Американское правительство установило новую квоту на количество виз, которые будут выданы иностранным работникам особой квалификации в 2006 году. Визы на работу в США получат 65 тысяч иностранцев. Новая квота вызвала в Америке новую вспышку дебатов о положительной и отрицательной стороне ввоза иностранных специалистов.
Речь идёт о тех, кто въезжает в США по так называемой “рабочей” визе H-1B. Помимо 65 тысяч специалистов, ещё 12 тысяч получит особая категория иностранцев, имеющих учёную степень доктора наук и магистра.
Представители индустрии высоких технологий заявили, что при объявленной на следующий финансовый год квоте в США будет недостаточно квалифицированных инженеров. Представитель Американской Электронной Ассоциации Джон Палафутас возмущается: “Америка редко выпускает достаточное количество своих учёных и инженеров, необходимых нашей экономике. Поэтому нас выручает виза H-1B”. Он считает, что необходимо расширить действие этой визы. В частности, Джон Фалапутас предлагает автоматически выдавать статус постоянного жителя (“Зелёную карту”) всем иностранцам, получившим высшее образование в США и защитившим докторскую или магистерскую диссертацию.
Однако критики этой визовой программы утверждают, что многие компании пользуются квотой, чтобы нанимать иностранных работников за меньшую плату, хотя в США есть свои высококвалифицированные специалисты.
Линда Горман, научный сотрудник института “Индепенденс” в Голдене, штат Колорадо, считает, что американская иммиграционная система требует персмотра:
— Если говорить в чисто экономических терминах, то 65 тысяч виз это 65 тысяч приглашений в Америку. Желающих же получить такой пригласительный билет гораздо больше. Для американского работодателя получить право раздавать такие билеты по своему усмотрению — большой подарок и большое искушение злоупотребить этой властью. Так что сама система как бы приглашение к злоупотреблению.
По её словам некоторые частные компании предпочитают под видом редких специалистов брать из-за границы бухгалтера за 8 долларов в час или компьютерного программиста за 17 тысяч долларов в год, что раз в пять меньше, чем надо платить американскому специалисту такой же квалификации. Компании применяют ещё один незаконный маневр, используя визовую программу H-1B: они приглашают к себе иностранца по этой визе, обучают его у себя, а затем отсылают обратно в его страну для выполннения там трудовых заказов для Америки (outsourcing operations).
В США делаются попытки регулировать процесс приглашения специалистов из-за границы: в годы технологического бума по этой программе давали до 200 тысяч рабочих виз в год, а с 2003 года квоты стали снижать. И всё же вопрос остаётся спорным: увеличивать выпуск своих высоко квалифицированных специалистов, или приглашать уже готовых из других стран? У каждого решения — свои сторонники и противники, и явного перевеса ни у кого нет.
Добавить комментарий