«Дядя Ваня» написан Чеховым в 1897 году. Из этого следует, что 200 лет пьесе исполнится в 2097. И я сомневаюсь, что люди, которые будут жить в этом уже не столь отдаленном от нас будущем, поголовно будут счастливы. Между тем, один из героев пьесы, доктор Астров, в плане счастья уповает исключительно на будущее. Сегодня он жизнь проиграл, но когда-нибудь потом, «через двести лет», «может быть, придумают средство, как быть счастливыми». Эх, так и живем. Из века в век. Надеясь на то, что, если не мы, то наши дети или внуки... когда-нибудь... возможно... найдут это волшебное средство... как быть счастливыми...
Показанный на канале КУЛЬТУРА спектакль «Дядя Ваня» (2009) [1] С-Петербургского Малого драматического театра (театр Европы) заставил меня задуматься над этим вопросом. Действительно, почему все поголовно герои чеховской пьесы (маленький срез тогдашней России) несчастны, почему жизнь у всех разбита, они жалуются, плачут, не находят себе места? Почему? И что могло бы примирить их с этой жизнью?
Сделаем паузу. К ответу перейдем чуть позже. А пока несколько слов о предыдущих постановках «Дяди Вани», которые мне запомнились.
И самой первой назову картину Андрея Михалкова-Кончаловского «Дядя Ваня» (1970), в юности меня поразившую, оставившую сильное глубокое впечатление. Это был фильм о крушении человека, о его гибели. Дядя Ваня в исполнении гениального Смоктуновского сам был едва ли не гений, гений, которому обстоятельства российской жизни не дали воплотиться, стать Достоевским, Шопенгауэром...
Все съела каторжная работа «на профессора», которому посылались деньги, профессора, оказавшегося на поверку не полубогом, а капризным и смешным старикашкой ( в бесподобном исполнении Владимира Зельдина). Доктор Астров Сергея Бондарчука - выглядел вполне «идеальным героем», даже» «русская болезнь» этому не мешала. Куда от нее денешься? В России даже сильные мужчины пьют. Героини составили гармоничный дуэт, запомнились обе – прекрасная Ирина Мирошниченко (Елена) и сдержанная, вся в себе, Соня (Ирина Купченко). В картине звучала музыка Альфреда Шнитке.
В 1994 году вышел фильм Луи Маля «Дядя Ваня с 42 улицы», фильм замечательный, без труда перенесший действие пьесы в наше время и в американскую жизнь. Трагедия маленького бесприютного человека – такой эта лента осталась в памяти.
Не столь давно Андрей Михалков-Кончаловский осуществил еще одну попытку подступа к чеховской пьесе, в этот раз – на театре (Театр Моссовета, телеверсия 2010 года).
О спектакле я писала. В нем солировал Александр Домогаров – доктор Астров, красивый, изящный, талантливый, но, увы, сильно пьющий и, по-видимому, спивающийся; его исповедь перед Соней (сильнейшая, пронзительная роль Юлии Высоцкой) стала сердцевиной спектакля, обнажила души обоих...А дядя Ваня – очень интересно сыгранный Павлом Деревянко в трагикомическом ключе (этакий печальный Пьеро с накладным красным носом), выброшенный из жизни, никому не интересный, оказался и на периферии спектакля. В постановке - много режиссерских находок, о них я пишу в блоге, посвященном спектаклю («Домогаров как протагонист Дяди Вани»).
И вот спектакль Льва Додина, показанный на канале КУЛЬТУРА в конце мая 2020 года (телеверсия 2009 года, сценография Давида Боровского).
Мне кажется, это очень чеховский спектакль – по тому, как внимательно режиссер отнесся к каждому персонажу. Все присутствующие на сцене вовлечены в действие, завязанное приездом «профессора» – и у каждого своя драма, выливающаяся в общую дисгармонию. Истошный крик Елены в финале пьесы «Увезите меня отсюда! Увезите, убейте, но... я не могу здесь оставаться, не могу!» - кажется может вырваться у всех персонажей пьесы.
А ведь ключик к счастью – рядом. Все герои пьесы несчастливы в любви (разве что «профессор» мог бы сказать о себе словами Кулигина из «Трех сестер», «почтенного мужа» изменившей ему жены: «Я доволен. Я доволен»). И кажется, что если мы взмахнем волшебным ключиком и скажем волшебное слово: Любви быть! - то все или хотя бы некоторые недоразумения и несчастья героев исчезнут.
Вот Вафля, Илья Ильич Телегин (Александр Завьялов), приживал в доме, под гитару которого подвыпивший доктор поет приятным баском «Вдоль по Питерской» и «Ах, зачем эта ночь». У него, этого неказистого и смешного Вафли, ТОЖЕ была любовь, сбежавшая на следующий день после свадьбы. И он содержит детей этой женщины, прижитых от другого, и плачет, говоря об ее судьбе...
Вот Соня (Елена Калинина), безнадежно, уже шесть лет, любящая доктора... все в доме давно знают про эту любовь, а он или не замечает, или не хочет замечать ее чувства.
