В последнее время все, что показывает канал КУЛЬТУРА, кажется мне фальшивым и малоталантливым. И если то, что сделано ДО 24 февраля 2022, не воспринимается само по себя как предательское, то сегодняшние концерты, особенно в честь торжественных дат, смотреть не могу, гложет мысль: а в это время в Украине...
Недавно услышала на канале КУЛЬТУРА новости театра и кино. Было сказано, что в бывшем захаровском театре Ленком нас ожидает премьера. Под другим названием будет поставлена всем хорошо известная мелодрама «Дальше - тишина», много лет не сходившая со сцены Театра Моссовета.
А еще меня обрадовали новостью про кино: молодая режиссер собирается снять картину опять же по когда-то громко прозвучавшей мелодраматической повести Галины Щербаковой о советских влюбленных «Вам и не снилось».
Что ж, сюжеты апробированы, на «старое, хорошо знакомое», народ может пойти, - ради ностальгических воспоминаний. А я в который раз сказала себе: какое время, такое и искусство.
Ты хочешь чего-то нового, свежего, ни на что не похожего? Многого хочешь во времена, когда талантливые театральные режиссеры, как и множество артистов, сняты с должности или уехали из страны. Будут теперь играть и ставить в театрах Балтии, Грузии, Польши, Германии, Израиля, только не в России, где введена цензура на слова и мысли и для обычных людей, и для театральных персонажей.
Вот круг моих размышлений в момент, когда я услышала название: "Страна Саша". Так назывался новый фильм. Всегда думаешь: а вдруг? И я его посмотрела. И знаете, фильм оказался не слишком похож на обычную жвачку. Не все меня удовлетворило... и все же.
Итак, коротко о картине.
Самое для меня важное, что и заставило взяться за «перо», - то, что лента была снята ДО событий 24 февраля 2022 года. Ее мировая премьера состоялась в Берлине 15 февраля 2022 года, за 9 дней до катастрофы. Счастливица Юлия Трофимова сумела проскочить в узкую щель; думаю, что все показанное ПОСЛЕ этой роковой для российской истории даты, было бы воспринято только со знаком минус...
Картина снята по повести молодой писательницы Галы Узрютовой, написавшей ее в 2009 и сумевшей опубликовать только в 2019. Эти десять лет промежутка объяснить сложно. Крамолы как таковой в повести, как и в фильме, сделанном на деньги Роскультуры, нет. Разве что мальчик Саша, которому в повести 16, а в фильме 17, не совсем обычен. Эдакий сэллинджеровский Холден Колфилд из Санкт-Петербурга (повесть) или - что интересней - из российской глубинки (фильм).
Посмотрев фильм, я решила узнать, насколько его сценарий соответствует повести. Прочитала только начало, но поняла, что режиссер Юлия Трофимова сделала на основе этого текста что-то свое – ярче, лаконичнее, оригинальнее. Конечно, в первую очередь, за счет артистов, о которых еще скажу. Но есть и еще что-то. Попробую нащупать что.
Свежесть... Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша[1]. Юноша, поправят меня, ведь ему уже 17.
Но как-то трудно назвать этого худого мелкого подростка, с нежным бледным лицом и черной кудрявой гривой, юношей. Сашу играет Марк Эйдельштейн, и его семитский тип сильно отличается от фенотипа обычного школьника. Режиссер явно не прогадала, когда взяла его на роль.
Те самохарактеристики, которые дает себе герой в начале повести и фильма (без отца, его любят девочки, считает двух женщин самыми красивыми – маму и Одри Хепберн, любит рисовать, но еще не определился с профессией, у него серьги в ушах (в фильме одна серьга, что как-то привычнее), легко актуализируются в этом мальчике, нервном и каком-то очень чистом. Но фильм – не книга, в нем очень важно, как он снят.
