Кто самый бедный

Опубликовано: 21 октября 2005 г.
Рубрики:

17 октября — Международный день борьбы за ликвидацию нищеты, которая остаётся глобальной проблемой в мире. В сентябре 2000-го года на Саммите в ООН руководители 147 государств приняли Декларацию тысячелетия, в которой провозгласили одной из целей человечества: сократить нищету наполовину уже к 2015 году. Пройдена треть пути. Виден ли прогресс и достижима ли поставленная цель?

Прежде всего, прогресс виден в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза. Это засвидетельствовано в недавно опубликованном докладе Всемирного банка. По данным доклада, если в 1998 году в странах Восточной Европы и СНГ бедным был каждый пятый, то к 2003 году бедным оставался каждый восьмой житель. Бедными принято считать тех, кто живёт менее чем на 2 доллара в день (таких в мире 47% населения), а крайне нищими — тех, кто живёт менее чем на 1 доллар в день (таких в мире 20%).

В процентном отношении более благополучная картина вырисовывается теперь в странах Восточной Европы и Бывшего Советского Союза. Здесь к 2003-му году удалось вырваться из бедности 40 миллионам человек. И теперь количество бедных сократилось с 20% до 12%. И всё же более 60 миллионов человек в этом районе мира остаются за чертой бедности, получая менее 2 долларов в день. Но даже те, кто стоит над чертой бедности и получает до 4 долларов в день (а таких в регионе 153 миллиона человек), тоже чувствуют себя экономически уязвимыми, хотя формально их нельзя отнести к бедным.

Самый высокий уровень бедности и нищеты в Таджикистане — 70% населения, и в Грузии — 50%. Несмотря на прогресс, в число стран, которые лидируют по количеству бедного и экономически уязвимого населения, входят Казахстан, Польша, Россия и Украина. Хотя в России и Казахстане, а также в Молдове, Румынии и Венгрии процент крайне бедного населения значительно уменьшился. Причину прогресса во многих странах региона авторы доклада усматривают в более рациональном использовании природных богатств, а не в создании новых рабочих мест. Однако именно новые рабочие места могут обеспечить дальнейший экономический рост и сократить бедность. В докладе также отмечается, что в Восточной Европе и странах бывшего Советского Союза среди семей, живущих ниже уровня бедности, две трети составляют люди работающие, в отличие от стран Центральной и Западной Европы, где беднейших больше всего среди безработных.

По данным ООН из шестимиллиардного населения планеты полмиллиарда хронически испытывают голод. Причём, треть голодных составляют дети.

В опубликованном в октябре докладе Фонда ООН по народонаселению указывается, что избавиться от бедности не удастся, если не ликвидировать дискриминацию женщин. Одной из восьми целей развития человечества в новом тысячелетии является сокращение к 2015 году смертности среди беременных женщин на 75%. Но во многих развивающихся странах до осуществления этой цели ещё очень далеко. В докладе говорится, что женщины во многих странах остаются жертвами дискриминации и насилия, не получают надлежащей медицинской помощи, подвержены высокому риску заражения СПИДом (чаще всего от своих мужей). До сих пор в мире умирают при родах более 500 тысяч женщин. Около 76 миллионов женщин беременеют вопреки своему желанию, ибо у них нет противозачаточных средств. В мире ежегодно проводится около 19 миллионов абортов, из которых многие — вне соответствующих медицинских условий, что приводит к инвалидности и даже смерти женщин.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки