Kажется, в этом году природа испытывает Штаты на прочность. Не успела страна придти в себя после “Катрины” и “Вильмы”, наводнений на Северо-Востоке, как снова приходится зализывать раны от сильнейших за последние десять лет торнадо. И стихия, как назло, выбирает наиболее уязвимые в социальном плане точки — гетто черного Юга или белые “бидонвилли” долины реки Огайо. Из-за торнадо в Кентукки и Индиане пострадали, главным образом, так называемые, мобильные поселки.
В первые годы жизни в Америке я считал, что в трейлерах и мобильных домах обитают охотники к перемене мест, перекати-поле. Пожил на одном месте, надоело, подцепил трейлер — и кати дальше. То же самое и с mobile homes. На самом деле, в этих домах живут не обязательно бродяги, а вполне обстоятельные люди всех возрастов и профессий, от студентов до пенсионеров. Объединяет их социальный статус: нормальный традиционный дом им не по карману. Мне как-то довелось побывать в таком поселке. Внутри дощатых домиков вполне современные удобства, но без собственного клочка земли. Американская мечта выглядит уныло и неуютно.
В общем-то, в мобильных домах жить вполне сносно, это не бразильские фавелы, но главная их беда — они наиболее уязвимы в случае стихийных бедствий. И все потому, что дома без фундаментов и спасительных в Америке нижних этажей — бейсментов. Казалось бы, какая проблема — внести в американские строительные нормы и правила запрет строить жилые дома без фундаментов — и все дела, но если б не её величество экономика. Она диктует собственные правила: не хочешь или не можешь — не строй или не покупай. Средняя строительная цена мобильного жилища в Кентукки 34 доллара за квадратный фут, а в доме с фундаментом — вдвое дороже. Вот и идут туда малоимущие в расчете на светлое потом: у иных оно никогда не наступает. В случае ураганов, наводнений и смерчей первыми погибают обитатели мобильных поселков. Парадокс: во время урагана или торнадо находиться в машине безопасней, чем в мобильном домике. В передвижных домах живет 7% населения страны, но на их долю приходится 45% погибших в результате стихийных бедствий.
Грустная ирония в том, что природа расставляет социальные акценты. В пострадавших от последних торнадо городках Индианы и Кентукки летели щепки не только от мобильных, но и от современных стационарных домов. Здания викторианской застройки, коим по сто-двести лет, отделались выбитыми стеклами и кусками крыш. Ничего удивительного: те строили в три кирпича, а современные жилые дома чуть ли не из картона. На памяти картинки с карибских островов. Шикарные виллы в окружении фанерных и жестяных халабуд. Каждый сезон ураганы сносят лачуги, а виллы стоят как ни в чем ни бывало. Американские дома, конечно, не чета карибским, но принцип почти тот же: надежность жилья зависит от толщины кошелька. Живя в СССР, я удивлялся телевизионным репортажам, сколько разрушений в Штатах приносят циклоны и торнадо, сейчас удивляюсь, как что-то еще остается целым.
Но какими бы надежными ни были собственные хоромы, жизнь в потенциально опасном районе при любом раскладе не бывает без ложки дегтя. Здесь не только опасение за свою и жизни близких, но и дополнительные расходы. Чем выше риск, тем выше страховки. Поэтому даже в таких райских уголках Америки, как Флорида или Калифорния, большинство населения просто не в состоянии застраховать жилища и живут “по-русски”, на “авось”.
Одна моя знакомая из наших, женщина рассудительная в решениях, мечтает, выйдя на пенсию, поменять штат. Ей и мужу хотелось бы ближе к морю или в горы. Хотя им до пенсии еще работать и работать, варианты рассматриваются всерьез. В досье попали все штаты, кроме Аляски и Гавайев. Но семья зашла в тупик по одной причине: в Америке столько прекрасных мест, но... ни одного безопасного. Ни одного.
Флорида — самый предпочтительный штат для пенсионеров: жилье относительно недорогое, круглый год тепло, пальмы, океан, под боком Карибы, Бермуды, Багамы. Глядя на американцев, едут туда и наши. Несколько моих знакомых купили во Флориде дома или кондоминиумы, сейчас хватаются за головы: в год по несколько опустошительных ураганов. Вместо “гамака под пальмой”, приходится выбивать денежки из страховых компаний и заниматься очередным ремонтом. Хорошо, если ремонтом: от дома однажды могут остаться лишь рожки да ножки.
