Украина празднует Маланку
В эти дни на Украине празднуют Маланку, старый Новый год. Эта древняя традиция с колядованием и ряжеными превратилась в наши дня в многолюдный праздник, на который приезжают украинцы из Италии, Германии и других европейских стран. Ценя эту традицию с детства, они верят в то, что она действительно хранит их от плохого и приводит к удаче. Поэтому они обязательно едут на родину в этот день. На праздник приезжают люди из соседних областей.
Несмотря на смены времен и режимов, на сцене русских и украинских театров шел фольклорный спектакль Старицкого «Ой не ходи, Грицю, та й на вечорниці», где отображалась эта традиция.
Сегодня я наблюдала за этим действом на Буковине. Меня удивило то, что к старым персонажам колядников добавились современные персонажи, отражающие военные действия в Донбассе. Среди сил зла можно увидеть «Беркут», «зеленых человечков» и других персонажей, вызывающих отрицательные эмоции у местного населения.
И это не удивительно для тех, кто следит за событиями в этих областях, как и за событиями каждого дня. Например, сегодня в Англии был зверски убит участник АТО, латыш, который перегонял в Донбасс бронированный автомобиль и термоодежду.
Будем надеяться, что этот год будет спокойным. На фото – события сегодняшнего дня на Буковине. Эти ребята в костюмах Соломенных медведей. На каждом углу села – своя Маланка и по двадцать пять таких медведей. А также есть комендант, который руководит праздником в своей части села.
Костюмы очень тяжелые. Перерывы в движении праздника по 30—40 минут на обед. Традиционно в Маланке принимали участие юноши, а теперь - есть и девушки.
Этот праздник станет частью биографии этих молодых людей. И теперь они с нетерпением будут ждать новой Маланки.
Валерию Лобановскому было бы 80 лет
Во всем Советском Союзе хорошо было знакомо имя Валерия Лобановского. Сегодня ему было бы восемьдесят лет. Его «взрослые» футболисты соберутся снова в ресторане-клубе его дочери в пригороде Киева, где будут многое вспоминать. Некоторые из них приедут из-за границы. Я не раз слышала эти истории. Привожу одну из них:
«Папа», - называли его «почти сыновья». Он шутил: «Проиграли мы сына. В футбол проиграли». Но ежедневно проводил все время с целой командой сыновей, как не делает ни один многодетный отец. Жизнью которых он жил, как не жили их отцы. Все о них знал, как не ведали их матери. И даже на расстоянии тысяч километров и многих месяцев расставания – не терял с ними связь. Например, работая в Кувейте, он мысленно был у динамовцев.
- Что-то связь плохая, - кричал ему тогдашний тренер по телефону.
- А ты не знаешь, почему она у тебя на базе плохая? Сережа Ребров радиолюбительством балуется.
Домашние переглядывались – откуда он знает, что там, если дома не в курсе некоторых дел. А потому, что папы всегда над бытом. Такой папа - особенно.
Как отец Валерий Васильевич был ребятам из команды во всем. Например, однажды заехал к Толику Демьяненко домой. А там – голубые шторки, гламурная постель, обнаженные девушки на плакатах.
Переговорив о делах, Валерий Васильевич внимательно оглядел комнату и прокомментировал, показывая на картинки:
- А коврижки-то сними!
И добавил:
- Мы тебе пришлем дизайнера интерьера, чтоб помог!
Налогообложение российских церквей в Украине
Между Украиной и Россией давно существует конфликт на религиозной почве. Как и в других сферах деятельности. В настоящее время он обострился, потому¸ что после темы политической независимости возникла тема независимости православной церкви Московского патриархата от Москвы. В Украине православных церквей две – Московского и Киевского патриархата. Это сложилось так:
Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) образовалась в 1992 году после того, как Украина получила независимость, а Украинская православная церковь потребовала полной независимости от РПЦ. И с тех пор начались долгие годы вражды. Возглавил УПЦ КП Филарет, бывший митрополит Киевский и всея Украины. До этого он с 60-х годов XX века носил сан митрополита Киевского и Галицкого. В 1990 г. после смерти Патриарха Пимена, Филарет был избран Патриаршим Местоблюстителем и с 4 мая по 6 июня 1990 г. фактически исполнял обязанности Патриарха. Но Патриархом в итоге так и не стал: 7 июня 1990 года по результатам голосования Собора Филарет даже не попал в финальный тур голосования. Патриарший престол РПЦ в итоге занял Алексий II. Вернувшись в Киев, Филарет объявил пастве, что не признает обвинений и будет возглавлять Украинскую Православную Церковь до конца своих дней.
Недавно на переговоры с Патриархом Кириллом предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий привез проект, который мог бы показать, что вся его деятельность в Украине самостоятельна. Это было бы имитацией. Но договориться об имитации свободы не удалось. Это было необходимо из-за оттока прихожан из церквей Московского патриархата, находящихся в Украине. Однако руководство российской церкви не получило на это разрешения от руководства страны. Любая новая формулировка в церковных документах об отношениях наносила бы ущерб давнему влиянию Москвы в Украине.
Со стороны Украины были предприняты следующие действия. Государство запретило служить священникам Московского патриархата в подразделениях Национальной гвардии. А также власти не оставляют попыток создать единую поместную православную церковь, что очень важно в условиях противостояния с Россией.
Сегодня в Раде находится два законопроекта на эту тему.
Альфа-банк предупредил оборонные предприятия что прекращает их обслуживать из-за санкций
Предприятия ВПК составляли значительную часть кредитного портфеля «Альфа-банка». «Это не значит, что мы разом порвали с ними отношения. Просто мы стараемся максимально сократить риски», — отметил первый зампред совета директоров банка Олег Сысуев . Основатель «Альфа групп» Михаил Фридман ранее в интервью журналу «Форбс» сказал, что «Альфа-банк» перестал обслуживать оборонные предприятия из-за санкций.
Сто лет реформе правописания в России
Декретом за подписью советского Народного комиссара по просвещению А. В. Луначарского, опубликованным (без даты) 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года), «всем правительственным и государственным изданиям» (среди прочих) предписывалось с 1 января (ст. ст.) 1918 года «печататься согласно новому правописанию».
Из орфографии русского языка исчезли буквы «ять», «фита», «I».
Из всех типографий исчезли литеры с буквой "Ъ", вместо твердого знака наборщики использовали апостроф (под’ем, с’езд). Большевистское правительство выпустило два декрета, а в 1918 году на новую орфографию перешли главные большевистские газеты «Известия» и «Правда».
С момента действия декрета «О ВВЕДЕНIИ НОВАГО ПРАВОПИСАНIЯ» отказ от нового русского языка стал символом неприятия новой власти. В период Гражданской войны на территориях, принадлежащих белым, новая орфография не использовалась категорически, отрицали орфографию 1918 года и эмигранты.
Добавить комментарий