“Со времени окончания Холодной войны количество международных военных конфликтов в мире сократилось на 40%. Основная заслуга принадлежит ООН, которая, наконец, смогла более эффективно проводить миротворческие и превентивные операции в разных странах”. Так утверждает недавно опубликованный доклад ООН о безопасности в мире.
В докладе вырисовывается довольно неожиданная картина войны и мира в XXI веке: значительное сокращение гибели солдат на поле боя, случаев геноцида и нарушений прав человека. Единственная форма политического насилия, масштабы которой возрастают, это международный терроризм. Несмотря на то, что, как говорится в докладе, войн стало меньше, сегодня в мире насчитывается 60 продолжающихся военных конфликтов, включая войны в Ираке и в суданской провинции Дарфур.
И всё же есть основания для оптимизма. Как утверждает руководитель проведённого исследования профессор университета Британской Колумбии Эндрю Мак, с окончанием Холодной войны исчезла напряжённость между капиталистическим и коммунистическим лагерем, исчезла угроза войны между США и СССР, а ООН оказалась более свободной в своих действиях, что и проявилось в активном миротворчестве начала 90-х годов.
Почему же в мировой печати столь часто встречается мнение, будто окончание Холодной войны и развал Советского Союза открыли ящик Пандоры для новых мировых конфликтов? Профессор Мак ответил:
— Это верный вопрос, потому что оба мнения справедливы. Действительно, прекращение Холодной войны породило целую серию новых конфликтов, вызванных развалом СССР. Большинство из этих конфликтов не были длительными и стали затихать к 1992 году.
Главное достижение состоит в том, что ООН смогла играть ту роль, которую ей было предназначено играть изначально. Почему же далеко не все заметили положительных изменений? Тому есть три причины. Первая: средства массовой информации имеют тенденцию сообщать о начале войны, а не об её окончании. Вторая: отсутствие официальной статистики о формах политических насилий, той статистики, которая снабжала бы объективной информацией печать, радио и телевидение. Поэтому мы сами собрали статистику силами нашего небольшого исследовательского института. И третья причина: неправительственные организации, особенно правозащитные, как правило, привлекают внимание общественности к трудностям и проблемам, связанным с политическими видами насилия, а не к успехам...
Так считает профессор Эндрю Мак, директор Центра безопасности в Институте глобальных проблем при университете Британской Колумбии в Ванкувере, Канада. До того, как профессор Мак основал этот центр, он преподавал в Гарвардском университете, а с 1998 по 2001 год был директором стратегического планирования в администрации Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана.
По данным исследований, не только военные конфликты сократились на 40% после 1992 года, но на 80% сократились бои с потерями в живой силе, превышающими 1 тысячу человек.
При том, что имели место геноцид в Руанде в 1994 году и в боснийском городе Сребреница в 1995-м, массовые убийства на религиозной, этнической и идеологической почве уменьшились в период с 1988 по 2001 год на 80%. 1988-й год был отмечен окончанием кровавой Ирано-Иракской войны и анти-курдской кампании, проведённой Саддамом Хуссейном на Севере Ирака.
После Второй Мировой войны число погибших в военных действиях за один год неуклонно снижалось. Если в 1950-м году на полях сражений погибло 37 тысяч человек, то в 2002-м году — 600.
— В наше время большинство войн ведётся в бедных государствах, где армии не располагают тяжёлым оружием и за ними не стоят сверхдержавы, — продолжает профессор Мак. — Тем не менее, войны с применением сверхновых вооружений, оснащённых высокой технологией, велись после Холодной войны Соединённым Штатами и их союзниками: это война против Ирака по освобождению Кувейта, война в Косово и в Афганистане. Благодаря применению сверхнового и высокоточного оружия эти войны окончились скорой победой с относительно малыми жертвами. Нынешний конфликт в Ираке — исключение. Причём, если конвенциональная война, начавшаяся в 2003 году, окончилась быстро и с малыми потерями, то десятки тысяч людей были убиты и продолжают гибнуть уже в партизанской войне в городах...
Исследование и доклад финансировали правительства 5 государств: Канады, Швеции, Норвегии, Швейцарии и Великобритании.
Добавить комментарий