В 2010 году на канале КУЛЬТУРА были записаны четыре получасовых передачи – с чтением «Бориса Годунова» Валентином Непомнящим и с его же комментариями. В 2010 году я эти передачи пропустила (да и шли ли они?), посмотрела их только сейчас, когда в мае 2019-го они были показаны на том же канале. Всего четыре выпуска. Не знаю, по какой причине проект этот не был доведен до конца. Жаль, так как начинался он прекрасно. И даже в незавершенном виде представляет интерес. Особенно, если учесть сегодняшнюю тягу россиян к русской истории, к разгадыванию ее загадок. Уж очень много открывается в ней похожего, того, что можно назвать «типологией», хотя речь идет о том, что, казалось бы, давно кануло в вечность.
Но по порядку.
Итак, трагедия «Борис Годунов», которую сам автор назвал «народной». Из письма Вяземскому известно, что, написав «Годунова» и перечитав написанное, Александр, в одиночестве, бил в ладоши и кричал: "Ай да Пушкин! ай да сукин сын!» Остался, стало быть, доволен. Трагедия написана им в Михайловской ссылке, в возрасте 26 лет, и посвящена одному из первых русских историков Николаю Михайловичу Карамзину - «с благоговением и благодарностию».
Когда-то, посещая вольнослушательницами лекции Сергея Михайловича Бонди в Московском университете, мы с сестрой слушали его чтение и комментарий «Бориса Годунова». Именно Бонди, замечательный пушкинист-текстолог, в молодости участник знаменитого пушкинского семинария Семена Венгерова, ввел в обиход этот прием – чтения драматического - и не только драматического - произведения с последующим подробным разбором и комментированием.
Перед началом чтения Валентин Непомнящий, сидящий в пустом зрительном зале за столиком с лампой, так охарактеризовал пушкинское творение: «Одно из самых удивительных, самых масштабных и самых непознанных произведений русской литературы».
Рассказал Валентин Семенович и о незадавшейся судьбе пушкинского сочинения, которое театроведы в один голос назвали несценичным, созданным для чтения, а не для постановки на театре. Но ведь Пушкин писал его для сцены! Увы, драматических постановок «Годунова» было раз - два и обчелся. Другое дело, опера Мусоргского, она часто ставится в России и за рубежом. Непомнящий считает, что это совсем другое произведение, то есть по мысли опера не совпадает с пушкинской трагедией. Аргументов для подтверждения своего мнения Валентин Семенович не приводит. Мне же кажется, что Мусоргский глубоко проник в замысел Пушкина, воплотив его, хотя и не в полном объеме, но очень крупно и конгениально. При этом в своем либретто он бережно сохранил пушкинский текст – в отличие, скажем, от Константина Шиловского, автора либретто оперы «Евгений Онегин» Чайковского, кардинально расходящейся по всем пунктам с пушкинским романом в стихах. Но это в сторону.
Валентин Семенович назвал основные драматические воплощения «Годунова» в 20-21 в.в. Это постановка Всеволода Мейерхольда и спектакль любимовской «Таганки». И все. При этом, по мнению исследователя, адекватной постановки пушкинской трагедии не было.
Любопытно, что за трагедию Пушкина взялись два режиссера высочайшего класса.
Внесу уточнения. Спектакль Мейерхольда по «Годунову» репетировался, но показан не был. Театр мастера (ГосТиМ) в 1938 году был закрыт, сам он в 1939 году – арестован, а в 1940 – по приговору Тройки, расстрелян. Читала стенограммы репетиций «Бориса Годунова» в театре Мейерхольда - потрясающие. Они есть на интернете.
Валентин Непомнящий не назвал постановку «Годунова», осуществленную Анатолием Эфросом, еще одним гигантом. В моей колонке в ЧАЙКЕ можно прочитать об этом давнем, но запомнившемся телеспектакле (см. «Борис Годунов» как историческая матрица https://www.chayka.org/blogs/irina-chaykovskaya/2017-07-20/boris-godunov...)
Сергей Михайлович Бонди на своих лекциях отозвался о нем с неодобрением, дескать, народа нет, одни «головы». Да, у Анатолия Васильевича получилась не «народная трагедия», а психологическая драма, смотреть которую, однако, мне было чрезвычайно интересно, актеры играют превосходно, да и Эфрос, как и Пушкин, не прячет «торчащих ушей», выводя на сцену исторических персонажей, сильно напоминающих наших современников...
Не хочу пропустить еще одну попытку поставить трагедию, правда, не на театральной сцене, а в кино. Это «Борис Годунов» Владимира Мирзоева, вышедший в 2011 году, где, при сохранении пушкинского текста, действие перенесено в настоящее (или будущее?). Фильм показался мне смелым и интересным, посвятила ему блог.
Чтобы не повторять прошлые блоги, остановлюсь на том, что меня заинтересовало в цикле Непомнящего. Во-первых, конечно, чтение. Читает он мастерски, выделяя голосом особые места, важные для понимания сути. Великолепно прочитан разговор двух знатных бояр - хитрого вероломного Шуйского и простоватого Воротынского, поставленных «город ведать», пока правитель еще не избран царем и укрывается в Новодевичьем монастыре.
