Реальная история. Поручик Григорий Аполлонович Колокольцев назначен ротным командиром армейского полка, расквартированного под Тулой, недалеко от Ясной Поляны, сменив на этом посту капитана Казимира Брониславовича Яцевича (все имена подлинные, исторические), не угодившего начальству и отправленного служить в какой-то дальний гарнизон.
Картина Авдотьи Смирновой призвана рассказать нам историю этого назначения.
Итак поручик... нет, не Голицын, - Колокольцев. Увидев этого худощавого паренька с юркими глазами и порывистыми движениями, начала вспоминать: где-то я его уже видела.
Вспомнила – на фотографии в моей рецензии на фильм «Садовое кольцо». Ну да, режиссер этого нашумевшего сериала Алексей Смирнов, родной брат Авдотьи Смирновой, снялся у нее в заглавной роли в «Истории одного назначения». Сама Дуня также снялась у брата в его картине в эпизодической роли, там же мелькнул и корень фамилии, отец обоих, - тоже режиссер Андрей Смирнов.
В фильме «История одного назначения» Андрей Смирнов также задействован - играет генерала Колокольцева, отца поручика. Что ж, я не против семейственности в кино, мне нравится подобное «обыгрывание» семейных отношений, тем более, дающее художественный результат. Актер Андрей Смирнов даже в крошечной роли может создать типаж.
Теперь об Авдотье Смирновой. Это талантливый режиссер и сценарист, все ее ранее виденные мною работы вызывали интерес. На забывается «Дневник его жены» о Бунине и Вере Муромцевой-Буниной режиссера Алексея Учителя, сценарий к которому написала Авдотья Смирнова. Понравился мне и сериал «Отцы и дети» по Тургеневу, с очень непривычными акцентами и персонажами.
Теперь о новой ее кинематографической работе в качестве режиссера.
Поначалу мне показалось, что фильм неимоверно скучный и никак не начнется. И вправду, экспозиция не кончалась, завязка истории сильно затянулась, но зато потом ее развитие двигалось с небывалой быстротой. Прямо по пословице про русского мужика, который долго запрягает, но быстро едет...
В композиции ленты, как кажется, есть просчет. Возможно, он допущен уже на уровне сценария.
В чем коллизия картины?
Поручик Колокольцев, ведущий жизнь золотой молодежи, после «проработки» отца, переводится из гвардии в армейский полк, где сталкивается с обычной муштрой и унижением солдат. Он конфликтует со служакой и педантом полковником Яцевичем, грубит ему в лицо, пытается насадить в полку новые идеи - «политпросвет» и обучение солдат грамоте. Последнему их учит тщедушный замухрышка-писарь, с которым у поручика завязываются особо доверительные отношения и из-за которого в итоге заваривается весь сыр-бор.
Алчный фельдфебель заставляет писаря подделывать денежные отчеты, а когда Яцевич призывает фельдфебеля к ответу, тот сваливает все на писаря. Начинается допрос, в ходе которого замухрышка дает полковнику пощечину. Алерт. Бедолаге-солдатику грозит смертная казнь.
Параллельно развивается линия со Львом Толстым, живущим неподалеку. Он и его жена знают поручика, Софья Андреевна и ее младшая сестра Татьяна знакомы с Гришей Колокольцевым с юности. От него семья узнает о происшествии в полку, и Толстой решает защищать солдата в суде. Нужно сказать, что одним из сценаристов фильма выступает Павел Басинский, автор жизнеописания Льва Толстого, сюжет с выступлением Толстого в суде в качестве защитника рядового солдата взят им из жизни. Этот сюжет, как я понимаю, и стал зародышем замысла картины.
Защитить солдата у Толстого не получается, военно-полевой суд, состоящий из «тройки» офицеров, в которую входит и Колокольцев, двумя голосами против одного выносит смертный приговор.
Мы узнаем, что против смертной казни проголосовал прапорщик, приятель Колокольцева, а сам Григорий вместе с полковником подал голос за казнь. Шок.
