В марте американский космический зонд Mars Reconnaissance Orbiter должен достичь орбиты Марса и начать запланированные исследования.
19 января был запущен космический корабль New Horizons, которому предстоит многолетний полет к Плутону, самой отдаленной планете солнечной системы. Наверное, немногие из вас знают, что первая ступень американской ракеты Atlas-5, использованной в обоих случаях, была оснащена двигателем российского производства.
Сегодня никого не удивишь масштабом международного сотрудничества в области освоения и исследования космического пространства. Совместные американо-российские космические программы стали обыденным делом. Удивительно то, что бывшие противники в области ракетной техники начали обмениваться частями тех самых ракет, которые еще совсем недавно были в списке самых секретных военных технологий. Причем в роли покупателя выступает не обедневшая после перестройки Россия, а Америка с ее прославленными технологическими возможностями.
Политики двух стран еще продолжают споры о допустимых рамках противоракетной обороны, а бизнесмены уже ведут взаимовыгодную торговлю тем, от чего собираются обороняться политики. Долгосрочный американский заказ более чем на сотню мощных и надежных ракетных двигателей РД-180 держит на плаву российскую фирму “Энергомаш”, позволяя не только и дальше развивать уникальное производство, но и обеспечивает мало-мальски сносную жизнь тысячам его работников.
Вот как описывал недавно свое посещение “Энергомаша” американский журналист, впервые в истории отношений двух стран допущенный на ранее “совершенно секретную” территорию. В космических делах шестидесятилетний Джим Шефтер не новичок: почти сорок лет назад освещал в прессе программу “Джемини”, рассказывал о первой советской орбитальной станции “Салют”, совместном полете кораблей “Аполлон” и “Союз”, о создании российского шаттла “Буран” и начале работы станции “Мир”. Тем более интересны его впечатления от встреч на российской земле:
“Мы направляемся из центра Москвы на северо-запад, в пригородные Химки, в русский ракетный центр, который десятилетиями не могли обнаружить американские спутники-шпионы. Днем раньше по пути из аэропорта Шереметьево мне этот центр показали в окно: “Видите там вдалеке эту красно-белую башню в виде конуса?” Вдалеке среди невысокой жилой застройки хорошо просматривается обычная большая градирня — сооружение для охлаждения воды, какие строят при станциях теплоснабжения во всем мире. “Ничего особенного? Ошибаетесь, это и есть научно-производственное объединение “Энергомаш”, — говорит мне Боб Форд из корпорации Lockheed Martin. — Вот где они упрятали свое ракетное производство”.
Это была гениальная идея. Внешне, не правда ли, выглядит, как обычный городской квартал? Что вы видите? Несколько стандартных жилых зданий, которые не привлекают внимания. И “градирня” обыкновенная. А внутри производят самые современные ракетные двигатели. Они могут проводить по два испытания в неделю, и при этом рёв работающих двигателей почти не слышен снаружи. Выхлопные газы смешиваются с потоком воды под большим давлением, проходят через глушители и подаются в “градирни”. И тот пар, что вы видите, не вызывает ни у кого никаких подозрений”.
Ракеты “Атлас” существуют с середины 1950-х годов. Большинство из них были оснащены ядерными боеголовками, нацеленными на Советский Союз. Эти же ракетоносители использовало и Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства — НАСА. В частности, в феврале 1962 года именно ракета “Атлас” первой вывела на околоземную орбиту космический корабль с американским астронавтом Джоном Гленном.
До последнего времени двигатели для “Атласов” строились калифорнийской компанией Rocketdyne. Сейчас их заменили российскими РД-180, причем совсем недавно к производству их компонентов по российской документации приступили американские заводы Pratt and Whitney.
По мнению Томаса Коркорана, топ-менеджера корпорации Loсkheed Martin, строящей ракеты “Атлас”, РД-180 является лучшим маршевым двигателем в мире, и его использование позволяет фирме экономить очень большие деньги. В свою очередь генеральный директор “Энергомаша” Борис Каторгин говорит, что для его предприятия контракт с американцами стал основным источником дохода. По его словам, государственный заказ не превышает одного процента всех денежных поступлений на фирму, а “лучшие в мире” РД-180 вообще не нашли применения в России.
По контракту американские ракетостроители получат более сотни российских двигателей. А всего за поставки РД-180 в Соединенные Штаты Россия заработает миллиард долларов. При этом производство половины двигателей американская сторона уже оплатила.
Две трети деталей простой и надежный РД-180 получил “по наследству” — от созданного ранее еще более мощного двигателя РД-170. Остальные части были разработаны специально для американского “Атласа”. Готовый двигатель может быть установлен на ракету менее чем за три 8-часовых смены. Для сравнения, для установки своего американского двигателя рабочим Lockheed Martin требовалась неделя. При этом РД-180 вырабатывает на 15-20 процентов больше энергии, чем любые другие двигатели подобного типа и размера.
В настоящее время корпорация Lockheed Martin выпускает по совместной технологии “Энергомаша” и военно-воздушных сил США новую тяжелую ракету “Атлас V”. Внешне она очень напоминает российский “Протон”. Базовую модель “Атлас V” составляют оснащенная двигателем РД-180 центральная ступень и верхняя ступень “Центавр” американского производства. Внизу центральную ступень окружают связанные в общий пакет пять твердотопливных ракетных ускорителя фирмы Gencorp Aerojet. Еще более мощная ракета Atlas V-Heavy использует уже три связанных вместе центральных ступени, что обеспечивает тягу, необходимую для вывода на орбиту самых тяжеловесных кораблей.
Интересно, что поставляя Соединенным Штатам ракетные двигатели, Россия в какой-то степени подрывает собственную космическую отрасль, поскольку “Атлас V” вместе с другой большегрузной ракетой “Дельта IV” составляют серьезную конкуренцию российскому “тяжеловесу” “Протону”.
Впрочем, американскую сторону это заботить не должно. Коммерция есть коммерция, а новые американские носители с российскими двигателями за счет удешевления запусков должны сберечь в течение первых двух десятилетий этого века не один миллиард долларов из федерального бюджета.
Кстати, взаимовыгодное сотрудничество двух стран в области ракетостроения непосредственно отражается и на нашем с вами личном бюджете, читатель. Каким образом? А очень просто: когда мы вносим ежемесячную плату за кабельное и спутниковое телевидение. Например, спутник связи, принадлежащий обслуживающей многих из нас компании Cablevision, выведен на орбиту той самой ракетой “Атлас V” с российским двигателем. И этим в значительной мере определяется стоимость предоставляемых нам телевизионных услуг — более низкая, чем могла бы быть, если бы для запуска спутника использовался чисто американский ракетоноситель.
Добавить комментарий