К 80-летию Юрия Темирканова по каналу «Культура» в декабре был показан минисериал о нем "Монолог в четырех частях" (реж. Наталия Урвачева, автор сценария Зоя Беляева, 2018). Сегодня вечером я досматривала последнюю, четвертую его часть.
Вообще Юрий Хатуевич на КУЛЬТУРЕ гость не редкий. Стараюсь не пропускать еженедельную передачу «Царская ложа» о музыкальной жизни С-Петербурга, где одна из страниц непременно посвящена Темирканову.
Юрий Темирканов – дирижер-философ. Очень люблю его слушать, говорит он всегда обдуманно, неторопливо, хотя часто совсем неожиданные вещи. Вообще при всей "классичности" облика - видно, что любит красиво и модно одеться, наделен великолепным чувством юмора, ценит не только «старое», но и талантливое современное. В свое время в Ленинградском Кировском театре оперы и балета поставил три оперы Андрея Петрова, привел на сцену гениальную прокофьевскую оперу «Война и мир» - постановка, о которой музыковед Леонид Гаккель, говорил, что с первой ее минуты у него из глаз полились слезы, - в Малом оперном впервые в СССР поставил «Порги и Бесс» Гершвина, избежав запрета «американской музыки», убедив партийных цензоров, что опера разоблачает «белых эксплуататоров».
В фильме нет о дружбе Темирканова с Андреем Мироновым. Но она, на мой взгляд, симптоматична. По-моему, оба - молодой Темирканов и молодой Миронов – отличались редким изяществом и артистизмом, веселым задором, бьющей в глаза энергией таланта. Не эта ли потрясающая энергия, в совокупности с феноменальной музыкальностью, привели Юрия к победе на Втором Всесоюзном конкурсе молодых дирижеров в Москве (1966 год)?!
На Первом, кстати сказать, проходившем аж в 1938 году, победил Евгений Мравинский. Похоже, что суровый Евгений Александрович слегка ревновал молодого коллегу, дирижировавшего в том же великолепном Большом зале С-Петербургской филармонии, что и он! (Оркестры, к сведению непосвященных, были разные. Правда, их название отличалось всего одним словом «академический»*, остальное же «симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии» - совпадало). Так вот, молодому Темирканову запрещалось дирижировать те сочинения, которые дирижировал Мравинский.
Всегда сдержанный и корректный, Евгений Мравинский однако не хотел, чтобы Темирканова, по коллективному письму оркестрантов, назначили главным дирижером филармонического оркестра: «Если вы его назначите, я уйду». Зато в Кировский театр, куда Юрий Хатуевич идти не хотел, Мравинский его горячо рекомендовал. Везде, как видим, свои разборки, и между большими художниками, они, увы, существуют.
Молодой дирижер удивлял своей фундаментальной подготовленностью. Как он все успел? Но подумайте: он начал учиться в Ленинградской музыкальной школе-десятилетке при ЛГК в 13 лет, и общий стаж его овладения профессией (включивший обучение игре на скрипке и альте, оркестровое, а затем дирижерское отделение Ленинградской косерватории, за чем последовала аспирантура) исчислялся 15-ю годами.
Его неуемное желание «охватить все» сказалось и в том, что на дирижерском отделении он посещал класс как Николая Рабиновича, так и Ильи Мусина. Считает себя учеником обоих, впрочем Мусин благословил его, тогда еще 28-летнего студента, на конкурс, в котором принимали участие дирижеры из разных концов страны и из всех республик. Это Илья Александрович Мусин сказал своему ученику, как впоследствии будет вспоминать Темирканов, что ему нужно осторожнее относиться к движениям рук, так как оркестранты на них моментально реагируют. И скажу уже к слову, что Юрий Темирканов – один из тех дирижеров, что дирижируют руками, не палочкой. Получается эмоционально и очень красиво – для зрителей в зале, что до оркестра – характеристика Мусина говорит сама за себя.
Родившийся в Нальчике и выросший в Кабардино-Балкарии, воспитанный неграмотной матерью в отсутствие отца, в годы войны ушедшего к партизанам и расстрелянного фашистами, Юрий не только в музыкальной области «стал с веком наравне».
Слушатели его «монологов» столкнутся с личностью разносторонней и глубокой, знающей историю музыки и стадии становления «молодой» профессии дирижера (первые дирижеры стояли спиной к оркестру), но и увлеченного искусством, влюбленного в Пушкина. Эта черточка в дирижере меня восхитила. Многие ли из нас могут сказать о себе: «Я всю жизнь единственного, кого любил, это его»? Это сказано об Александре Сергеевиче. Сказано максимально категорично, но и подтверждено жизнью. Работая в Кировском театре оперы и балета (впоследствии Мариинском), Темирканов поставил там как режиссер «Евгения Онегина», поставил по-новому, с молодым Леферкусом, «варягом» для театра, в роли Онегина. Спектакль прогремел. Потом там же он поставил «Пиковую даму.
