Неизведанная земля. О фестивале «Terra incognita» в Интерьерном театре С-Петербурга

Опубликовано: 30 декабря 2016 г.
Рубрики:

 

Вы, возможно, уже встречались с понятием «terra incognita». Так древние называли неизвестную часть света, землю, омываемую великим Океаном-Морем. Такое имя дали и театральному фестивалю, проходившему в декабре в Санкт-Петербурге в стенах Интерьерного театра. Название это символично. Спектакли, которые были показаны в рамках фестивали, олицетворяют собой неизведанную таинственную землю, существующую в нашем воображении. Театральные постановки сами представляют собой иную реальность, существующую в воображении их создателей и воплощенную на сцене.

Своеобразный вызов Творцу. Кроме того, для большинства жителей культурной столицы театры других городов и спектакли, идущие на их сценах, являются «неизвестной землей», открываемой на фестивале. Откровением для многих стали и сами постановки, во всяком случае, некоторые из них. Мне посчастливилось увидеть два таких спектакля.

Итак, господа, приглашаю вас последовать за мной – в Неизведанное. Позади закрылись двери Интерьерного театра. Шум Невского становился все глуше, все глуше, наконец, он смолк. Я поднялась по лестнице, охраняемой двумя каменными львами, и оказалась перед дверьми, за которыми ждали своего часа неизвестные для меня области-спектакли. Прозвенел звонок - и двери открылись. Первый спектакль, который я увидела, - это «Скамейка», режиссер – А. Артамонова.

Поставлен он Нижегородским театром "Комедiя". Пьеса Гельмана, которая легла в основу постановки, создана более тридцати лет назад, но сыграна так, будто ее герои покинули скамейку в парке только вчера. Сюжет таков. Мужчина, ищущий приключений на ближайший вечер, приходит в летний парк, где встречает женщину. Оказалось, что они познакомились раньше при похожих обстоятельствах. На первый взгляд, мы видим перед собой ловеласа и женщину, жаждущую любой ценой заполучить себе законного мужа. Но только на первый взгляд. Сама историю и ее герои куда сложнее.

Душу и чувства героев раскрывают перед нами замечательные актеры. И делают это мастерски, продумывая каждый жест и мимику. Вначале мне показалось, что актеры слишком интеллигентны для своих персонажей – ловеласа и охотницы за мужиком. Уж очень осторожно и неуверенно герой проводит рукой по ноге героини. И слишком романтичен взгляд и тон героини.

По мере развития действия понимаешь, что исполнители этой пластикой, не вполне вяжущейся с произносимыми репликами, демонстрируют сущность своих героев. К концу спектакля перед нами место ловеласа занял мужчина, бесконечно любящий свою жену и знающий, что она ему не верна и не любит его. Не похоть погнала его в парк, а боль.

А вместо бездушной охотницы пред нами предстала романтичная женщина, которая, несмотря на предательство бывшего мужа, продолжает верить в существование любви и ждать ее. За пару часов мы прошли вместе с героями путь от низменных к самым высоким чувствам. Помогли нам в этом актриса Е. Еремина, которая наделила свою героиню необыкновенно прекрасной душой, и М. Булатов, колоритный актер с яркой узнаваемой образностью.

Второй спектакль – это постановка Самарского театра драмы «Божьи коровки возвращаются на землю», режиссер В. Гришко, автор пьесы – В. Сигарев. В основе спектакля – история молодых людей, оставшихся «за порогом» жизни. Они живут в старом доме на границе с заброшенным кладбищем, существуют на средства, полученные от продажи кладбищенских памятников на металлолом. Родителям – алкоголикам и сутенершам - нет, да никогда и не было, никакого дела до них. Девушка Лера (А. Шевцова), тешит себя надеждой выиграть в лотерею, хранит в душе веру в мечту, в сказку про Золушку. Дима (И. Новиков) при внешней своей грубости демонстрирует истинное благородство души и «зоркость» сердца.

Смотря эту постановку, я вспомнила рассказ Платонова об удивительной красоты цветке, выросшим на скалистой неплодородной почве. Этим пасынкам судьбы противопоставляется вполне благополучная девушка Юлька (Е. Соловьева), которой доставляет удовольствие издеваться над парнями и сквернословить про свою сестру. Кактус с ядовитыми колючками сколько ни удобряй – прекраснее не сделаешь, он так и останется кактусом. 

Фестиваль приоткрыл завесу перед сокрытыми для глаз областями. «Самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце» - слова Экзюпери. Театр, используя разные формы, дает возможность проникнуть в потаенные уголки человеческой души и жизни. 

«Белые пятна» как поле для искусства найдутся всегда.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки