Первая фраза названия этой колонки взята мною из самодельного стишка, сочиненного и прочитанного со школьной эстрады мною и сестрой, девчонками-первоклассницами, на чье детство пришлось начало космической эры, – первые спутники, полет Гагарина, Титова, Терешковой...
Все 1960–е физики в нашей стране были в небывалом почете, о чем наглядно свидетельствуют снятые тогда ленты, такие, как незабываемый фильм «Девять дней одного года» (1962, реж. Михаил Ромм). Мало того, достижения советских ученых были признаны в мире, недаром именно в те годы «советские» получали одну за другой Нобелевские премии по физике.
Наука в те поры, подстегиваемая военно-космическим соревнованием с Америкой, развивалась стремительно, звание ученого было почетно, докторов наук, а тем паче академиков Большой академии, было не так много, они получали самые высокие в стране зарплаты и имели академические привилегии, такие, как специальное медицинское обслуживание.
Но обслуживание обслуживанием, дело в другом: были тогдашние профессора и академики из какой-то особой человеческой породы. Не все, конечно, далеко не все. Но тот, о котором поведу сейчас речь, – посмотрев документальный фильм о нем на канале КУЛЬТУРА («Рассказы про Петра Капицу. 1979» (реж. В. Викторов), бесспорно относился к этой породе.
Говорю о Петре Леонидовиче Капице (1894, Кронштадт – 1984, Москва)
Но вначале два слова о другом. Решила писать об ученом и науке по той причине, что сегодня наука в России опущена ниже всякого предела. Академия разграблена и отдана на откуп чиновникам, «распределяющим средства» по своему усмотрению. Ученые степени продаются (как, впрочем, и дипломы), объединение независимых ученых ДИССЕРНЕТ обнаруживает мошеннически срисованные с чужих работ диссертации у крупных бюрократов и солидных руководителей - степень им нужна для «авторитетности» и укрепления шаткого положения в начальственных или профессорских креслах...
К тому же, вчера, перед тем как посмотреть фильм о Капице, я пробовала смотреть программу «Смыслы» Александра Архангельского, посвященную науке, а также картину о детях – участниках физических олимпиад «Таланты для страны». Передача Архангельского показалась пляской на костях.
О какой науке можно сейчас говорить не покрываясь краской стыда? А фильм о детях поражал заморенностью и депрессивным видом юных «участников олимпиад», после лицезрения которого уже не вызывал вопросов неулыбчивый лик министра образования Васильевой, пытающейся вкрадчивым полушепотом разъяснить процесс подготовки «образцовых» олимпиадчиков.
Однако ближе к теме. Не буду пересказывать «рассказы про Петра Капицу» его соратников и учеников. Это нужно слушать! Но выскажу несколько соображений, возникших по ходу фильма. Что сделало Петра Капицу великим? Ну да, у него был природный дар. Но главное – он прошел ШКОЛУ. В Петербурге, в Политехническом институте, это была школа «папы» - Абрама Федоровича Иоффе, подвижника и экспериментатора, настоявшего на длительной командировке своего ученика за границей, в кэмбриджской лаборатории Эрнеста Резерфорда.
О, это был питомник талантов, собравший умных и уже проявивших себя молодых ученых, «мальчиков», как называл их Резерфорд, со всего мира. Петр Капица, уже заряженный русской революцией, уже прошедший через потерю близких (в революционном Петрограде от испанки у него умерли отец, жена, двое детей), жил в Кэмбридже словно в другом времени. За две недели он выполнил практическое задание, на которое отводилось два года.
Занимался физикой низких температур. И ведь именно за эти исследования, проводившиеся Петром Леонидовичем в 1930-х в лаборатории Резерфорда, он был удостоен Нобелевской премии в 1978 году. И тут у меня возникает вопрос.
Из советских ученых физиков и физхимиков, своих ровесников и младшего поколения, Петр Капица удостоился Нобеля позже других, в конце 1970-х.