Вот удивительно похожие друг на друга, даже по цвету и покрою пиджаков, два умных, образованных «деревенских чудака», два - на всю губернию - порядочных интеллигентных человека, Иван Петрович Войницкий (Сергей Курышев) и Михаил Львович Астров (Петр Семак). О, как нужна им обоим любовь, как они тянутся к красоте, женственности, изяществу! Все это воплотилось для них в жене приехавшего в имение «профессора» - Елене Андревне (Ксения Раппопорт). Оба из-за нее оставили свои занятия, оба ее подстерегают и каждый по-своему пытается выразить чувства. И даже выстрел Войницкого в Серебрякова и его слова «Ты мой злейший враг» отчасти можно истолковать как месть «сопернику» за отобранную у него любовь.
А сама Елена? Она тоже несчастна и мечтает о любви. В ранней юности, восторженной институткой, вышла замуж за «профессора», и вот уже десять лет терпит его нытье, жалобы, безграничный эгоизм. Ей нравится доктор Астров, и, кажется, она даже не прочь завязать с ним интрижку, но все складывается так, что им с мужем приходится срочно бежать из имения.
Любовь героев не состоится. И волшебный ключик, вкупе с волшебным словом, не поможет. И это, дорогие мои, ужасно. Это рвет и терзает душу. Это создает мучительный дискомфорт, нестыковки, это делает жизнь трагичной. Жизнь без любви - проиграна. Об этом, как мне кажется, спектакль Додина.
Несколько слов о профессоре Серебрякове, действительно, - что верно подмечено Татьяной Булгаковой, - по-новому решенному в постановке Льва Додина и в исполнении Игоря Иванова. Только какой же он Солженицын? Скорей, «человек в футляре». На дачную прогулку идет в длинном черном пальто, в шляпе, с черным зонтиком и... в калошах. Специально посмотрела, нет ли у Чехова особой ремарки насчет «профессорских» калош. Никаких ремарок – великолепная придумка Додина. Эти калоши смешно обыгрываются в спектакле. Во время всех драматических перипетий они стоят посреди комнаты. Их своей палочкой благоговейно обводит «старуха Войницкая» (Наталья Акимова). Их, на голую ногу, смеясь, надевает Елена, выходя в сад ночью после грозы.
Серебряков - суровый, нахмуренный, преисполненный собственного величия и занятый исключительно собой, – типичный чиновник от литературы, ничтоже сумняшеся, сравнивающий свою подагру с тургеневской. Его реплики, такие как «Кто старое помянет, тому глаз вон» (только что на его глазах его жена целовалась с Астровым) и «Дело надо делать», обращенная этим барственным трутнем к труженику дяде Ване, вызывают смех у публики.
Великолепны придумки режиссера и сценографа. На столе в гостиной стоят бесчисленные пузырьки с лекарствами – их привез с собой профессор, это его сегодняшний мир, с другой стороны стола - бутылка вина. Его пьют Соня и Елена, когда ночью в грозу мирятся и выпивают на брудершафт. Пьет Елена, когда сердце разрывается от боли. А пузырьки в пьесе «играют». Елена расчищает от них стол и пантомимически играет на свободном пространстве как на рояле. А потом, когда Соня приходит от профессора с «ответом», что играть на фортепиано нельзя, раздосадованная Елена ударяет пузырьком о пузырек, создавая музыку.
Как всегда великолепна работа Давида Боровского. В гостиной, слева, прямо перед зрителем, большая застекленная дверь в сад. Мы видим, как за ней идет дождь, полыхает молния. В эту дверь, в дождь, уходит доктор Астров, после грозы ее настежь открывает Елена, туда же, в осенний сад, выходит она в «профессорских» калошах. Эту дверь после отъезда профессора и его жены наглухо закрывает и завешивает нянька Марина ( прекрасная работа Веры Быковой). Замечательный символ закуклившейся жизни, вернувшейся на круги своя, когда уповать остается только на «тот свет» и на сомнительное «небо в алмазах», увиденное после смерти...
Тут самое время сказать о морфии. В конце пьесы, перед своим отъездом, доктор Астров требует, чтобы Ваня отдал ему баночку с морфием. Татьяна Булгакова на этом основании считает, что Дядя Ваня – морфинист. Но дело здесь, по-видимому, глубже. У Войницкого духовный и душевный кризис. Он не знает, что с собой делать, как дальше жить. На самый крайний случай, он припас морфий, вынув баночку из сумки доктора, - чтобы свести счеты с жизнью.
В итоге единственным выходом для тех, кто остался в имении, оказывается возвращение к прежнему. Войницкий с Соней снова сидят за рабочим столом, дядя Ваня считает на счетах, Соня записывает цифры в конторскую книгу. Любовь прошла стороной - как мимолетное виденье. Осталась мысль об отдыхе – на том свете.
Скучно на этом свете, господа.
[1] «Дядя Ваня» в театре Европы, 2009, постановка Льва Додина, сценография Давида Боровского
«Дядя Ваня» в театре Европы, 2009. Действие первое
«Дядя Ваня» в театре Европы, 2009. Действие второе