Четыре первые сцены, говорит Непомнящий , - это экспозиция. В них рассказано, ЧТО случилось за пять лет до того, как появился на сцене Григорий Отрепьев, взявший себе имя царевича Дмитрия и называемый Пушкиным Самозванец.
Вопрос: почему Борис Годунов так долго не соглашался сесть на царство? После смерти слабого, почти юродивого царя Феодора, было резонно предположить, что его правая рука, человек, фактически осуществлявший правление и на чьей сестре Ирине был женат царь, станет его преемником. Об этом его просит Боярская дума, просит сам Патриарх. Но нет, он не соглашается, идет в монастырь, к сестре, принявшей схиму. Непомнящий объясняет: Борис хочет, чтобы его избрал народ.
И он этого добивается. Правда, в сцене у Новодевичьего монастыря это самое «народное избрание» подано с юмором. Люди плачут, потому что все плачут, а тот, кто не может заплакать в слезной просьбе к Годунову принять венец, горюет, что нет луку, или мажет глаза «слюней». Смысл происходящего до простых людей доходит смутно - «то ведают бояре», вот и весь сказ.
Но Борис избран. Между тем, мы, зрители, уже слышали в пересказе Шуйского о том, что избранный царь виновен в убийстве царевича Дмитрия. Он подослал убийц в Углич, где жила с сыном Марфа Нагая, последняя (шестая), незаконная по церковному праву, жена царя Ивана 1У Грозного.
После экспозиции наконец появляется Герой, вернее, тот, кто сметет Бориса Годунова и станет, хоть и ненадолго, «царем на Москве». Григорию снится вещий сон о лестнице в небо, по которой он забирается... Внизу над ним смеется и показывает на него пальцами народ. Ужасное сновидение. В нем одновременно провидение царства и жуткой смерти, когда Лжедмитрия сбросят с верхушки башни... Между воцарением Годунова и этой сценой - пять лет. Но – и в этом новаторство Пушкина – сцены следуют одна за другой, только дата происходящего (1603) говорит, что протекло пятилетие.
Григорию, бедному монаху, неведомо то, что знает зритель. Он узнает об убийстве малолетнего царевича, подстроенном Годуновым, из уст летописца Пимена. На наших глазах у Гришки Отрепьева рождается мысль сыграть роль своего одногодки Дмитрия-царевича.
Пимену осталось дописать «одно, последнее сказанье» - как раз обо всей этой кровавой истории, коей он сам был свидетель.
Старик видит в Григории «завершителя» своей летописи. И Григорий ее действительно завершит, но не на пергаментных страницах, а в Истории. Пимен предрекает, что Годунов не уйдет «от суда мирского». Вершителем этого суда как раз и явится Самозванец.
Последняя сцена, которую читает и анализирует Валентин Непомнящий, - происходит в Царских палатах. Годунов правит уже шестой год, но... «ни власть, ни жизнь» его не веселят. Он ищет спокойствия у колдунов, на душе у него темно. Народ, для которого в голод он открыл житницы, в пожар, построил дома, его клянет. Дочь Ксения так и не дождалась жениха, датского королевича, умершего от непонятной болезни. Во всех смертях и убийствах окружающие винят Бориса. «Кто ни умрет, я всех убийца тайный». Что происходит? У Карамзина нелюбовь народа к царю объясняется тем, что всюду проник слух, что царь достиг власти убийством.
По Непомнящему, Годунов винит во всем не себя, а совесть. Она его мучит, она виновата.
Мне кажется, что в таком объяснении что-то не так. Ведь совесть у человека – его неотъемлемая сущность. Если болит совесть (читай: душа), значит, и человеку худо. Для меня эти понятия нераздельны. Возможно, в дальнейшем Валентин Семенович развил бы свою мысль. Но в этом незаконченном варианте она вызывает вопросы...
Заканчивается цикл сценой из оперы Мусоргского, где Юродивый на слова царя: «Молись за меня, бедный Николка», отвечает: «Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит».
В Евангелии в таких случаях обычно звучит: Ты сказал. Зрителю уже понятно, что будущего у Годунова нет, народ от него отвернулся. Впереди – тяжелое и страшное Смутное время.
Чтение Валентина Непомнящего сопровождает прекрасная музыка Мусоргского, Мясковского, звучат стихиры Ивана Грозного. Зрительный ряд – великолепные интерьеры Царского терема-дворца. А в заставке – вдохновенное лицо Александра Сергеевича Пушкина с портрета Ореста Кипренского. Все же какое счастье снова соприкоснуться с гениальным произведением – и задуматься над ним! Здоровья и жизни Валентину Семеновичу Непомнящему, подарившему нам эти драгоценные мгновенья.
***
Валентин Непомнящий - Борис Годунов. 1-й выпуск
Валентин Непомнящий - Борис Годунов. 2-й выпуск
Валентин Непомнящий - Борис Годунов. 3-й выпуск
Валентин Непомнящий - Борис Годунов. 4-й выпуск