Его друг юности Николай Семенов, вместе с которым они позировали Кустодиеву в голодном 1921 за мешок муки и живого петуха, получил Нобелевскую премию по химии в 1956. Через два года, в 1958, Нобелевку по физике присудили Павлу Черенцову, Илье Франку и Игорю Тамму.
В 1962 лауреатом Нобелевской премии по физике стал Лев Ландау. Еще через два года, в 1964, Нобелевская по физике опять досталась советским ученым – Николаю Басову и Александру Прохорову.
Петр Капица вошел в этот почетный список только спустя 14 лет. Почему? И тут мне вспоминается один из отзывов об ученом. Кто-то из его соратников сказал примерно следующее: «Современники его работы не очень легко воспринимали. Они входили в жизнь лет через 15. И все они живут до сих пор». В случае с премией разрыв получился даже больше, чем в 15 лет. И замечательно, что премия все же досталась ученому. Не забудем, что Нобелевка вручается только при жизни.
В фильме настойчиво звучат два определения – «смелый» и «остроумный, ценящий шутку».
Эти качества как раз и были свойственны той самой особой породе советских академиков, в числе которых в 1934 году, после насильственного прерывания его командировки у Резерфорда, оказался Петр Леонидович Капица. Можно представить его ощущения, его состояние! Сталинский Советский Союз, железный занавес, до предела скукожившиеся возможности общения с иностранными коллегами. Сначала не мог примириться – обращался за помощью к Эйнштейну, к тому же Резерфорду...
Но...из клетки было не вырваться. Клетку позолотили – дали институт, личный автомобиль, обещали оборудование из кэмбриджской лаборатории... Не сажали, хотя пять послевоенных лет находился «в опале», работал у себя на даче... Не боялся высказываться о всевластном Берии, руководителе «Атомного проекта», называл его дирижером, не владеющим партитурой. Не боялся вступаться за преследуемых коллег – спасал академика Фока, Ландау, Обреимова... Выступал в защиту диссидентов – и не только не подписал письмо «академиков» против Андрея Дмитриевича Сазхарова, но сам написал гневное письмо Андропову, растолковывая партначальству, как нужно вести себя с учеными.
Любопытно рассуждал о зарплатах ученых – они должны расти в зависимости от достижений, и в пример приводил сказочного Ивана, которому достается сначала Жар-птица, а потом и прекрасная царевна. А шутку любил и ценил. Вообще эти тогдашние «академики» были чрезвычайно заводными и склонными к смеху и игре. Посмотрите на старых кадрах, с каким азартом перепрыгивают друг через друга Николай Семенов и Яков Френкель, и с каким упоением смотрит на друзей, покуривая английскую трубку, 38-летний Петр Капица...
Его семинары назывались «Капишники», и недаром в этом названии мне слышится «Капустник». Была работа, но были и шутки, игра...
Академик за все брался сам – сам нанимал на работу, сам подбирал аспирантов, сам принимал у них экзамены. Причем последнее делал так: с утра давал задачу с неограниченной возможностью консультаций, а к вечеру выслушивал «ход рассуждений» экзаменуемого. Задачи были примерно такие: «С какой скоростью человек должен бежать по воде, чтобы не утонуть»?
Говорил высоким голосом, который было так легко передразнить и вставить в юмореску. Вот нам показывают молодого ученика академика, который, блестяще копируя шефа, задает аспирантам задачу: «Почему луна не из чугуна?». А потом демонстрирует «глубокоумные» ответы каждого.
В общем физики смеются. Капица говорил: «Только очень глупые люди не понимают юмора».
А еще мне понравилось такое его высказывание: «В науке все неожиданное представляет интерес. А все что ожидаемо – рутина». А? Каково?
А вот высказывание о молодежи, замечу, что именно Капица стоял у истоков ФИЗТЕХА:
«Молодежь – это не будущее, это наше настоящее».
Художники оставили много его портретов, среди прочих – Кустодиев, Жилинский, а сам он любил показывать карикатуры на себя. Вот такой необычный академик.
И как хорошо, что наша сегодняшняя молодежь узнает о нем из прекрасного этого фильма.