В Кировский театр Темирканов, по его словам, идти не хотел, три года отказывался. Говорит об этом с юмором. Печально известный «городской хозяин» Романов попросил Юрия «навести порядок в Кировском», «взять дубинку и навести порядок». И как итог: «Постепенно все налаживалось».
Вообще с юмором у дирижера все хорошо. Вот еще несколько его смешных и, как я сказала, неожиданных историй.
В Ленинградской консерватории в 1960-х снова начал преподавать Дмитрий Дмитриевич Шостакович, которого оттуда в свое время выгнали **. Студент Темирканов «напросился» поприсутствовать на уроке.
Когда зашел в класс, увидел, что все стулья заняты. Шостакович предложил ему свой стул, а Юрий, в припадке смущения и испуга, на него сел, оставив мастера стоящим. Впоследствии Юрий Темирканов вторым после Кондрашина, сыгравшего 13-ю симфонию в Москве, осуществил в Питере премьеру «крамольного" опуса Шостаковича, сохранив в первоначальном виде испорченный цензурой текст Евгения Евтушенко.
В 1962 году в СССР приехал Игорь Стравинский. Кроме Москвы, он давал концерты в Ленинграде. Студент Юрий Темирканов с робостью ждал появления маэстро. А тот, появившись, спросил: «Голубчик, у вас водки нет?» Объяснил он этот вопрос просто: «Я старый, у меня кровь без алкоголя не греет». Этот рассказ сильно напоминает «анекдот» про старика Державина, приехавшего в Лицей и первым делом спросившего: «Где у вас тут нужник»?
Стравинского Юрий Хатуевич описывает без прикрас, но весьма точно (если судить по фотографиям): маленький, горбатенький, с большим носом. В очках, которые располагались на голове. Похож на Бабу-Ягу. Сюитой из «Петрушки» сам дирижировал. Дирижером был не очень...
А вот еще о Кирилле Кондрашине. Они с Юрием Темиркановым дружили, несмотря на больше чем 20-летнюю разницу в возрасте. Кондрашин возглавлял жюри Второго Всесоюзного конкурса молодых дирижеров, на котором студент Юрий Темирканов, молодой, харизматичный, победил своих более маститых и солидных конкурентов. После конкурса Кондрашин взял младшего коллегу в большую зарубежную поездку. В общем – дружили. И вот, после того как Кирилл Кондрашин в 1978 году остался в Нидерландах, Темирканова вызывают «на ковер» в Смольный.
- Мы знаем, что вы дружили с Кондрашиным.
- Я и сейчас дружу.
- Но вы должны дать оценку...
- Как? Вы меня, беспартийного, просите дать оценку человеку партийному? Если вы скажете, что я не должен с ним встречаться, не пускайте. А встречаться буду – у нас так принято, на Кавказе.
В общем – отбился. Был рассказ и о том, как пришлось отбиваться от членства в партии. Известно, что Шостаковичу уйти от этой «повинности» не удалось, и мы знаем, как горько переживал композитор свое «падение».
У Темирканова все прошло гораздо легче и снова с отсылкой к кавказским обычаям. Когда все тот же всевластный в городе Романов грозно возгласил: «Все пришли на совещание по партбилетам, а руководитель Кировского театра по пропуску. Почему беспартийный?» Темирканов ответил прямо по Ходже Насреддину: «У меня есть старший брат (Борис, тоже дирижер). Раньше него не могу ни жениться, ни вступить в партию». И опять от него отстали.
Сдается мне, что партверхушка в лице Романова относилась к Темирканову с безотчетной симпатией. Такие случаи бывали. Олег Ефремов, Олег Табаков, Евгений Евтушенко также вызывали у партработников в сфере культуры уважение и чувство, схожее с признанием заслуг. Не всем такое было отмерено. У Юрского вызвать «ласку» начальства не получилось, не получилось и у Бродского, и еще много у кого.
Кстати, в последней части Темирканов рассказывал, как познакомился с Бродским: дочка американского менеджера говорила по-русски.
- Откуда? -Учится в университете, у Бродского.
Добыв телефон и долго не размышляя, хотя с Иосифом Александровичем знаком не был, Темирканов Бродскому позвонил, и они договорились, что тот подъедет и привезет дирижера к себе. Темирканов предупредил:
- Внизу сидят кагэбэшники, близко к дверям не подъезжайте.
- Я это лучше вас знаю.
