Дом ученых. Из «Заметок на коленке»

Опубликовано: 25 февраля 2017 г.
Рубрики:

Среди роскошных зданий Дворцовой набережной выделяется своей необычной красотой дворец, некогда принадлежащий Великому князю Владимиру Александровичу. Отличается этот дворец от своих не менее родовитых соседей необычным, несколько эклектичным стилем, спаявшим в единое целое флорентийские ренессансные палаццо и сказочные русские царские палаты. Выделяется орнаментом, покрывающим фасад, узорчатым крыльцом, формой оконных проемов.

 

В яркий морозный день, пройдя по ослепительной Дворцовой набережной и полюбовавшись на скованную льдом Неву, я поднялась на крыльцо бывшей великокняжеской резиденции и взялась за отшлифованную гостями до слепящего блеска ручку в форме сфинкса.  Второго сфинкса, что примостился на соседней запертой створке,  годы покрыли темным налетом.

Дверь открылась, и я проникла внутрь княжеского палаццо. Первое впечатление было, что шагнула через временной портал на столетие назад. Череда лет, революции и войны пролетели, не причинив вреда дворцу. На дверях красовались резные, витиеватые литеры «В», огромные старинные китайские вазы кобальтового фарфора охраняли лестницу, стремившуюся вверх, в обитель небожителей.

Кажется, через мгновение передо мной возникнет учтивый дворецкий и церемонно пригласит на прием к светлейшему князю. Сохранила жизнь этому необычному палаццо наука. После революции в бывшей княжеской резиденции разместился Дом ученых. Богиня мудрости, взяв под свое крыло дворец, спасла его от разграбления и вандализма. Спасла популяцию резных коронованных двуглавых орлов, что примостились у потолка Дубового зала. Спасла пухлого мраморного шалуна, что хитрым взглядом провожает посетителей. Сохранила нетронутыми даже великокняжеские инициалы, символы принадлежности палаццо со всем своим содержимым порфирородному владельцу.

Оказавшись внутри, чувствуешь биение сердца дворца, все еще живое. Это пусть и едва заметно, но придает благородства гостям. Спины мужчин становятся прямее, жесты и речь дам утонченнее и загадочнее. Словно на них не деловые костюмы, а фраки и корсеты в пене черных кружев.

Я не сказала ранее,  наука и привела меня сюда, точнее, научная конференция, посвященная образованию и науке. Поднимаюсь по изысканной лестнице, залитой бьющим из окон солнечным светом.

Сбившиеся в стайку купидоны проказливо взирают с потолка на неспешных маститых ученых мужей и студентов, делающих свои первые шаги в науке. Сразу за лестницей, слева, находится Белый зал, сокрытый от нас тяжелыми портьерами и белыми колоннами.  Вечерами портьеры раздвигаются и зал окутывают звуки музыки, возвращая дворец во времена балов, музыкальных вечеров, когда он был центром светской жизни имперской столицы.

Проследуем дальше, в Дубовой зал, место проведения конференции. Название зал получил по материалу, который использовали в его оформлении. У противоположной стены возвышается массивный камин цвета глубокого терракота, украшенный узорчатыми зелеными изразцами, что наилучшим образом гармонирует с царившим здесь резным мореным дубом. Солидность благородного дерева настраивает на серьезный лад.

 Не бойтесь, господа, я не заставлю вас забираться вглубь научных дебрей. Некоторые из этих путей могут завести в места, подобные конечному пункту следования печально известного проводника Сусанина. Скажу лишь, что конференция эта, как и многие другие, отразила лицо науки. Возьму на себя смелость сравнить науку с золотоносным песком.

Среди мутного потока встречаются настоящие сокровища, драгоценные самородки. К моему великому сожалению, золотоносный песок отечественной науки истощен. Что неплохо иллюстрируют научные доклады. Не часто, но порой еще может блеснуть редкая золотая крупица. Например, выступление Геннадия Александровича Костина (Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики). Докладчик четко изложил проблемы, проанализировал их, предложил конкретные пути решения и не стал заниматься столь модной словесной игрой, манипулированием звучными, но малосодержательными терминами. 

