19 августра день рождения писателя Леонида СОЛОВЬЕВА.
В составленную мною антологию русских стихов, содержащих исламские мотивы, "Незримое благословенье", я включил и одно его стихотворение (вообще-то в этой объемистой книге стихи 156 русских поэтов трех столетий).
Конечно, в отрочестве я, как многие, полюбил его книги о Ходже Насреддине. Кроме того для меня существенно то обстоятельство, что он был одним из ближайших друзей Арсения Тарковского (понятно, это было задолго до моего знакомства с Тарковским; Соловьев умер в 1962 году). Преследовали его удивительные злосчастья (не только анкетные беды - всё же он был дворянином и сыном чиновника, находившегося на дипломатической службе при царе). Два эпизода рассказанные мне Тарковским: 1)Однажды С., военный корреспондент, находившийся в командировке на фронт, оказался в блиндаже с группой офицеров. Один из них завел разговор о свободе нынешних нравов.Что вот на днях он был в Москве и к нему пристала красавица, настоявшая, чтобы он провёл с нею ночь...Дальше по рукам пошла фотография соблазнительницы. Когда она дошла до С., он узнал на снимке свою нежно любимую жену. Пришлось по возвращении срочно с ней развестись. 2) После войны С. , как писатель, связанный с мусульманским Востоком, был приглашен в Кремль на чествование Фирдоуси. Но много пивший, очевидно, в связи с семейной драмой, он не пошел на этот праздник вечной жизни, ибо опасался, что напьется и учинит скандал в присутствии правительства и самого тов. Сталина. Наутро С. был арестован, так как оказался единственным, кто пренебрег правительственным приглашением. Парадоксальным образом его обвинили в подготовке покушения на тов. Сталина. И тщетно С. доказывал, что свой револьвер по прибытии в Москву он сдал, как положено, коменданту, а если бы имел намерение совершить акт центрального террора, то , должно быть, как раз пошел бы на это торжество...Однако его долго били и требовали признания. Следователь говорил: "Ну, что ты терпишь! Подпиши и получишь нормальный срок!" С. жалобно отвечал: "Ну вы же меня расстреляете!" - Эх, если бы мы расстреливали всех, кто хочет убить тов. Сталина!
Наконец изнуренный С. подписал. Тут же его поместили в одиночку, где он провел без сна и покоя трое суток в ожидании скорой казни. Наконец прибежал следователь, с удовольствие размахивая листком с приговором: "Ну, вот, а ты боялся! Десять лет!" - А я думал, расстрел! - Ну, что ты, у нас ведь тоже совесть есть!
Вернувшись из мест не столь отдаленных(или все же скорей столь отдаленных) С. вновь обратился к бутылке, что, конечно, укоротило его жизнь. И стал особенно осторожен. Между прочим, первый и самый знаменитый из романов о Ходже Насреддине был на всякий случай посвящен памяти убитого басмачами таджикского героя-комсомольца, в чьем характере угадывались бессмертные черты главного героя романа(комсомольца этого никогда не существовало, конечно). Мне кажется, что некоторыми поэтическими достоинствами обладает не только сама орнаментально-ориентальная проза С., но и вкрапленные в текст песенки Ходжи-Насреддина (здесь, думаю, С. увлёк пример Киплинга).
Далее (сначала)страница, посвященная С. в моем "Незримом благословении", а затем справка из Википедии.
Леонид СОЛОВЬЕВ (1906–1962)
Родился в семье дипломата в ливанском городе Триполи, ранние годы провёл в Средней Азии. Записывал фольклор народов советского Востока.Известность завоевал как прозаик; особенно популярны были книги Соловьёва о Ходже Насреддине, на основе которых снимались кинофильмы.Среднеазиатским странствиям писателя была посвящена «Книга юности». В позднесталинские годы Леонид Соловьёв подвергся репрессиям, что разрушило его здоровье и сократило жизненный срок. Всю жизнь Соловьёв писал стихи, они по большей части доселе не изданы.
