Несколько дней размышляла, о чем писать в моей еженедельной колонке. На передаче у Волгина «Игра в бисер» на неделе разбирали повесть Толстого «Отец Сергий». Хорошая повесть и хорошо разбирали, но сейчас мне хочется более веселого сюжета.
Вот, может быть, субботняя «Агора» у Швыдкого даст тему, как это было уже несколько раз? Помню программу про Кирилла Серебренникова, на которой все было по-настоящему и замечательный Сергей Юрский, в молодости учившийся на юрфаке, не скрывал своего недоумения по поводу нестыковок в этом деле.
Да, «Агора» начиналась смело, была надежда, что наконец-то хоть какие-то значимые вопросы будут проговорены не на показ, а по-настоящему. Но нет, с каждым разом накал передачи слабеет, не обозначенные, но тесные рамки политической дозволенности сковывают ведущего и его гостей.
В эту субботу говорили о конкурсе «Лидеры России», организованном на правительственном уровне; на него записалось – сколько бы вы думали? 200 тысяч человек. Со всей России. Будущие лидеры. И тремстам финалистам государство отвалило от своих щедрот аж по миллиону рублей – на индивидуальные учебные проекты.
И вот я думаю: а уж не подкуп ли это? Молодежь нынче в цене, за ее расположение нужно платить. И еще вот какая мысль. На передаче присутствовали трое из 103 победителей (масштаб государственный!). Когда Швыдкой задал им вопрос, какие самые главные задачи нужно решать в сегодняшней России, девушка из лаборатории Касперского сказала, что нужно развивать технологии, врач ответствовал, что нужно лучше лечить, учитель – соответственно – лучше учить.
Из этой тройки только учитель добавил, что необходимо победить всеообщий страх. Теперь вопрос: откуда он взялся, этот страх? Не получается ли так, что трое взрослых людей вместе с господином ведущим просто разыгрывают перед нами комедию, которую ДО ТОГО разыгрывало государство с участниками конкурса?
Нужны ли России лидеры? Нет, конечно. Все, кто правит сегодня в стране, назначаются государством. Даже президент 18 марта пройдет переназначение. Какие выборы, помилуйте!
Если бы России нужны были умные люди, о чем говорилось в передаче, разве из страны убегали бы талантливые ученые, экономисты, врачи, бизнесмены, политики, просто представители образованного сословия, желающие дышать воздухом свободы?
Если бы официальной России нужны были лидеры, она бы не преследовала оппозицию, не гнобила бы Навального, не насаждала полицейский режим.
Вот он – подлинно народный лидер – Алексей Навальный. Он уже выбран народом, он уже стал для многих политическим маяком, так почему же в сегодняшней России госчиновники даже имя его произнести бояться?
Да потому что им не лидеры нужны, а послушные исполнители. А лидеров они будут назначать сами, сверху, чтобы те по гроб жизни были им обязаны и не смели «выступать».
Кто кого хочет обмануть? Без свободы нет лидерства, а есть только ситуация «чего изволите?» в отношениях начальник-подчиненный.
Так что не привлекла меня очередная АГОРА, даже оттолкнула...
С надеждой нашла в программе передач «Смехонастольгию» - сборник юмористических интермедий, записанных годах в 1950-1960-х. Непритязательные юморески, прослоенные западными музыкальными шлягерами 1950-х годов.
Не скажу, что очень смешно, все же тема «Мужчина и женщина» дает большой простор для юмористического изображения.
По-моему, самая удачная миниатюра - первая, разыгранная Марией Мироновой и Александром Менакером, блестящей комической парой, родителями Андрея Миронова. Миронова в роскошном парике выступает в роли модной современной поэтессы а ля Белла Ахмадулина, Менакер – в привычной для него роли «простака». Дуэт получается уморительный.
И вот о чем я подумала. Во времена моего детства и юности самыми интересным на ТВ были юмористические передачи, сколько же было комических пар – Тарапунька и Штепсель, Шуров и Рыкунин, Миров и Новицкий... Позже Карцев и Ильченко. Выступали и одиночки, такие как непревзойденный Аркадий Райкин. Были таланты пожиже – Клара Румянова, Илья Набатов...
В нашем журнале публикуются мемуары Александра Сиротина «Жизнь и смерть еврейского театра». Александр, будучи режиссером театра эстрады, вспоминает невероятное число талантливых и не очень «мастеров сатиры и юмора», прошедших через его руки.
Позднее пришло время выступать самим авторам, один из зачинателей амплуа автор-исполнитель - блестящий Александр Иванов, но несомненно одиноким утесом возвышается на этом поприще Михаил Жванецкий.
А теперь ? Куда все ушло? Неужели люди перестали нуждаться в юморе? Правду сказать, где юмор, там и сатира.
В былые дни еврейское радио совместно с армянским весело похохатывали над абсурдом советской действительности.
И с экрана при показе молодежного КВНа, особенно при прямой трансляции, какой-нибудь Мотя Левентон нет-нет да и выдавал жгучую и смешную до колик «антисоветскую» репризу.
Ныне сие не дозволено. С властью не пошутишь.
Теперь вместо юмористических передач - политические новости и известия о катастрофах.
Весьма неблагоприятная замена для человеческой психики, согласитесь!
А вам, дорогие читатели, предлагаю посмотреть Смехонастольгию и немного развлечься.
***
***
А еще прилагаю к этому материалу линк на крошечное видео, присланное нашими партнерами из Мэрилендского университета, – о праздновании Масленницы в «русской группе». Ничего особенного, но приятно сознавать, что во «враждебной» России Америке студенты изучают русский язык и справляют Масленницу.