Его доклад тем более заслужил внимания и уважения, что перед этим аудитория наблюдала длительное жонглирование малопонятными словесными оборотами. Такими, к примеру, как экономика знания –   речь шла об уровне образования. Есть такая слабость у ряда ученых – игра с терминами.

Рискну привести еще парочку примеров. «Гиперметод» – согласитесь, звучит. Так назвали применение интернет-технологий в образовании, библиотечном деле и т.д. В практической деятельности соответствующие интернет-технологии уже давненько заняли прочные позиции  вне зависимости от названия. Или «нанотехнологии». Порошковая металлургия существует не первое столетие, нескольким поколениям школьникам хорошо известно, что свойства материалов в сильно измельченном состоянии меняются, так как большее значение приобретает сила поверхностного натяжения: кристаллическая структура твердых тел становится более упорядоченной и т.д.

Как это ни печально, эксперименты в области терминологии во многих областях науки вытесняют реальные теоретические и практические изыскания. Удивляться тут нечему. Финансирование подобных проектов, основанных на «игре» с терминами,  проще и дешевле, чем выделение средств на интересные научные разработки, где содержание доминирует над названием, но авторы которых не владеют технологией научной саморекламы. Золотые крупицы смываются безжалостным мутным водяным потоком и не оседают в лотке науки.

Кроме искусной игры в слова, приходится наблюдать и неуклюжие попытки жонглирования ими. На конференции мы имели удовольствие ознакомиться с перлами типа «есть человеческий капитал, а есть физический капитал». Надо понимать, автор доклада рассматривал человека как бестелесную субстанцию. Или выражение «находится на краю науки». Хотелось бы знать, на каком краю? Надеюсь, не на краю пропасти. На такие случаи находчивые студенты Гарварда придумали знаменитую Шнобелевскую премию. Удивляться нечему.

Подобные негативные тенденции - вполне закономерное следствие «лихих девяностых», когда произошел «отток отечественных умов», а также отсутствия  в настоящее время надлежащей поддержки науки со стороны государства. Вместо этого выделяются огромные средства на военные нужды. На днях по каналу НТВ прошла информация о строительстве центра военной подготовки спецназа в Гудермесе с самым крупным в мире стрелковым корпусом, искусственными озерами, имитаторами природных явлений, такими, как ветер, пурга и т.д., киноцентром, вертолетными площадками, оборудованными по последнему слову техники, и тому подобным.

При таком направлении политики не стоит ждать заинтересованности государственных лидеров в развитии отраслей науки, не обслуживающих непосредственно «силовиков». Формирование научного мышления, развитие неформального образования способны избавить граждан от «однобокости» мышления, научить всестороннему анализу явлений, подарить свободу ума.

А надо ли это лицу, занимающему ныне пост главы государства, объявившему на прошлогоднем международном экономическом форуме о возможности холодной войны в будущем? Ответьте на этот вопрос сами. Отвечая на него, проследите «падения»  рубля и цен на нефть за последние годы,  вспомните, к каким последствиям для граждан привела милитаристская направленность нынешнего политического курса. И при ответе примите во внимание тот факт, что Япония и Германия, страны, имеющие серьезный вес на мировой политической арене, страны, в которых развиваются наука и экономика,  почти полностью разрушенные во время Второй мировой войны, практически лишены армий и возможности вооружаться по условиям капитуляции. 

Государственные средства в них идут на развитие экономики, науки, образования. «Сон разума рождает чудовищ» - гласит мудрая испанская пословица. Очень хочется верить, что отечественная богиня мудрости всего лишь прикорнула, а не заснула на столетие, подобно сказочной Спящей Красавице.  Вот на какие мысли натолкнуло меня посещение Дома ученых на Дворцовой набережной, шедевра человеческого гения.

 

Комментарии

Аватар пользователя Ахмедов Олег

Это явление давно известно - "понты" называется. Это сейчас, а раньше - "пыль в глаза".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки