Вообще-то праздничное настроение создать непросто. Особенно, если иметь в виду таких зрителей, как я. На дух не принимаю современной эстрады и попсы. Гром, треск и цветные огни – не для меня. Выступления представителей «разговорного жанра» давно уже не кажутся мне ни смешными, ни забавными. Тем не менее, несколько передач новогодней недели, показанных на канале КУЛЬТУРА, посмотрела не без удовольствия и могу рекомендовать «честной публике».
Ну вот такая, например: Черновой вариант Новогоднего капустника в ЦДРИ, сохраненный в архиве. Фильм с заснятым капустником актерской братии готовился к выходу в 1953 году. Но не вышел. Почему? Да, видно, как всегда кому-то наверху что-то «не пондравилось». Между тем, люди моего и более старшего поколения увидят даже в черновом варианте много знакомых и дорогих лиц.
Первый, кого я опознала, - Илья Набатов. Был он в годы моего детства очень популярен, пел сатирические куплеты – боже, упаси, не крамольные, все больше про «ихние» хищные нравы. Но пел забавно. Михаила Гаркави, знаменитого, весьма корпулентного конферансье и мужа Лидии Руслановой, помню смутно. А вот Лидию Андреевну, услышав которую в своем «забугорье», сам Шаляпин «ревел белугой», трудно забыть. И ее голос, и облик, и песни, спетые очень по-своему - не спутаешь ни с кем. Двое «консультантов», смотрящие вместе с нами, зрителями, эту ленту рассказывают, как Русланова с Гаркави выступали на фронтах ВОВ. К сожалению, о замечательной певунье звучит далеко не вся правда. Ведь после войны Русланова, к тому времени жена высокопоставленного военного из штаба Жукова, была арестована по 58 статье (измена родине) и приговорена к 10 годам лагерей. Освободилась после смерти Сталина, с подорванным здоровьем, продолжала петь, но звания «народной» эта подлинно народная певица так и не удостоилась...
Аркадия Райкина, Марию Миронову (маму Андрея Миронова) с Александром Менакером (стало быть, его папу) думаю, узнают все, а вот узнают ли этого мальчика-старичка, вытянувшегося перед огромным «дедом» Сергеем Михалковым, копируя известный «шедевр» социалистического реализма «Прибыл на каникулы» художника Решетникова? Это Григорий Ярон, популярнейший комик, ведущий актер театра оперетты в самый цветущий период его существования. В «Принцессе цирка» этот маленький юркий, сверхподвижный старичок, сохранивший черты ребенка, неподражаем в роли Пеликана...
Консультанты комментируют громадную клешню из папье-маше, которую Сергей Михалков показывает зрителям. Оказывается, была у него пьеса «Раки», где рассказывалось, как некий партработник вынуждал колхозников добывать для него раков. Один из консультантов «на полном серьезе» говорит об «убойной михалковской сатире». Ох-хо-хо.
Ну и на десерт нам показывают театр РОМЭН и от души пляшущего в центре цветастого цыганского круга красавца–цыгана – Николая Сличенко. Здесь он 19-летний, это его первая съемка.
Посмотрев черновой вариант капустника, в свое время так и не пришедшего к зрителю, решила обратиться к современным образцам сатиры и юмора.
Первым на ум пришел Михаил Жванецкий – и я нашла в интернете его последнюю – декабрьскую - программу «Дежурный по стране», в которой писателю и мудрецу аккомпанирует ведущий Алексей Бегак. Что сказать? Мне показалось, что Михаилу Михайловичу не очень по себе и в этом зале, и в этой аудитории. Лица у публики хорошие, готовность к смеху такая, что, кажется, покажи им палец - ответят гомерическим хохотом.
Но что поделаешь, если сообщения, которые читает Алексей Бегак – высказывания чиновников и думцев, формулировки только что принятых законов – настолько абсурдны, дики и нелепы, что никакое писательское воображение их не перешибет...
