских театральных новаторов на благо американского театра и кино. Творческие портреты Болеславского, его помощницы Марии Успенской, Михаила Чехова, самого Станиславского, их многочисленных американских учеников и последователей - вот лучшие страницы этой части объемной книги. В советское время об этой стороне жизни театральных идей за океаном было не принято говорить, мы о многом только догадывались. И вот теперь картина победного шествия "системы" по миру восстанавливается практически в полном объеме. Это большая заслуга Сергея Черкасского уже как историка театра.
Книга сделана по-режиссёрски - как своеобразный спектакль, где есть сквозной сюжет, интрига, главные и второстепенные персонажи, конфликт и огромное количество фотографий, многие впервые опубликованы. Читаешь с увлечением, что особенно важно для молодых. Да и замысел виден такой: в своем-то отечестве пророков нет, так мы их из-за океана представим.
И в последней части возникает один из самых интересных и загадочных людей театра - Ли Страсберг, учитель и воспитатель почти всех голливудских звёзд, верный последователь учения Станиславского, создатель собственного Метода.
Эти страницы написаны с особым вдохновением. Видно, что автор относится к своему герою с большой симпатией, даже с любовью. Вырисовывается не только его творческий, педагогический, режиссёрский портрет, но и человеческий - противоречивый, объёмный. Именно здесь понимаешь, что на чужом педагогическом опыте автор пытается осмыслить свой собственный, уже не малый опыт. Да и каждый, кто серьёзно занимается этим таинственным делом - театральной педагогикой, - сможет соотнести свой путь, выработать свои критерии и приоритеты в профессии .
Я назвал бы эту очень своевременную книгу живой энциклопедией системы Станиславского в лицах, современной и необычайно полезной для всех, кому дорог и близок Театр и кто думает о его будущем.
Добавить комментарий