Татьяна Лившиц-Азаз (иногда Азаз-Лившиц) родилась в Харькове. Образование получила в Ленинграде (кафедра биохимии ЛГУ имени А. А. Жданова). Репатриировалась в 1977 году. Д-р фармакологии Еврейского университета (1988 г.). Автор нескольких десятков научных статей в американских и европейских научных медицинских журналах. С 2000-о года стала печататься в русскоязычной израильской прессе и в Интернете: «Вести. Окна», «Мы здесь», «Иерусалимский журнал», «Огни столицы», «7 Искусств» и «Заметки по еврейской истории» (сайт д-ра Евгения Берковича) и др. Автор книг «Лекарственные препараты в Израиле» (1996), «Марва – это шалфей. Из иерусалимского дневника» (Иерусалим, 2020), «Качели надежды. Три сюжета из жизни Бабеля» (СПб., 2022). Составитель (вместе с Б. Л. Милявским) сборников избранных работ Л. Я. Лившица «Вопреки времени» (Иерусалим, 1998) и воспоминаний «О Леве Лившице. Воспоминания друзей» (1996, 1997, 2007), а также сборника статей и эссе исследователя театра Э. Капитайкина и воспоминаний о нем «Преодоление» (Иерусалим, 2013). Живет в Иерусалиме.
1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...
Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре - фигура Павла Анненкова.
(В России для прослушивания используйте VPN).
О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.