Медицинские проблемы при полетах

Опубликовано: 5 сентября 2003 г.
Рубрики:

Люди все чаще летают самолетами. Какие последствия для здоровья могут вызвать частые полеты?

Пребывание в пассажирском салоне с его пересушенной атмосферой, нехваткой кислорода и избытком углекислого газа может вызвать немало неприятностей, начиная от головокружений и кончая фатальными кровяными тромбами. Высокий уровень радиации со стороны космических лучей может даже повысить риск раковых заболеваний у людей, которые часто летают. Рассмотрим некоторые неприятности и факторы риска при полете на самолете.

Сухость воздуха

Воздух внутри самолета чрезмерно сух. Причина этого в том, что влажность воздуха на высоте 10 км, подаваемого в пассажирский салон, практически близка к нулю. У некоторых людей из-за сухости воздуха после долгих полетов начинает болеть горло, чешутся глаза и пересыхает носоглотка. От дискомфорта, вызываемого сухостью воздуха, можно избавиться, если пить воду или соки. В самолете нужно быть осторожным с алкогольными напитками, так как они способствуют дальнейшему обезвоживанию организма, ускоряя прохождение через него жидкостей. Некоторые врачи советуют во время сна в самолете накладывать на рот или нос влажный платок, чтобы в легкие попадало больше водяных паров.

Недостаточная вентиляция, углекислый газ

Часто, недостаточная вентиляция в пассажирском салоне приводит к тому, что там накапливается выдыхаемый людьми углекислый газ. При значительном уровне углекислого газа у многих начинает болеть голова, усиливается сонливость. В нормальном воздухе обычно содержится 400 частиц углекислого газа на миллион. Известно, что даже увеличение этого уровня в два раза (например, в офисах, где работает несколько человек), вызывает заметное утомление. В самолетах же концентрация углекислого газа составляет в среднем 1800 частиц на миллион. Именно этим объясняется утомление, которое испытывают многие, после трансконтинентальных перелетов. Почувствовав головную боль или повышенную сонливость нужно через стюардессу попросить пилота усилить вентиляцию воздуха. Не забывайте также, что вы можете открыть индивидуальный клапан циркуляции воздуха и создать вокруг себя как бы оболочку свежего воздуха.

Застойные явления в венах

Если вы летите в экономическом классе, то ваши ноги невозможно вытянуть. Застой крови в венах ног способствует образованию венозных тромбов. Мелкие тромбы в легочной артерии растворяются и не причиняют заметного вреда человеку, но крупные — вызывают закупорку легочной артерии, глубокий венозный тромбоз. Глубокий венозный тромбоз — это не тромбофлебит, который хоть и доставляет боль и требует медицинской помощи, но обычно не угрожает жизни. Глубокий венозный тромбоз иногда очень опасен. Он начинается обычно в ноге. Если тромб отрывается и попадает в артерию, питающую легкие, он может нарушить их кровоснабжение. Так как пассажиры обычно подолгу сидят неподвижно, кровь скапливается в их ножных венах, что повышает риск образования тромбов. Давление со стороны сиденья на икры ног, особенно у низкорослых людей и толстяков, также способствует тромбообразованию, а пониженное давление воздуха в пассажирском салоне уменьшает противотромбозные свойства крови.

Перепад давления

В пассажирских самолетах искусственно поддерживается повышенное, по сравнению с окружающей самолет атмосферой, давление. Однако это давление намного ниже привычного атмосферного давления на поверхности земли. Большинство людей легко переносят такое пониженное давление и, соответственно, пониженное содержание кислорода. Гораздо тяжелее переносятся резкие перемены давления, например, скачки от высокого давления к низкому. Обычно наши уши реагируют на такой скачок “похлопыванием”, в результате которого давление внутри ушных каналов сравнивается с внешним давлением воздуха в пассажирском салоне. Но если вы простужены, если у вас имеется воспаление слизистой оболочки в носовых пазухах, то ваши евстахиевы трубы — эти тоненькие канальцы, соединяющие носовые проходы с полостью среднего уха, — перекрываются распухшими тканями. Особенно это неприятно при посадке. Давление воздуха в самолете повышается, а внутри ушной полости оно остается низким. В результате такой разницы в давлениях барабанные перепонки сильно прогибаются и начинают болеть. Кроме того, уши на долгое время остаются заложенными.

Чтобы как-то компенсировать неприятные последствия, прежде всего, не нужно летать в простуженном состоянии. Можно использовать несколько простых способов для восстановления прохождения ушных каналов. Попробуйте глотать, жевать жевательную резинку, зевайте. Эти действия активизируют мышцы, открывающие евстахиевы трубы. Могут помочь противозастойные и противоотечные лекарства, которые надо принять за час до посадки. Такие лекарства прочищают носовые проходы, облегчая проникновение воздуха в ушные полости.

Космическая радиация

На поверхности земли земная атмосфера почти полностью защищает нас от космической радиации, приходящей из глубин мирового пространства. На высоте 12 км интенсивность космической радиации увеличивается в 200 раз. За пять часов пребывания в полете на такой высоте авиапассажир получает радиационную дозу, соответствующую одному рентгеновскому просвечиванию грудной клетки. Но для беременных женщин, для людей часто летающих по делам, для летчиков, стюардесс — космическая радиация может быть серьезной проблемой. Одиночный полет на самолете, считают специалисты, в ничтожной степени влечет за собой риск врожденных дефектов, хотя беременные чрезвычайно чувствительны даже к минимальному повышению уровня радиации.

Солнечные вспышки

Еще один фактор риска — это солнечные вспышки, которые, правда, происходят довольно редко, один раз в несколько лет. Солнечные вспышки могут многократно, буквально в сотни раз, увеличить получаемую вами в полете дозу радиации. Эти вспышки непредсказуемы. Если беременная женщина в такой день летит, скажем, из Нью-Йорка в Токио, она может за один полет превысить допустимую медицинскими нормами для будущего ребенка дозу радиации, так что резко возрастет вероятность врожденных дефектов и непоправимых генетических повреждений.

Некоторые практические советы летающим

Врачи рекомендуют следующие меры предупреждения опасности острой легочной эмболии и инсульта: старайтесь во время полета проходить каждый час хотя бы несколько шагов. Если это не получается, то хотя бы вытягивайте ноги и периодически напрягайте ножные мышцы. Чтобы избежать обезвоживания, не пейте во время полета алкоголя, крепкого чая и кофе и избегайте соленых и сладких закусок. Пейте больше воды, лучше всего по стакану в час. Это, кстати, заставит вас чаще ходить в туалет.

Если у вас имеются дополнительные факторы риска в отношении тромбообразования, одевайте во время длительных полетов эластичные чулки. Кроме того, люди из групп повышенного риска могут также принимать небольшие дозы таких антикоагулянтов, как низкомолекулярный гепарин.

Аспирин, однако, некоторые врачи принимать не рекомендуют, он не обеспечивает в полете защиты от тромбов.

Перед длительным трансконтинентальным перелетом не следует применять снотворные таблетки. Они, хотя и могут обеспечить глубокий сон во время полета, вместе с тем расслабляют мышцы, что усиливает давление на сосуды.

Многие люди тяжело переносят смену часовых поясов при дальних перелетах, особенно если она превышает 6 часов. Возвращение в норму в таком случае длится 2-3 суток. Опытные путешественники обычно пользуются специальными гомеопатическими таблетками, существенно облегчающими эффект смены часовых поясов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки