Чтобы дожить до 120 лет, вы сначала должны дожить до 119,
и весь следующий год жить очень-очень осторожненько.
Анонимный, но очень мудрый раввин
Стареть — это совсем не так уж плохо по сравнению с альтернативным
вариантом.
Анонимный мудрец
В начале ноября со мной произошло нечто, на что я даже и не надеялся — мне стукнуло аж 75 лет!
Я помню, как в конце предыдущего века я задавался вопросом, доживу ли я до нового столетия. Обычно эти мысли приходили ко мне глубокой ночью, когда я просыпался и не мог заснуть, перебирая в уме все глупости, которые я сделал в моей жизни, все дела, которые я должен был сделать взамен этих глупостей, но почему-то не сделал, все планы, которые мне хотелось бы реализовать в будущем, но которым, по всей вероятности, не суждено будет сбыться: когда вам за 70, о каких планах может идти речь? 2000 год казался таким далеким, что просто невозможно было себе представить, что я доживу до него, будучи в таком преклонном возрасте. При этих мыслях я успокаивался, переворачивался на другой бок и засыпал.
Новое столетие наступило, и я отпраздновал это событие под аккомпанемент панических заявлений о грядущих проблемах с нашими компьютерами, которые остановят прогресс из-за того, что в компьютерном летоисчислении вся планета не сможет перейти в 2001 год, а вынуждена будет вернуться в 1901. Я тогда даже написал статью, цитирующую сенатора США, объяснявшего, перед какими проблемами мы стояли и как мы работали, чтобы их преодолеть.
Но все это уже в прошлом. Наступил 2005 год, я все еще здесь, и 5 ноября со мной произошло нечто невероятное, непредсказуемое и непредвиденное: мне исполнилось 75 лет! Я проснулся в этот день далеко от Лос-Анджелеса, в номере гостиницы на 23-ем этаже, под звуки “Happy Birthday” в исполнении моей жены, которая, пожелав мне много хорошего, улыбнулась и заявила, что было бы неплохо пойти позавтракать в “Париж” и полакомиться их вкусными блинами.
Моя жена Элла — это премия. Я большую часть своей жизни был вовлечен в борьбу за свободу советских евреев, и теперь я всем шутя говорю, что я освободил одну советскую еврейку персонально для себя в качестве премии. Что касается Эллы, то я думаю, что она согласилась быть моим личным советским евреем из-за любви к собакам. Когда мы познакомились, у меня было два добермана, которые немедленно начали признаваться ей в любви, облизывая руки и лицо, да еще умудряясь при этом преданно вилять обрубками своих хвостов. Позже мой приятель прислал нам прелестного фокстерьера, в которого просто нельзя было не влюбиться, так что, возможно, Элла считает меня премией впридачу к собакам.
В качестве подарка на мой день рождения я из всех альтернатив предпочел в этот день не быть дома. Я просто не смог бы справиться со всей приличествующей юбилеям суетой, со всеми поздравлениями и пожеланиями в честь моего дня рождения от глубоко мною уважаемых замечательных людей, которым невдомек, что из самых добрых побуждений они напоминают мне о том, что я достиг того момента на жизненном пути, где прошлое намного длиннее будущего. Мне так не хотелось, чтобы мне об этом напоминали!
А потом, за несколько недель до моего дня рождения, Эллу осенило: “Ты знаешь, мы были в Китае, Японии, Австралии, Новой Зеландии Европе, Израиле, Южной Америке, но я никогда не была в Аризоне. Это просто безобразие!”
Я ухватился за эту спасительную идею, потратив несколько беспокойных недель на планирование нашего путешествия, изучение карт, разработку маршрута, резервирование гостиниц и прочие организационные мероприятия. Я был счастлив: мы удирали с моего 75-тилетия в Аризону.
Это было замечательно. Нашей базой в течение двух недель была гостиница “Лондонский мост” на озере Хавасу в Аризоне. Название ей дано в честь подлинного моста, который некий эксцентричный миллионер купил на аукционе за 2,5 млн. долларов, привез из Лондона в аризонскую пустыню и восстановил кирпич за кирпичом 35 лет тому назад. Вокруг этого моста вырос очень милый город под названием “Лейк Хавасу”. Мы побывали на дамбе Паркер (самой глубокой в мире), благодаря которой и существует озеро Хавасу, съездили на пароме в казино в индийской резервации, посетили маленький город на историческом маршруте 66, где дикие ослики бродят по улицам и клянчат у туристов морковку, где восстановлена гостиница, в которой Кларк Гейбл провел свой медовый месяц с Кэрол Ломбард и где гитарист из маленького кафе три раза в день обвешивается пистолетами и выходит на импровизированную уличную сцену играть злодея в ковбойском вестерне. Мы очень много путешествовали. Как-то мы пересекли горы Аризоны и остановились в Джероме — бывшем шахтерском городе, который когда-то был 5-ым по величине городом штата благодаря медным рудникам. Но после падения цен на медь город опустел, много лет был “городом-призраком”, а теперь успешно восстанавливается как колония художников и туристская достопримечательность. Там продаются замечательные художественные произведения по очень доступным ценам, там очень интересный краеведческий музей, прелестные ресторанчики и фантастический колорит!
Мы охали и ахали, пораженные красотой увиденного. А когда мы обогнули очередной холм и увидели город Седону в лучах солнечного заката с красными скалистыми горами и ущельями, у меня на глаза навернулись слезы. Я посмотрел на Эллу и увидел, что у нее тоже текут слезы. “Почему все так рвутся в Европу? Здесь не менее красиво”, — сказала она.
И это было сказано до того, как мы увидели Гранд Каньон! Невозможно описать это великолепное, подавляющее, потрясающее, невероятное зрелище. “Гранд” — вероятно самое лучшее слово, подходящее для его описания.
Ох, как много мы повидали за время нашего путешествия! Бедные индейские резервации (не имеющие казино) и великолепные особняки в престижных предместьях Феникса. Милейший городок Селигман, названный по имени еврейского поселенца, — там мы ели в очень колоритном немецком ресторане с мастерски выполненными чучелами пумы и лося на стенах. Парад в честь праздника Халлоуин в Лейк Хавасу, в котором принимали участие более тысячи детей и все жители города. Дети в красочных костюмах шли вдоль набережной, на которой с интервалом в 15 футов стояли лотки со сладостями и подарками, пожертвованными всеми городскими бизнесами.
Аризона — полупустой штат с населением около 5 млн. человек, что на 1 млн. меньше, чем население графства Лос-Анджелес. Зато машин на дорогах мало, пробок нет, в отличие от Лас-Вегаса, где мы провели последние три дня моего юбилейного путешествия, и где по Стрипу можно было ехать со скоростью не более 5 миль в час.
Это было замечательный день рождения, один из самых лучших за все мои 75 лет. Я получил самый дорогой мне подарок — красоты моей Америки — “America the Beautiful”, которые навсегда останутся в моем сердце и в сердце любящего меня человека.
Добавить комментарий