СЛОМАННЫЕ ЦВЕТЫ
Broken Flowers
Во многих кинотеатрах
Режиссер Джим Джармуш
Фильм, поставленный известным “независимым” режиссером, не отличается особой глубиной мысли, но сделан очень хорошо. Это настоящее развлечение, и смотреть его интересно.
Одинокого пожилого холостяка Дона Джонстона (то есть, Дон Жуана) покидает его прелестная герл-френд. Очевидно потому, что он не хочет жениться. По странному совпадению Дон вскоре получает анонимное письмо. Там сообщается, что двадцать лет назад у одной из его подружек родился мальчик и что это его сын. Чернокожий сосед и друг Дона — энергичный, многодетный пролетарий — уговаривает Дона объехать своих прежних возлюбленных и отыскать своего потомка.
Сюжет состоит в том, как Дон путешествует по стране и наносит визиты четверым женщинам. А интерес поддерживается нашим ожиданием: какой окажется следующая дама? Двух из них, кстати, играют крупные звезды — Шэрон Стоун и Джессика Лэйндж.
Билл Мюррей в роли флегматичного Дона прекрасен, как всегда. В фильме много смешного и язвительного. Мне понравился эпизод про супружескую чету риэлторов, живущих в поселке, где дома — вылитые дачи новых русских.
Как все современные вариации на тему донжуанства, фильм слегка дидактичен, но морализаторство искусно спрятано в занимательной истории.
* * * *
НОЧНОЙ РЕЙС
Red Eye
Идет везде
Режиссер Уэс Крэйвен
Фильм поставлен знаменитым маэстро ужасов (Nightmare on Elm Street, Scream). На этот раз он работает в другом жанре, приключенческом. Я не видела его пугающих шедевров, так что художественный уровень “Ночного рейса” оказался для меня сюрпризом. Фильм делает прекрасные сборы. Критик К.Томас из “Лос Анджелес таймс” назвал его тонким психологическим триллером с хитроумным сюжетом и интересными характерами.
По-моему, главное преимущество этой картины в том, что она, слава богу, очень короткая — едва ли не меньше полутора часов.
Очень важный чиновник, ведающий борьбой с терроризмом, летит с женой, детишками и охранниками во Флориду. Детей он все время носит на руках, чтобы мы поняли, какой он хороший отец. Для них уже приготовлен номер в многоэтажном отеле.
Другим ночным рейсом туда же летит хорошенькая девица с ямочками на щеках — нам предлагается поверить, что она главный менеджер этого отеля. А рядом с ней в самолете “случайно” оказывается ужасно голубоглазый молодой блондин. Он так плохо играет, что слово “злодей” кажется крупно написанным у него на лбу. Но на всякий случай его еще снабдили именем Джек Риппнер — оно всего на одну букву отличается от Джека Риппера, то-есть, Джека-Потрошителя.
Голубоглазый — участник абсолютно непонятного заговора, цель которого убить чиновника. Для этого в отель будут палить ракетой с катера люди, почему-то говорящие по-русски!
Но, как вы понимаете, красотка с ямочками всех победит. Примитивность режиссуры и нахальство сценария поразительны. Даже спецэффектов хороших, и тех нет.
* *
КЛЮЧ КО ВСЕМ ДВЕРЯМ
Skeleton Key
Идет везде
Режиссер Иэйн Софтли
Тема этого мистического триллера не слишком нова. Но он ловко придуман, и финал все равно выглядит неожиданным. Сюжет рассказывать невозможно, потому что тогда раскроется тайна. Все критики излагают только завязку.
Действие происходит на Юге, в Новом Орлеане. Это места особые, здесь до сих пор живы негритянские верования в колдовство.
Молодая медсестра Кэролин нанимается ухаживать за парализованным стариком, хозяином мрачного дома. На чердаке много загадочных и жутких предметов. Жена старика явно что-то скрывает и ведет себя странно. Непонятно также, что произошло с ее мужем. И почему в доме запрет на зеркала? Кэролин пытается найти всему рациональное объяснение, но ее чернокожая подруга говорит, что тут явно замешано “худу” — местная ворожба. Она советует Кэролин бросить эту работу, но молодой юрист, ведущий дела семьи, уговаривает ее остаться...
В конце, если вам покажется, что вы не совсем разобрались в происшедшем, спросите себя: кого там спьяну линчевали много лет назад? И кого теперь увозят в больницу, а кто остается в доме?
* * * *
ХЭППИ-ЭНДЫ
Happy Endings
Art houses
Режиссер и сценарист Дон Роос
Смотрела я эту картину и думала: какая пропасть образовалась между нормальным кино и коммерческим. В огромных коммерческих кинотеатрах стоит вой и скрежет, все с вытаращенными глазами несутся на машинах, самолетах и ракетах, регулярно врезаясь в стекло и друг в друга. А в маленьких залах “кинотеатров искусства” независимые, снятые за небольшие деньги фильмы рассказывают про жизнь и людей.
И бывает, что рассказывают интересно и забавно. Хотя они требуют от зрителя умственных усилий, но не таких уж непосильных. Такую картину как “Хэппи-энды”, мне кажется, вполне можно было бы переправить на коммерческий экран. Может быть, тогда у публики опять появился бы интерес к кино. Как известно, пока что он падает неудержимо и заслуженно.
Это фильм про то, как люди врут, преследуя свои цели. Он смешной, ироничный и грустный. Автор вставляет в действие надписи, где выдает тайны своих персонажей, рассказывает об их прошлом, предсказывает будущее. В нем переплетаеся несколько историй.
