В конце августа на канале КУЛЬТУРА неожиданно был показан новый четырехсерийный документальный сериал «Свидетели времени. Майя Туровская. Осколки» (режиссер Артем Деменок, 2015). Но опять-таки в очень позднее время (начало в 23 часа), так что вполне возможно, многие его пропустили. В моей колонке желающие могут его посмотреть, а те, кто сериал видел, - сравнить свои впечатления с моими.
Первая возникшая у меня ассоциация, когда я увидела на телеэкране лицо немолодой, еврейского типа женщины, рассказывающей о своей жизни, была: Лилианна Лунгина. В фильме Олега Дормана «Подстрочник» (снят в 1998, показан в 2009, оператор Вадим Юсов) она точно так же один на один общалась со зрителями.
О да, картины несомненно похожи: в центре обеих неординарные героини, творческие, интеллектуально богатые, они рассказывают о своей жизни из вечера в вечер (причем, рассказ Лунгиной растянулся, как мы помним, на целых 15 серий!).
Фильм о Туровской показался более камерным, спокойно констатирующим, рассказчица смотрит на отгоревшее издалека («прекрасного далека»), и при всей порой возникающей горечи рассказа в нем нет той драматичности, что в жизненной повести Лилианны Лунгиной.
Подумала, что Лилианна Лунгина за два года до того потеряла любимого мужа, сценариста Семена Лунгина, что, конечно, не могло не сказаться на ее жизнеощущении и настроении.
Прекрасный фильм Дормана, уже в Перестройку одиннадцать лет пролежавший на полке (!), безусловно эпичнее, в нем огромный охват материала, лиц, событий, рассказчица последовательно и аналитично прослеживает все этапы как своей жизни, так и жизни страны.
В ленте же Деменока все скромнее, отрывочнее («слово «Осколки» в принципе можно применить и к некоторой несвязности рассказа), весь материал разместился на пространстве четырех получасовых серий. Фильм отменно красив, его приятно не только смотреть, но и слушать, такая необычная, я бы сказала, чарующая музыка его сопровождает (композиторы Альва Ното и Рюити Сакамото).
Роднит героинь и отпечаток «заграничности», «несоветскости», имеющий однако разное происхождение. Лилианна Лунгина (1920-1998) детство свое провела за границей, в 14 лет была привезена в Советский Союз из самой что ни на есть Европии, из Парижа, и этот легкий налет европейскости – в образе ли мыслей, в стиле ли поведения – сохранила.
Майя Туровская, родившаяся в Харькове в 1924 году, - следовательно осенью прошлого 2014, отпраздновавшая свое 90-летие, - начиная с 1992 года проживает в Германии.
Не отсюда ли «особый отпечаток» комфорта в интерьере, ухоженность, красота прически и наряда героини сериала? В эту девяностолетнюю даму можно влюбиться - так хорошо она смотрится.
О чем же рассказ этой широко известной в российских культурных кругах женщины – театраведа и кинокритика, автора книг об актрисе Бабановой, Ольге Книппер-Чеховой, режиссере Андрее Тарковском, а еще создателя сценария знаменитого на весь мир «Обыкновенного фашизма» Михаила Ромма?
Пересказывать чужой рассказ не продуктивно. Вот некоторые выделенные мною «штрихи».
Отца Майи арестовали, когда ей было 6 лет, стало быть, в 1926. Он ничего не признал – и его выпустили, это еще были достаточно вегетарианские годы. Был ночной обыск, во время которого лежащая в кровати девочка видела только галифе и сапоги, ступающие по рукописям и письмам. Они наступили и на ее открытку с рисунком, посланную отцу с летнего отдыха. После этого письма старалась не писать.
В элитной московской школе директор (из крестьян, два образования) вел предмет «Чтение газет». Учил детей читать газеты между строк. Отнюдь не в школе Майя узнала про свое еврейство. Вот ее слова: «Советская власть мне объяснила, кто я».
Во время заключения пакта Молотова-Рибентропа «о ненападении» (23 августа 1939) «Москва была как вымершая». И все же Майя увидела, как «самолет со свастикой поднялся». Во время эвакуации в Свердловске (Екатеринбург) морозным и снежным днем 7 ноября 1941 года она вместе с другими жителями города стояла под «тарелкой» и ждала, выступит Сталин или нет. Если нет – значит, Москву сдали. Выступил.
Муж Майи Туровской, Борис Фалькович (псевдоним Медведев) в Великую Отечественную вышел из 5 окружений, а до того совершил побег из Шталата (лагеря для военнопленных). Героический этот человек участвовал в обороне Сталинграда, а затем, заступившись за женщину и дав по мордам высокому военному чину, был приговорен ... к расстрелу. Коллизию из песни Владимира Высоцкого помните? «В меня стрелял поутру из ружей целый взвод»?
