К 80-летию Олега Басилашвили
На ТВ (канал КУЛЬТУРА) прошел фильм «О друзьях –товарищах, о времени и о себе», посвященный Олегу Басилашвили.
Начну с вопроса: кто главное лицо в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова? Мастер?
Учитель Олега Валериановича в школе-студии МХАТ, Виталий Яковлевич Виленкин, на этот вопрос в глаза самому Булгакову отвечал иначе – Воланд. Похоже, что и его талантливейший ученик воплощал в фильме Бортко ту же идею. Воланд Олега Басилашвили – гений зла, но в том мире, где нет Бога. В этих обстоятельствах приходится ему выполнять «чужую» работу. Возможно, и сам затравленный автор романа замышлял что-то похожее.
Вспомним, что эпиграфом к роману он взял самоопределение Мефистофеля из гетевского «Фауста»: «Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».
В безбожной, материалистической, беспощадной к человеку сталинской России сочинялся роман о распятии Сына Божия и о пришествии Сына Тьмы.
У Олега Басилашвили образ получился двоящийся, как сейчас говорят, - «амбивалентный». Факт в том, что именно Воланд чинит в фильме суд и расправу над зарвавшимися чиновниками и дарует Мастеру и его подруге покой. Эдакий народный Воланд Всея Руси.
Вообще амбивалентность свойственна и самому юбиляру, Олегу Басилавашвили.Сами посудите.
Сын грузина и русской. Носящий русско-варяжское имя и грузинскую фамилию. Лицом - вылитая русская мама, хотя папа - чистокровный грузин. Росший в семье, где отец был инженером и не любил «театр», а мама занималась русской филологией, писала работы о языке Пушкина.
Москвич с Покровки, всю жизнь проживший в Питере (вернее, разрываясь между двумя городами»).
Выпускник школы-студии МХАТ, мечтавший с детства, с первого спектакля (а им «случайно» оказалась «Синяя птица» Метерлинка), попасть в зазеркалье» мхатовского действа, но ставший ведущим актером ленинградского Большого Драматического театра, одним из птенцов Товстоноговского гнезда.
И, наконец, человек, отметивший свое 80-летие, несущий в себе великую тайну: «Жизнь такая, какою ты ее увидел 3-4-летним малышом. Она прекрасна».
И в своих актерских работах Олег Валерианович "двоится", он не рубит с плеча, у него тонкий рисунок роли, люди в его исполнении далеко не однолинейны и не однозначны.
Мне вспоминается, что первый раз я увидела Олега Басилашвили на ТВ в роли Обломова. Ах, какой это был чудный Обломов! Как свежо и непосредственно играл актер! Как сразу родилось ощущение таланта, новизны, радости! Написала слово «радость» и подумала, что ведь действительно игра Басилашвили доставляет нам прямо-таки физиологическую радость. Да и сам актер в фильме говорит, что театр – это вещь веселая.
Если продолжить об амбивалентности, нельзя не вспомнить басилашвилиевского Бузыкина в «Осеннем марафоне» Георгия Данелии (сценарий Александра Володина).
Есть в нем и отсутствие воли, и «обломовщина», но есть и желание вырваться из привычного круга. Его терпение небезгранично, о чем говорит сцена, когда герой не жмет протянутую ему руку известного в университете подлеца и прохиндея.
Прямо скажем, удивительная и духоподъемная сцена.
Нет, не во всех своих работах Олег Басилашвили «двоится», мерцает, есть в его послужном списке и некто граф Мерзляев (фильм «О бедном гусаре замолвите слово» Эльдара Рязанова).
Что ж, тут сама фамилия персонажа указывает на его нравственный облик. Другое дело, что в исполнении Олега Басилашвили «мерзавец» получился не страшный, вызывающий веселое ощущение, что зло победимо.
При всей тяге к веселому и детски радостному в искусстве, многие размышления актера о жизни, театре, сегодняшней России грустны. Вот выписала некоторые:
О кое-каких своих коллегах по театру (воспроизвожу не дословно): «Если хвалят, значит роль провалил. А если молчание - значит роль получилась».
(О поездках в Красной стреле):
- «В окне нет полей. Все запущено и заросло кустарником. Что такое с Россией происходит? Почему не можем вырваться из водоворота?»
- «В нашей жизни сейчас мало сострадания».
- «Мы, российская интеллигенция, стесняемся поддержать хорошее и отбросить плохое. Мы боимся. Я таким был. Но я же не один был. Таких – миллионы».
«Что происходит? Сокращаются часы литературы в средней школе. А это главный предмет. Последовательно уничтожается в людях чувство собственного достоинства. Сейчас главные ценности – внутри человека. Нужно опираться на заповеди. А театр и вся культура должны воздействовать на выработку ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КАЧЕСТВ».