КАНИБАДАМ
До нитки мокрый, увязая в глине,
Я под вечер пришёл в Канибадам.
Кончался март. В предгорьях и долине
Уже шумели ливни по садам.
Темнело небо, ночь плыла с Востока,
Улёгся ветр в горах, погас закат,
Но след его на снеговых высотах
Ещё сиял, прозрачно-розоват.
Вокруг просторно было, тихо, пусто…
И призрачен, как те,кого уж нет,
Чуть реял, мглист, невыразимо грустен,
Снегами отражённый полусвет.
Моя тропинка заблудилась где-то
В полях, садах безлюдных и нагих,
Ронявших слёзы с тонких чёрных веток,
О чём, о ком? Я не спросил у них…
Ещё без птичьих песен, без фиалки,
Сады внимали шёпоту весны,
По-девичьи стыдливы, робки, жалки,
Неизъяснимой свежести полны.
Поднять ресниц заплаканных не смея,
Таким прозрачным кружевом сквозя,
Такой воздушной свежестью синея,
Что вспомнить – больно, и забыть – нельзя…
Всё было странно, всё не так… Виденья
Бесплотны, невесомы, как во сне,
И даже капель звучное паденье
Быть может, и оно казалось мне?
Молчали горы, и сады молчали,
И лишь вдали, в туман сырых низин,
В самозабвенной сладостной печали
Молился, плача старый муэдзин.
О чём он пел, что он просил у Бога,
Людских грехов усталый страж и раб?..
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Но впереди во тьме уже дорога
Обозначалась поздним скрипом арб.
Из мрака смутно выплыли заборы,
Пахнул в лицо кизячный дым жилья…
Сады окончились…
Здесь начинался город
Кенд-и-Бодам, иль Город миндаля…
ЛЕОНИД СОЛОВЬЕВ
советский писатель, сценарист.
Родился (6) 19 августа 1906 в городе Триполи (Ливия), в семье помощника инспектора северо-сирийских школ Императорского православного палестинского общества.
В 1909 году семья вернулась в Россию, а в 1921 году переселилась в Коканд. Впечатления восточного быта и особенности восточной культуры наложили свой отпечаток на все творчество писателя. Леонид Соловьев начал печататься с 1923 года в газете «Туркестанская правда» (в дальнейшем «Правда Востока») и до 1930 года работал специальным корреспондентом этой газеты.
Во время поездок по Ферганской области в 1924-1925 годах Соловьев собирал и изучал фольклор. В эти годы им были записаны песни и сказания о В.И. Ленине, вошедшие в сборник «Ленин и творчество народов Востока» (1930). По утверждению Е.Калмановского, «все вошедшие туда произведения сочинил сам Соловьев, создав таким образом фольклорно-литературную мистификацию».
В 1930 году Соловьев приезжает в Москву и поступает на литературно-сценарный факультет Института кинематографии, который оканчивает в 1932 году.
Во время Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом газеты «Красный флот». Фронтовые рассказы и очерки писателя вошли в сборники «Большой экзамен» (1943) и «Севастопольский камень» (1944). По повести «Иван Никулин – русский матрос» (1943) им был создан киносценарий одноименного кинофильма (1944).
В сентябре 1946 года Соловьева арестовали по обвинению в подготовке террористического акта. Вышел он на свободу в июне 1954 года, проведя восемь лет в лагерях. Повесть «Очарованный принц», вторая часть «Повести о Ходже Насреддине», была написана в лагере и закончена к концу 1950 года.С 1954 года Соловьев жил в Ленинграде. В «Лениздате» в 1956 году впервые появилась «Повесть о Ходже Насреддине» в двух книгах. Книга имела огромный успех. Имя писателя в первую очередь известно в связи именно с этим произведением.Продолжая работать в области кинематографии, он писал сценарии, среди которых можно отметить сценарий кинофильма «Шинель» (1959) по одноименной повести Н.В. Гоголя.Леонид Васильевич Соловьев скончался 9 апреля 1962 года в Ленинграде.