Так вот, снят он так, что этот приморский город, с чудесным морским берегом, с остатками каменных древностей, такой зеленый и так таинственно освещенный вечерами, думаю, не для одной меня становится «городом мечты». Вот куда хочется попасть![2]
Ну и, конечно, музыка, она сопровождает фильм, это немудрящие американские песенки, пропетые высоким девичьим голоском и выносящие картину за пределы российского антуража. И оператор Егор Поволоцкий, и композитор Сергей Штерн значатся в титрах как представители США, они из Лос-Анджелеса. В США, судя по сведениям из Википедии, Юлия Трофимова после экономического факультета МГУ изучала премудрости режиссуры и набирала навыки мастерства. Не отсюда ли и ее американские коллеги, и тот свежий ветер, который ощущается в картине? Впрочем, все это - мои предположения.
Несколько слов о сюжете и о героине. Сюжет прост. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Не обратили внимание, что последнее время «аутизм» и другие психические состояния как-то особенно привлекают сценаристов? Но это в сторону.
Что сказать об этой роли? Она получилась очень естественной и достоверной, актриса легко, без нажима, показывает, как в девочке «с проблемами», не очень красивой, очень одинокой, постепенно, под влиянием чувства к Саше, проклевывается Женя вполне самостоятельная, способная на поступок, да и чрезвычайно привлекательная. Камера оператора дает нам возможность смотреть на Женю Сашиными глазами – и любоваться...
Итак, Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Нежный, черно-кудрявый Саша, стройная Женя, в смоделированных и сшитых ею самой платьях (она хочет стать дизайнером одежды), на фоне сказочного приморского города... Ей-богу, это очень красиво.
Есть и кризисы.
Например, когда Саша заставляет Женю преодолеть страх высоты и полезть на башню. Но страх преодолеть не удается: приходится вызывать спасателей и платить штраф. Другой раз - более драматичен. Саша привел Женю домой для знакомства с мамой.
Та задала девочке сакраментальный вопрос, что она собирается делать в будущем (кстати говоря, именно после подобного вопроса Саша покинул ресторан, куда его вызвал вдруг объявившийся отец). Очень хороший кадр.
Камера показывает тщетную попытку девочки ответить, да просто открыть рот - заело, вернулся до конца не преодоленный аутизм. Болезнь. Женя оказывается вне досягаемости, родители оберегают ее от Сашиных посещений.
В итоге Женя, не оповестив Сашу, уезжает в Москву - ее приняли в «Вышку» на факультет дизайна. Таким же волшебным образом в Москве оказывается Саша, отправивший свои работы на конкурс. Победа дает ему возможность учиться в Москве, куда он и приезжает. И вот этот такой «красивенький» happy end, признаюсь, не показался мне удачей. Что-то из фильма ушло вместе с этим кукольным финалом...
Хотя... возможно, Роскультура расщедрилась на финансирование, исходя как раз из «оптимизма и позитивности» концовки.
Нельзя не сказать о превосходной работе актрисы Евгении Громовой, сыгравшей мать Саши.
Диалоги матери и сына – замечательно передают общение двух очень близких людей, понимающих друг друга с полуслова, с одного междометия или движения губ. Недостаток такого общения - слова еле слышны и едва различимы, что характерно для многих современных картин.
Наверное, можно еще кое-что написать. Но я на этом остановлюсь – и предложу вам посмотреть фильм. А мне будет интересно услышаь ваше о нем мнение.
[1] Саша принадлежит к поколению 2000 –х, так называемых «зумеров». На его потоке сознания строятся как повесть, так и фильм. Этот прием использовал Сэлинджер в повести «Над пропастью во ржи». В моей «школьной повести» 1990-х годов «В неведомую глубь» (опубликована в «Зарубежных записках» в 2015) в центре аудио-дневник шестнадцатилетнего. https://za-za.net/wp-content/uploads/2017/06/za-za-17.pdf
Возможно, поэтому мне так интересно узнать, как изменились "подростки" за прошедшие 30 лет.
[2] Нужно сказать, что я тут же решила спросить интернет, где снималась картина, – и была не одинока в своем желании это узнать. Ответа мы не получили. Это Крым, а вот какой город... Пожалуйста, кто узнает, напишите.