Олег Басилашвили в Перестройку, пору, когда в России все переворотилось, занимался общественной деятельностью, был депутатом Государственной думы. И сейчас его мысли обращены к гражданам страны, касаются судьбы родины и русской культуры. Это дорогого стоит.
В фильме слышен живой голос артиста, он рассказывает о своих товарищах-актерах, о Сергее Юрском, Михаиле Козакове, Эмилии Поповой, Павле Луспекаеве, о замечательных режиссерах, с которыми работал, – Игоре Владимирове, Георгии Товстоногове, Георгии Данелии, Александре Белинском, Карене Шахназарове, Семене Арановиче, Эльдаре Рязанове...
У актера крепкий тыл – преданная и творческая семья: жена Галина (полвека вместе!), дочки, внуки, мы видим их на экране.
Мне не хватило малости. Все же замечательный артист носит грузинскую фамилию. Хотелось побольше услышать о «грузинской ветви» семьи. Заглянув в Википедию, узнала, что род Басилашвили-Басиловых очень древний: «Предки Басилашвили пришли в Грузию с территории современной Турции, с горы Басиан около 400 лет назад». Не всякий имеет такую родословную. Отчего бы ею не погордиться? Тем более, что дружба русских и грузин в последнее время подверглась серьезным испытаниям.
Но это придирки. А по существу скажу так: не иссякла еще «русская сила», пока есть на Руси такие люди, как Олег Басилашвили.
Здоровья Вам и долгих радостных и веселых лет, Олег Валерьянович!
"О друзьях –товарищах, о времени и о себе". Часть 1
"О друзьях –товарищах, о времени и о себе". Часть 2
"О друзьях –товарищах, о времени и о себе". Часть 3
"О друзьях –товарищах, о времени и о себе". Часть 4
***
Анна Нетребко на сцене Метрополитен
28 сентября канал КУЛЬТУРА показывал оперу Доницетти "Дон Паскуале" с Анной Нетребко в главной женской роли.
Что ж, опера Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале» принадлежит к музыкальным вершинам, и Анна Нетребко в ней великолепна. Посмотрите только, как раскованно, соблазнительно, артистично исполняет она роль этой хитрой обманщицы Норины, сумевшей вместе с доктором Малатестой (известный нам по партии Онегина в постановке Ла Скалы польский баритон Мариус Квечень) облапошить старого дурня Дона Паскуале.
Однако признаюсь, что опера при всех своих музыкальных достоинствах, при том, что и поставлена прекрасно (режиссер Отто Шенк), и дирижирует сам Джеймс Ливайн, и поют замечательные певцы, не вызвала у меня прилива радости.
Очень уж выводил из себя сюжет. Скажите на милость, почему я должна сочувствовать двум (в итоге трем) обманщикам, решившим сыграть злую шутку с богатым глупым старичком?
Вы скажете, что подобное происходит и в «Севильском цирюльнике» Россини- Бомарше? Ну нет, там другое. Там старый ханжа, доктор Бартоло, собирается жениться на своей воспитаннице Розине, а граф Альмавива с помощью Фигаро и всевозможных веселых и забавных розыгрышей вызволяет свою любовь из рук нелюбимого старикашки.
В «Доне Паскуале» диспозиция иная. Двое задумывают свою «шутку» с целью поразвлечься над беднягой Паскуале. Норина - Анна Нетребко вначале выдает себя за эдакую невинную монашку, а после заключения скоропалительного брака тут же оборачивается грубой, расточительной и безжалостной фурией.
Дело доходит до рукоприкладства. Ей-богу, мне было жаль старичка. А вот посочувствовать мистификаторам как-то не хотелось. Все же, как ни крути, в либретто оперы есть какой-то моральный изъян. Не с тем ли это связано, что Доницетти работал в сверхбыстром темпе, создал оперу, как говорят, всего за восемь дней?
А, может, это я такая «моралистка» и чего-то не понимаю? Все же это опера-буффа, а не нечто серьезное и нравоучительное...
Еще хотела сказать вот о чем: не могу не вздохнуть о недавно ушедшем Святославе Бэлзе. Как же его не хватает на ТВ! В этот раз показ оперы предварил Дмитрий Бертман, режиссер Геликон-Оперы, человек бесспорно талантливый и творческий... Но нет, не достиг он еще той свободы и того искусства представления, которыми владел волшебник Бэлза. У того, как кажется, прозвучало бы по поводу постановки нечто необычное, нетривиальное, свое... Со временем, надеюсь, это будет получаться и у Дмитрия Бертмана.
А «выходная» ария Норины, в исполнении Анны Нетребко, - прелестна, настоящий образец бельканто.
Ария Норины в опере Доницетти. 2010
***
Свободу Алексею Навальному!
Руки прочь от депутата Псковской Думы Льва Шлосберга!