В случае с Борисом Фальковичем в Тройку, его осудившую, попал снаряд, и приговоренного помиловали. Уф! Майя Туровская ничего не рассказывает о дальнейшей судьбе мужа, а ведь ушел он очень рано, в 1969-м, сорока девяти лет. Покончил с собой. В Википедии нашла только такое пояснение из дневника Григория Свирского»: «...это было третье самоубийство в нашей среде за один месяц». Предшествующий 1968 год – время подавления Пражской весны, завинчивания политических гаек... Не это ли возможная причина или одна из причин?
Двадцать лет, с 1949 по 1969, Майю Туровскую не брали на работу. Дикие, несуразные вещи творились в советской стране. Пятый пункт (еврейская национальность) перетягивал все: красный диплом, два высших образования, знание языков, умение прекрасно писать и говорить. Позднее Майя Иосифовна станет членом двух творческих союзов, но на работу ее по-прежнему не возьмут.
В то советское двадцатилетие Туровскую не брали даже в театральную библиотеку. История многим знакомая, знакомая и мне. Будучи кандидатом наук, с большим трудом устроилась в школу. В одном из эпизодов Майя Туровская говорит по поводу своего замечательного учителя Мокульского: «Если было что-то талантливое, советская власть должна была его раздолбать». Очень точное определение любой тоталитарной власти.
Туровская стала писать книги, и за эти 20 «безработных лет» написала много, и хороших. Она познакомилась с еще живой в ту пору Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой, вдовой великого писателя и драматурга. В фильме показаны кадры: Ольга Леонардовна в роли Раневской из «Вишневого сада». Эти кадры вижу не в первый раз и не в первый раз мне от них не по себе. Сейчас это исполнение кажется устаревшим, мелодраматичным, искусственным. А ведь Книппер-Чехова перед тем говорит, как Художественный театр боролся за правду в искусстве.
Значит, и правда понимается сейчас по-другому. Еще один момент. Майя Туровская протестует против того, что вдову Чехова обвиняют в неверности Антону Павловичу. Действительно в книге англичанина Доналда Рейфилда утверждается, что умерший ребенок был у Ольги Леонардовны не от Чехова, а от Немировича-Данченко. Англичанину и всем «сплетникам» Майя Туровская отвечает: быть такого не могло. Почему? «Было не принято».
Здесь я немею от изумления. Ведь сам Чехов описал подобные «не принятые в обществе» случаи и в «Скучной истории», и в пьесе «Чайка». А они, в свою очередь, опирались на реальную судьбу хорошей знакомой Чехова и его сестры, Лики Мизиновой. А сколько пикантных историй ходило про артистов МХАТа, про того же Немировича-Данченко! Да и сама актриса Книппер не отличалась безукоризненным следованием буржуазной морали: пошла на добрачную связь с писателем Чеховым. Сомневаюсь, что подобное было принято в "лучших домах".
Однако прошу прощения за долгое отступление!
В последних двух сериях Майя Туровская рассказывает о своем сотрудничестве с журналом «Искусство кино». Долгие годы его возглавлял Евгений Сурков, личность талантливая и неординарная, и в то же время - «чиновник на службе». Он говорил молодым театроведам - Майе Туровской и Инне Соловьевой - о «самом главном»: «Это навсегда. Другого не будет». Туровская не соглашалась: «Мне казалось, что надо плыть против течения». Время показало, что она была права. Евгений Сурков, Эжен, как называли его сотрудники, покончил с собой в 1988 году, когда уже шла Перестройка.
Не знаю, приезжает ли Майя Туровская на родину. Но даже из Мюнхена можно наблюдать за теми тяжелыми процессами, которые сегодня происходят в России, за возвращением многого из того, что казалось навсегда изжитым.
Если продолжить о фильме, то в самом конце его героиня, пусть и достаточно схематично, рассказывает о «Современнике» и Таганке, о Булате Окуджаве и работе с Михаилом Роммом... Документальный сериал, который нам показали под занавес лета, получился интересным, питательным, заставляющим задуматься – и не только о театре и кино.
Долгих Вам лет, Майя Иосифовна!
«Свидетели времени. Майя Туровская. Осколки» 1 серия
«Свидетели времени. Майя Туровская. Осколки» 2 серия
«Свидетели времени. Майя Туровская. Осколки» 3 серия
«Свидетели времени. Майя Туровская. Осколки» 4 серия
***
РОСКОМНАДЗОР запретил ролик с последним словом Алексея Навального на неправедном суде по делу Ив Роше.
Власть как огня боится честного свободного слова!
Читайте речь Навального на сайте ЧАЙКИ: http://www.chayka.org/node/6267