Уже давно собираюсь написать о передаче «Ближний круг», которую ведет талантливый, незаменимый в этой роли Анатолий Малкин. Ведет замечательно – непринужденно и доброжелательно, и в то же время, слыша аудиторию, откликаясь на ее подначки. Именно такой ведущий, не молодой красавец, а человек тертый, знающий театр и кино не понаслышке, и нужен на этом месте.
Уже сколько передач прошло – не счесть. И про Юрия Норштейна, и про Сергея Урсуляка, и про Александра Ширвиндта. А еще – про Александра Митту, Алексея Бородина, Марка Захарова, Николая Цискаридзе. Суть передачи в том, что Мастер приводит с собой своих учеников (как правило, курс из ГИТИСа или ВГИКа, а то - и из Вагановского училища), нынешних и прежних, еще не оторвавшихся от школы и уже вылетевших из гнезда, и те рассказывают об учителе всякие - веселые и грустные - истории, чаще, бесспорно, веселые.
Получается по-разному. Бывает, что программа превращается в дифирамб, славословие, лесть в глаза. Случается, что в передаче солирует Маэстро. Лично мне нравятся те передачи, где Мастер ведет себя на равных с учениками, спорит с ними и с ведущим, больше слушает, чем говорит.
Такой была передача с Юрием Норштейном и совсем недавно – с Юрием Арабовым. Жалею, что последнюю передачу не записывала. Но рассказать о ней, пусть не «близко к тексту», смогу.
Юрий Арабов человек странный. Странной внешности, странных суждений. То ли обыкновенный гений, то ли городской сумасшедший.
Вот в кадре передачи мелькнула ранняя фотография, и подумалось: «Неужели этот красивый юноша – Юрий Арабов?» Он, сегодняшний, словно специально создает себе обличье понеприглядней – остроугольное костлявое тело, темный лик, на коем проступают живые умные глаза, рот, в котором одиноко торчит один единственный зуб.
Скажете, не заработал себе Арабов на зубное протезирование? Да давно заработал, и с лихвой, а вижу его в таком виде уже не первый год. Стало быть, культивирует эту «антикрасоту», настаивает на ней. Полюбите меня «черненьким»...
Откуда он такой? Комплексы, по-видимому, тянутся с детства. Мать – крымская гречанка чудом избежала высылки из Крыма – была тогда в Москве, училась во ВГИКе на курсе Сергея Эйзенштейна.
Потом всю жизнь работала на киностудии, но, видно, так и не вышла из-под гнета страха и чувства вины перед сородичами, сосланными и убитыми. Замужество матери было недолгим, сын, Юра, когда родители расстались, остался с нею. Непутевый отец неожиданно появился в его жизни через сорок лет, возможно, почуяв, что с этого востребованного сценариста можно что-то поиметь.
Похоже, что сам сценарист одинок. Во всяком случе, он о семье молчит, а Малкин, по-видимому, из деликатности, эту тему не затрагивает.
Жизненные коллизии заставляли Юрия Арабова думать. Когда его сегодня спрашивают, чему он учит своих питомцев, он отвечает: думать.
Личность он широкоизвестная, много раз номинированная и награжденная, а ведет себя в свои 63 – и как этим не восхититься – как мальчишка-озорник. Вот в начале передачи Малкин называет его «поэтом». И Арабов заводится с пол оборота: нет, мол, не поэт, куда ему до такого назания. Большой поэт путешествует сейчас по России со своими концертами. И называет...Андрея Дементьева[1]. При всем уважении назвать Дементьева большим поэтом не повернется язык – Арабов, как сейчас выражаются, - «троллит», прикрывается именем Дементьева, чтобы подчеркнуть непохожесть двух «поэзий» - своей и его.
О дереве, как говорит Библия, узнаешь по плодам его, об учителе – по ученикам. Все выступавшие на передаче молодые сценаристы показались личностями, у каждого было что-то за душой, ни один не позволил себе льстить учителю, чего, я уверена, учитель бы не стерпел. Другой типаж.
Показывали кадры из фильмов, сделанных по сценарию самого Арабова и птенцов его гнезда.
Сам Арабов написал сценарии к 20 фильмам. Если вспомнить литературное наследие такого драматурга, как Лопе де Вега, написавшего 2000 пьес, цифра 20 покажется совсем незначительной. Но среди этих арабовских сценариев есть сериал по «Доктору Живаго» (реж. Прошкин, 2005), есть «Полторы комнаты...» (реж. Хржановский, 2009) по биографической прозе Иосифа Бродского – все превосходные работы, и есть такой шедевр, как сценарий «Юрьев день», по которому в 2008 году был снят замечательный фильм Кирилла Серебренникова[2].
Про Арабова говорят, что он постоянный соавтор-сценарист Александра Сокурова, с которым режиссер снял 11 картин. Дебют 24-летнего Юрия Арабова «Одинокий голос человека» (1978) был также связан с Сокуровым. Видела этот фильм и некоторые из последующих, сделанных Арабовым в паре с Александром Николаевичем Сокуровым.
Пусть извинят меня фанаты подобных лент – я их не воспринимаю. Александр Сокуров - режиссер мирового уровня, получивший признание, он, кстати сказать, удивительно смелый и принципиальный человек, к чьему мнению о положении в стране нельзя не прислушаться. Но его работы в кино проходят мимо меня.
Знаю, что он последователь Тарковского, что мастер сам видел в нем «продолжателя», о чем Арабов, правда, не очень внятно говорил на передаче, но ... начинаю смотреть сокуровские картины – и становится скучно, а порой просто кажется, что все понарошку и вместо крови льется клюквенный сок. Но это лично мое зрительское восприятие, к тому же, смотрела я не все картины Сокурова, скажем, «Тельца» и «Фауста» пропустила.
Поразительно, что при таком отношении к сокуровским картинам, к сценариям Арабова я отношусь с большим интересом. И продолжаю многого от него ждать...
Прочитала в ВИКИПЕДИИ, что с 1992 года Юрий Арабов совместно с Татьяной Дубровиной ведет мастерскую драматургии – и вспомнила, что на передаче присутствовала милая женщина средних лет с внимательным и добрым взглядом. Она не промолвила ни единого слова за всю передачу.
Моя просьба к Анатолию Малкину: в следующий раз обязательно дать ей слово.
[1] Андрей Дементьев скончался в Москве 26 июня 2018 года. Первый показ передачи, видимо, прошел раньше.
[2] См. в журнале ЧАЙКА за 2017 год: Ирина Чайковская. «Кирилл Серебренников. Независимый наблюдатель» https://www.chayka.org/blogs/irina-chaykovskaya/2017-06-08/nezavisimyy-n...
***
Ближний круг. Юрий Арабов