Еще две передачи, шедшие на канале КУЛЬТУРА в праздничные дни, о которых хочется рассказать. Во-первых, совсем недавно начавшаяся еженедельная вечерняя программа «Шаболовка-37» с блистательным Вадимом Эйлинкригом в роли ведущего, трубача-виртуоза и руководителя джаз-бэнда. Передача, хотя и идущая не в прямом эфире, имеет все признаки импровизационной. Вадим зовет к себе интересных гостей – певцов, музыкантов, артистов – и, видимо, такова атмосфера вокруг джазового музыканта – приглашенные с ходу включаются в свободное творчество, начинают ему «соответствовать».
В этот раз Вадим позвал классического пианиста Бориса Березовского. И этот классический музыкант показал редкий класс в создании на основе классики вариаций всех возможных стилей – от рока до джаза. А еще Борис оказался любителем народной музыки, фольклорного пения. Он привел с собой фольклорную группу «Вольница» из Саратовской области – три молодых девушки и мужичок в вышитых своими руками рубахах и паневах.
Ребята акапельно, на голоса, поют народные казачьи песни. На передаче они продемонстрировали умение петь и под аккомпанимент джаз-бэнда, и, звонкой трубы Вадима Эйлинкрига, и озорного рояля Бориса Березовского. Под конец всемирно известный пианист пристроился к четверке и исполнил вместе с ними «По Дону гуляет».
А 6 января, накануне православного Рождества, из Геликон-оперы был показан концерт, «каких не бывает». Так я его окрестила. Посудите сами. Он назывался «Признание в любви» и был посвящен учителям тех замечательных актеров, которые один за другим появлялись на сцене.
После своего выступления – чтения ли стихов, оперной ли арии или балетной сценки – каждый из них обращал взор на задник, где проплывали лица, - и с признательностью и любовью называл имена своих учителей.
Концерт начался с очень высокой ноты – выступления Константина Райкина.
Давно не слышала такого эмоционального чтения стихов – он читал Давида Самойлова. И признание в любви – Олегу Павловичу Табакову, избавившему актера от самоедства и «привнесшего в его жизнь веселость», прозвучало чрезвычайно искренне и человечно.
А еще выступали певица Хибла Герзмава и актриса Чулпан Хаматова с актером Евгением Мироновым. Двое последних не только прочли в диалоге стихи о «Музе» Ахматовой и Пушкина, но и станцевали необычный танец из фильма о «Петрушке». Алла Демидова, Алиса Фрейндлих, Инна Чурикова... В тот вечер на сцене появлялись артисты самой высокой пробы.
Поразило трио Башмет - старший Башмет – Юрий Абрамович - играл на альте, его внук Грант – на скрипке, а дочь Ксения аккомпанировала отцу и сыну на фортепьяно. Выступили отменно. И все трое помянули добрым словом своих учителей.
Не сказала, что концерт был благотворительный, в честь 10-летия фонда АРТИСТ, созданного для помощи нуждающимся пожилым и больным актерам. Пронзительно прозвучало в конце вечера письмо великого Чарли Чаплина к дочери Джеральдине, где отец, посылая дочери чековую книжку, заклинает ее помнить о тех, кто в нужде и горе. Необыкновенной силы это письмо было с большим чувством прочитано Марией Мироновой, внучкой той самой Марии Мироновой-старшей, о которой уже говорилось в этих заметках.
И вот финал. Все актеры, принимавшие участие в представлении, на сцене в костюме и гриме ЧАРЛИ ЧАПЛИНА, гения всех времен и народов, вышедшего из низов, прошедшего через сиротство и нищенство и никогда об этом не забывавшего...
На всякий случай, выписываю имя режиссера, поставившего этот «необыкновенный концерт», - Анастасия Голуб. Обратите внимание.
***
Черновой вариант Новогоднего капустника в ЦДРИ
Клуб "Шаболовка 37"