Есть поговорка «Не все ненастье, будет и ведро». Ее приводит Владимир Даль в своем Словаре живого великорусского языка. Там же есть толкование ныне устаревшего и ставшего непонятным слова «ведро». Оно означает «тихую, сухую и вообще хорошую погоду».
Если продолжить метафору сериала Сергея Урсуляка «Ненастье», недавно прошедшего на канале Россия-1, то «ведро» будет означать «тихую, спокойную и вообще хорошую жизнь» в противовес той, что выпала героям ленты.
В этой колонке я по касательной коснусь двух нашумевших телесериалов «Ненастье» и «Обычная женщина». Скажу честно: в ленте «Ненастье» посмотрела только три первые серии. Решила, что дальше смотреть не буду, так как в общем все ясно.
И это при том, что романа Алексея Иванова, по которому снимался фильм, не читала. Понятно, что не коллизии и сюжетные перипетии были мне ясны, а общий смысл картины и расстановка героев.
Узнаваемый Яценко, хорошо запомнившийся по роли врача скорой помощи в фильме Бориса Хлебникова «Аритмия» перешел в картину Урсуляка и, сохранив общий абрис «хорошего русского человека», ушел от алкогольной темы в криминальную, сыграл преступника, укравшего миллионы рублей из инкассаторской машины.
Про молчаливого героя Яценко, Германа Неволина, ходившего на протяжении всех трех серий с камерой наперевес и фиксировавшего события, легко понималось, что он – наблюдатель и свидетель. Его «преступление» воспринималось как воздаяние ворам и бандитам, отнимавшим у населения законное, заработанное, кровное.
В голове нарисовался даже некий двойник Деточкина из «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, криминальным способом наказывавшего хапуг и ворье и отдававшего вырученные от продаж их автомобилей деньги в детские сады.
Не знаю, точна ли моя догадка, но ход этим мыслям мне дал эпизод с впавшей в отчаяние женой инвалида-афганца (актриса Александра Урсуляк), которой Неволин без раздумий дает крупную сумму.
«Немец», как прозвали Неволина - за имя, да и, скорей всего, за четкость и педантичность, воспринимает новое время, пришедшее с распадом «великой страны», как бесчестное и подлое. Это «чужое» время, которое следует наблюдать со стороны и законы которого можно преступить, ибо их утвердили преступники.
Второй герой ленты, в исполнении Александра Горбатова, являл собой другой типаж, но тоже вполне знакомый.
Этакий рубаха-парень - организатор и атаман некоего братства, в картине это общество бывших афганцев, - почувствовавший себя на гребне событий. Гуляй, Вася, сегодня выпала твоя карта.
Его «ребята» как дикая стая третируют округу – разгоняют «вольный рынок», требуя от продавцов «откатов», входят в конфликт с городским руководством, имеющим свой интерес. И здесь внутренним чутьем мы понимаем, что Сережка Лихолетов, каким его играет Горбатов, - сильный, мужественный, умный, - на этом свете не жилец.
Он обязательно проиграет тем, кто пробрался к власти, так как привык к открытым выступлениям и, хотя по поступкам мало отличается от бандита, имеет в душе какие-то смутные ориентиры, разделяющие «добро» и «зло». В то же время, «отцы города», стоящие по другую от него сторону, - люди абсолютно бесчестные, коварные и развращенные.
Короче, мне показалось, что дальше смотреть картину не стоит, за что прошу прощения у любимого мною режиссера Сергея Урсуляка.
А еще умоляю его больше не давать замечательному артисту Сергею Маковецкому роли, подобные той, что он сыграл в картине.
На языке вертится слово «маскарад», настоящего перевоплощения, увы, не получилось, и только испытываешь неловкость за артиста, в свое время гениально сыгравшего Штрума в киноэпопее «Жизнь и Судьба» по книге Гроссмана...
Не удивительно, что молодой актер театра и кино Александр Горбатов, после своей роли в «Ненастье», оказался очень востребованным на ТВ. Его пригласил Михаил Швыдкой в субботнюю «Агору», где шел разговор о 90-х.
Известные политологи, социологи, деятели искусства, среди которых могу выделить Николая Сванидзе, протестовали против определения 90-х как «лихих», видели в них зачатки нового, подчеркивали, что в конце 1980-х впервые почувствовали дыхание свободы.
Александр Горбатов, которого ведущий несколько раз пытался вызвать на разговор, по-видимому, впал с ступор от красноречия окружающих. Ничего вразумительного тогда не сказал. Но еще на одной передаче, и тоже на канале КУЛЬТУРА, - «Белой студии» с Дарьей Златопольской в роли ведущей, он сумел-таки раскрыться.
Нет, он далеко не краснобай, да и опыта выступлений на публике у него, скорее всего, не так много. Тем и ценна его человеческая – не актерская исповедь. Ведь актером он стал практически недавно - семь лет назад еще работал на заводе в маленьком городке на Украине. Ведущая спрашивает его напрямик: «Где антидот против «ненастья»? И в ответ слышит: «Мое ненастье было в моем городе». Про город и свою работу он рассказывает примерно так:
«У нас ветра. Холод собачий. Садимся в автобус. Все замучены жизнью. Все живут от зарплаты до зарплаты. Приехали на проходную». И вот тут наступает момент истины для человека по имени Александр Горбатов.
Он развернулся – и ушел. Положил пропуск. Собрал чемодан – и уехал от своего ненастья. Согласитесь – кардинальный путь. И, наверное, единственно верный. Хотя далеко не всякому дается. Не приноравливаться к плохому, унизительному, высасывающему соки и отнимающему радость жизни. Найти в себе силы – встать и уйти, и начать совершенно другую жизнь...
После этой исповеди подумалось: что «ненастьем» может быть не только «город», может быть и «страна», где все привыкли подчиняться привычному, пусть и бесчеловечному, несправедливому, уродливому...
Для перемены жизни можно из такой страны уехать, но у меня вызывают восхищение те, кто, оставаясь внутри, пытается противостоять ее диким порядкам.
А кончить хочу вот чем. Услышала на «Свободе» одобрительный отзыв еще об одном современном сериале «Обычная женщина» режиссера Бориса Хлебникова, знакомого мне по отличному фильму «Аритмия». Начала смотреть.
Но и тут был афронт. Сумела выдержать всего одну серию. Фильм говорит не о 90-х - о сегодняшнем дне.
Женщина, названная «обычной» (актриса Анна Михалкова), ждущая ребенка, владелица цветочного магазина, в целях заработка становится содержательницей борделя. Причем не простого - с невинными девочками в качестве «товара».
Это как? Еще одна версия «простого человека» (и что еще ужаснее – женщины!), для которого нет нравственных преград? Вспомнилась «Елена» Андрея Звягинцева, где «обычная» женщина убивает своего богатого мужа-хозяина, с тем чтобы добыть деньги для непутевого сына от прошлого брака.
Получается, что «обычная» женщина способна и на убийство, и на продажу живого товара, если ей нужны деньги? Так ли? Просто из-за денег? Чтобы поддержать семью? Как-то не хочется в это верить... В Х1Х веке Сонечка Мармеладова в этих целях продавала себя, сейчас продают чужих дочек?
Смотреть серии, где, как мне представилось, будет показана деятельность «обычной женщины» на стезе развращения юных, нет, я не смогла. И пусть простит меня хороший режиссер – не у всех нервы способны выдержать этот ужас.
Происходящий, к тому же, отнюдь не в «лихие» 90-е, а в наше «благословенное» время.
***
"Белая студия". Александр Горбатов