Поручик объясняет свой поступок присутствием на суде отца, генерала Колокольцева, но в общем уже понятно, что молодой человек дал «слабину». Дальше больше. Крестьяне, присутствовавшие на расстреле «рядового Шабунина», устраивают по нему панихиду, ставят на холмиках на его могиле свечи (реальные факты!). Поручику приказано разогнать крестьян и срыть холмики со свечами. И вот уже молодой Колокольцев командует солдатам: «Тесните!» и «Срыть!»
В общем свершается «обыкновенная история» превращения бывшего «либерала» в «слугу отечества и государя императора». На мой взгляд, совершается как-то неестественно быстро. В своей толстовской эпопее в главе «Спасти рядового Шабунина» Басинский предполагает, что Григорий Колокольцев сделал это из карьерных соображений.
В фильме этот явный шкурный мотив отсутствует, скорей всего, поручик действовал из соображений офицерской чести. Ну а в дальнейшем сам механизм армейской жизни затянул его в свои недра и как следует перемолол, так что вскорости ротный командир Колокольцев, не хуже ненавистного ему служаки Яцевича, будет командовать на плацу солдатам: «Носок тянуть!»
Где-то мне встретилось, что Авдотья Смирнова говорит о том, что ее удручает удивительное сходство фильма с сегодняшней российской действительностью. Видно, потому и был взят этот сюжет.
Грешным делом я подумала, не намекает ли он на эволюцию мужа Авдотьи Андреевны Анатолия Чубайса, тоже когда-то причислявшего себя к либералам, а закончившего сами знаете чем...
Но потом мне пришло в голову, что в этой картине больше отличий, чем сходства с современностью ... Судите сами.
Взять того же молодого Колокольцева. Кто из современных «сынков» захочет не управлять компанией или банком или занимать ответственный пост в правительстве, а, скажем, поработать в том же банке клерком или посыльным в компании? Дураков нет.
Кто из современных офицеров решится громко оскорбить своего командира, высказать ему, так сказать, свое отношение? И заметьте, поручик, совершив это, заработал всего-навсего короткий домашний арест. Сегодня невозможно представить ни первое, ни второе.
Проголосовав за казнь «через расстреляние», поручик не находит в себе сил скомандовать солдатам «пли», за него это делает прапорщик. Уверена, что современный офицер обзовет Колокольцева «нюней» и «слабаком». Скомандует «пли» без зазрения совести и не пойдет после этого топиться, как прапорщик из фильма.
Есть и еще вещи, несовместимые с современностью. Например, фельдфебель обкрадывает солдат втайне от командира. Здесь коррупцией и не пахнет. Командир Яцевич чист, он честен и верен присяге. Наверняка таков и генерал Колокольцев, да и сын его, по всему, в будущем в коррупции замечен не будет.
Это тип Николая Ростова, честного и грамотного служаки, верного долгу. Он пойдет по приказу подавлять мятеж, но остановит садиста и насильника, пощадит женщину и ребенка, его невозможно заподозрить в наживе на солдатском провианте. Найдутся ли в сегодняшней Росгвардии подобные офицеры, – большой вопрос. Судя по их начальнику, показанному нам в расследовании Алексея Навального, а затем увиденному нами въяве в его видеобращении к оппозиционеру, росгвардейцам задан прямо противоположный пример.
Что сказать о фильме? История поручика Колокольцева показалась мне рассказанной скороговоркой, без психологических нюансов, столь важных в драме. Идущий параллельно рассказ о предательстве Сергея Николаевича Толстого, обманувшего Татьяну Андреевну Берс в ее матримониальных ожиданиях, также подан невнятно и обрывочно.
Актеры говорят «как в жизни», то есть порой так тихо, что я их реплик просто не слышу.
Не получилось и показать Льва Толстого.
Все же Толстой в это время - зрелый, пишущий «Войну и мир»; образ, созданный на экране, мелковат и, увы, не убеждает.
В фильме, как мне услышалось, а потом подтвердилось титрами, звучит современная музыка. И вот это мне понравилось.
Образовался хороший мостик в наше время, только, увы, с ностальгическим привкусом – уж больно современность уродлива в сравнении с девятнадцатым веком!
------------