Мэйми, психолог при клинике, где делают аборты, в юности отказалась от этой операции, но отказалась и от ребенка. Никто не знает, что семнадцать лет назад он появился на свет, в том числе и Чарли, его отец. Мэйми приходит в смятение, когда к ней является развязный и циничный юноша Никки, каким-то образом узнавший про младенца, и начинает ее шантажировать, но требует он не денег и не любви.
Тут же идет сюжетная линия нынешнего любовника Мэйми — нелегального иммигранта Хавьера, который работает в массажном салоне и называет себя “работником секса”. У него есть свой секрет.
Чарли, отец ребенка Мэйми — ее сводный брат. Он “голубой”. У Чарли и его партнера Гила свои проблемы, связанные с двухлетним ребенком, которого воспитывает пара лесбиянок.
Еще одна история — про холодную и расчетливую красотку, певицу по имени Джуд, которая сперва соблазняет юного Отиса. Но он оказывается геем, и Джуд запускает когти в его отца — богатого и доверчивого Фрэнка.
Все эти отношения запутаны в тесный клубок, который к финалу вроде бы приводит к хэппи-эндам, иногда довольно неожиданным. А иногда и не таким уж счастливым.
Мы выходим из кино, еще раз убедившись, что жизнь человеческая причудлива и непредсказуема.
Актеры играют превосходно. Смотреть картину интересно.
* * * *
АРИСТОКРАТЫ
Aristocrats
Art houses
Режиссеры Пол Провенца и Пенн Джиллет
Документальная картина. Когда я ее смотрела, два-три человека возмущенно вышли из зала. Остальные несколько зрителей хохотали доупаду, с хрюканьем.
Замысел простой, но неожиданный. Авторы фильма беседуют с массой актеров-комиков. Есть среди них знаменитые (Робин Уильямс, Вупи Голдберг), есть лица, знакомые по экрану, есть и незнакомые, старые и молодые.
Предмет беседы: один очень старый анекдот. Приходит человек в эстрадное агентство и говорит, что у него есть замечательный номер. Описывает номер. Он выходит на эстраду со своей семьей и они начинают... Повторить даже самые мягкие варианты анекдота в печати невозможно. Тут и совокупления всех со всеми, включая детей и животных, и испражнения, и рвота. В конце агент спрашивает артиста, как называется их номер. И тот гордо отвечает: “Аристократы!”
И вот полтора часа комики рассказывают этот анекдот каждый по-своему, расцвечивая его все новыми, чудовищно похабными подробностями. Сочиняют собственные варианты. Вспоминают, как услышали его в первый раз. Кто-то считает его смешным, кто-то нет. Кто-то говорит, что это мужской анекдот — у мужчин юмор грубее.
Смысл и анекдота, и фильма, конечно не просто в комическом контрасте между непристойностью номера и его названием. Не так уж это безумно смешно. Как мне показалось, и авторы фильма, и его участники. и зрители получают удовольствие от самого факта нарушения правил приличия. Как бы испытывают: насколько можно выйти за рамки дозволенного. И приходят в восторг, раздвигая эти рамки доотказа. Там сняты по отдельности двое молодых актеров. Каждый держит на руках своего младенца и рассказывает свою версию анекдота именно ему. Хотя дети еще несмышленые, видно, что для отцов как раз в этом сочетании невинности с нецензурностью и есть самое удовольствие.
Судить никого не берусь. Мне довольно скоро стало скучно. Шокировать меня таким образом трудно. Развлечение это показалось инфантильным и однообразным.
* * *
ЧЕЛОВЕК-МЕДВЕДЬ
Grizzly Man
Art houses
Режиссер Вернер Херцог
Потрясающий документальный фильм, сделанный знаменитым 63-летним немецким режиссером. В переполненном зале кинотеатра трудно было отыскать место.
Херцога всегда интересовали темы одиночества и одержимости. На этот раз он нашел удивительный материал.
Тимоти Тредвелл — бывший алкоголик и неудавшийся актер — решил, что он призван защитить медведей-гризли на Аляске. Защищать их там не от кого. Во-первых, они живут в охраняемом заповеднике. Во-вторых, они сами себя неплохо защищают. Но Тредвелл, человек странный и одинокий, вообразил, что может устроить себе гармоничную жизнь в дружбе и согласии с медведями. Тринадцать лет подряд он приезжал на лето к своим косматым друзьям и ставил рядом с ними свою палатку. При этом он снимал себя и медведей на видеопленку.
Кончилось это так, как и можно было ожидать: трагически. К несчастью, в последний раз безумец приехал не один, а со своей подругой, и она разделила его судьбу. Оба были убиты и съедены медведем. Видеокамера при этом работала, но с закрытым объективом. Звуки происходившего записались на пленку, однако Херцог не включил эту страшную фонограмму в фильм и посоветовал наследнице Тредвелла ее уничтожить.
В распоряжении Херцога оказалось сто часов снятой Тредвеллом пленки. Он также взял интервью у его родителей и друзей, у работников заповедника, у летчика, который доставлял Тредвелла к медведям и первый обнаружил катастрофу.
Страшна не только сама гибель Тредвелла. Страшно то, что она олицетворяет: когда человек упрямо пытается подмять реальность под свои идеи, то она ему за это мстит. В этом смысле Тредвелл похож на любого фанатика. Но при всем этом его очень жаль. Он уходил к медведям потому, что жизнь не удалась, хотя и не признавался себе в этом...
* * * * *
- ***** - замечательный фильм
- **** - хороший фильм
- *** - так себе
- ** - плохой фильм
- * - кошмарный
Добавить комментарий