Меня мой Кентукки вполне устраивает, но иногда и я не прочь помечтать, куда можно уехать. В Америке столько прекрасных мест! Сначала пройдемся по югу. О Флориде мы уже говорили. Второй лакомый кусок — Калифорния. Договоримся не говорить о “credit”, заглянем в “debit”. Один из самых сейсмических районов страны, ежегодные наводнения, селевые оползни, лесные пожары, угроза цунами, Долина смерти — сковородка Соединенных Штатов. Йеллоустонский парк — потенциальная водородная бомба под Калифорнией. Штаты на побережье Мексиканского залива можно автоматически пропустить — читайте сводки о “Катрине” и “Вильме”. Аризону, Нью-Мексико, южный Техас не трясет, но испепеляющая жара девять месяцев в году. Аризона — чемпион США по раку кожи.
Двинулись выше по карте. Северный Техас, Оклахома, Канзас, Небраска — колыбель американских торнадо. Отсюда они идут на север и восток вдоль рек Миссисипи и Огайо вплоть до Канады и Атлантического побережья. На восточном побережье, от Майами до Бостона, постоянная угроза штормов и ураганов. Нью-Йорк и Чикаго нередко задыхаются от “коктейля Молотова” — жары и влажности. Десять лет назад от тепловых ударов только в Чикаго погибло свыше 700 жителей.
Канадско-американская граница. От летней жары не спасают даже Великие озера, зато зимой пронизывающие ледяные ветры. Колорадо и Средний Запад — снегопады, снежные лавины, обледенения, торнадо и землетрясения. Штаты Вашингтон и Орегон сидят на жерлах вулканов. Аляска — арктическая стужа и самый сейсмически опасный район мира. Туристический рай — Гавайи — опять же на вулканической пороховой бочке, плюс цунами.
Когда мы ехали сюда, то задумывались о сиюминутных, а не вечных материях. Оказалось, что Северная Америка — это не только вожделенные США или Канада, но и геологически молодой материк, большой остров посреди мирового океана, под и над ним идут незавершенные природные процессы. Коих не только на наш век хватит. И если кто-то хочет выбрать в Америке наилучшее место, ему надо выбирать минимум из двух зол. Как приговоренному к смерти в американских тюрьмах: вам ток или яд? Иными словами, что для вашей души милей: землетрясение или цунами? Профессор-климатолог Делавэрского университета Ларри Калькстайн выносит удручающий приговор Соединенным Штатам: “В климатическом отношении в нашей стране нет идеальных мест”.
Э, профессор, мы же забыли о Кентукки и его округе! Но при всей моей любви к этому штату и здесь свои заморочки. Каждый год сюда наведываются торнадо, тридцать лет назад один из них снес половину моего города. Но это семечки! Под Кентукки и заодно Алабамой, Джорджией, Теннеси, Миссисипи проходит Нью-Мадридский геологический разлом, по сравнению с которым Калифорнийский — игрушечный пистолет. Сейсмические службы регистрируют в год до двух тысяч подвижек, а раз в сто-двести лет происходят землетрясения силой до восьми (!) баллов. Во время последнего, в 19-м веке, величайшая река Америки Миссисипи пошла вспять. С учетом цикличности, в ближайшие 50 лет у нас снова должно жахнуть! Но никто не знает когда: сегодня или завтра? Недавно в местной газете Луисвилла на полном серьезе рассказывалось о планах городских властей на случай крупного землетрясения. В них подробно описывается сколько, чего и на какую сумму будет разрушено. Цифры впечатляющие!
И все-таки, есть ли в США хоть одно, по-настоящему безопасное место? Есть, утверждает директор программы Американского метеорологического общества Уильям Хук! Даже два! Это Санта-Барбара, Калифорния, и Блэндинг, штат Юта. В Санта-Барбаре не бывает гроз, ураганов, наводнений, гололеда, но иногда случаются небольшие землетрясения. В городке Блэндинг с 3500 жителей за последние сто лет вообще ничего не случалось. Хотя, как сетует мэр городка, в этом году, похоже, будет засуха.
Нет в жизни счастья.
Добавить комментарий