И еще такая байка, тоже про Бродского. После получения Нобелевской премии, оказавшись в Лондоне, где гастролировал оркестр Темирканова, уже Бродский позвонил маэстро. Встретились в ресторане. Ели, пили. Поспорили, кому платить. Темирканов настоял, что ему, ведь он сыну будет рассказывать, что выпивал с нобелевским лауреатом. В тот раз, говорит, Темирканов, «нам не хватило», и они поехали «добирать» в небезопасный район Сохо, и там тоже "не хватило". Иосиф читал стихи, и даже есть пленка, но дать послушать ее нельзя – встречаются не те выражения.
Перескажу и еще одну байку, связанную с высоко ценимым Темиркановым Мстиславом Ростроповичем, о котором дирижер говорит, что тот был «возрожденческого калибра».
Ростропович купил дворец на Неве (в кадре весьма презентабельные хоромы). Показывает этот дворец другу Юрию. Потом спрашивает: - Скажи честно, понравилось? А Юрий ему: - Не очень. – Почему? Темирканов указывает рукой знаменитому виолончелисту на вид из окна, где на «вечном» приколе стоит «Аврора» (камера выхватывает крейсер под окнами дома). – Ты не боишься, что этот крейсер еще раз выстрелит?
Метко, хотя и не очень по адресу. Все же Ростропович заработал деньги на дворец не аферами и близостью к власти, а своим талантом и неустанным трудом; они вместе с Вишневской были не только великими артистами, но и великими тружениками.
Все эти истории, рассказанные маэстро, удивительно забавны и мудры. Когда я их слушала, вспоминала не только восточного мудреца Насреддина, но и Table Tolk любимого Темиркановым Пушкина. Очень, очень похоже.
Только у трех композиторов Темирканов видит присутствие юмора, это Гайдн, Прокофьев и Щедрин.
А завершить эту часть своей колонки хочу такими словами маэстро: «Россия не выдержала бы без юмора, давно бы погибла».
Маэстро много говорит о музыке. И говорит о ней в общем привычные вещи, банальные, но звучащие очень актуально в наше расчетливое и фальшивое время, когда к музыке пытаются присовокупить что-то еще, не доверяя ее собственному воздействию.
- Музыку понимать нельзя. Она к голове не обращается. Люди чувствуют музыку душой. У разных людей она вызывает разные ассоциации.
Музыка не умеет выражать - в отличие от других искусств - жестокость и зло. История лжет, а музыка не умеет лгать. Музыка возвышает человека, дает духовные переживания.
Музыка - это атмосфера. Музыка – это чудо. Если музыкант не создает этого чуда, то один дирижер не может его создать.
В фильме о маэстро Темирканове было много прекрасной музыки. Она звучала на репетициях и концертах, проходящих в белоснежном Большом зале Санкт-Петербургской филармонии и в Золотом зале филармонии Венской, и в лучших концертных залах музыкальных центров Европы, Азии и Америки.
И если в конце минисериала маэстро-таки пожаловался, что не может жить обычной жизнью, распоряжаться собой и своим расписанием, то самая последняя его фраза была такой: «Насколько мне в жизни повезло, что для меня открыт этот мир – мир музыки».
И два слова от себя. Мы увидели на экране не только замечательного дирижера, но и «доброго человека», со светлым лицом, мягкими движениями, теплыми человеческими интонациями. Лишь иногда я замечала, что у маэстро бас, низкие ноты приобретали иное – смягченное - звучание в его неторопливом рассказе.
Причем как настоящий профессионал, рассказывая что-то смешное, он сохранял обычную интонацию и смешное место не педалировал. Уроженец гор, преданный своей малой родине Кабарде, живя в России, Юрий Хатуевич Темирканов сохранил достоинство "горца", получил огромное количество наград, орденов и премий - однако ни разу не был замечен в лести и подыгрывании власть предержащим. Не был их представителем на выборах. Не подписывал позорных писем. Долгих и продуктивных Вам лет, Маэстро!
_______________________________
* Леонид Абрамович Шульман, примерно в те же годы занимавшийся дирижированием в Ленинградской консерватории, внес поправку в это утверждение: оркестр под руководством Евгения Мравинского дополнительно носил название "Заслуженного коллектива республики".
** В 1938 году Дмитрий Дмитриевич Шостакович был уволен из Московской и Ленинградской консерватории в связи с обвинением в «формализме» и «пресмыкательстве перед Западом», прозвучавшем в Постановлении Партбюро КПСС.
--------------------------
Монолог в четырех частях. Юрий Темирканов. Часть 1
Монолог в четырех частях. Юрий Темирканов. Часть 2
Монолог в четырех частях. Юрий Темирканов. Часть 3
Монолог в четырех частях. Юрий Темирканов. Часть 4