Начнем с ПЕРСОНАЛИЙ (дни рождений и памяти). Абрикосов, творец сладостей, основатель кондитерского концерна "Бабаевский". Что ж русские фамилии - смысловые... Окуневская - какие мемуары (возлюбленная маршала Тито и жертва тоже маршала, но по другому ведомству, - тов. Берии)! Роскошная плеяда других наших актеров - Римма Маркова, Наталья Крачковская,Георгий Мартынюк Олег Даль (! женился на внучке Эйхенбаума и нашел чуткого старшего друга в Викторе Шкловском ). Писатели: Вера Панова - ну,да, "Сережа".... ИринаТокмакова - помним с детства... Олеша Юрий Карлович. Ну, тут долгий был бы разговор. Правда, на моей странице ранее уже был пост, посвященный его стихам. Сегодня добавлю только один малоизвестный(если вообще кому известный)эпизод. Существуют неизданные воспоминания Ярослава Смелякова(последнего, на мой взгляд, русского поэта с небесным даром).Перед тем, как в первый раз сесть, С. рано прославился и попал в круг выдающихся писателей. В горделивом позднем жизнеописании, написанном в стиле Бенвенуто Челлини, есть такое место, относящееся к ранней молодости, - цитирую по памяти:" И тогда с Алёшкой Толстым и Юрием Карловичем Олешей мы поехали в ресторан "Арагви""... Тут любопытно, что А.Н. Толстого, который старше других участников компании(вероятно, всё же и талантливей, прости Господи!) он презирает, а Олешу уважает. Далее: " В ту пору Алёшка написал свою подхалимскую повесть "Хлеб". И когда мы напились,Алёшка встал на колени посреди ресторанного зала и просил прощения у меня и Юрия Карловича".
Роберт Гук - большой молодец: закон Гука, архитектура, акустика, химия, воздушный насос, морской барометр и так далее. Превзошел все ожидания своего папы-священника...Александр Белл - вдруг вспоминаешь это имя, вглядываясь в старинные, уже антикварные телефоны... Джеймс Джеффрис, боксер, "надежда белых", никогда не был в нокауте,а кого-то положил за 55 секунд...Иосиф Шкловский. Занимательная астрофизика. В условиях советской цензуры добился невозможного: к своей научно-популярной книге эпиграфа из стихов Гумилева о планете Венера. В противном случае отказывался печатать свой труд. Понятно, вызвал к себе симпатию Ахматовой...Михаил Мишустин. "...о том, что близко Мы лучше умолчим". Но дай ему Бог, Михаилу Владимировичу!(И о сих малых пусть не забывает...Тут, пожалуй, приведем притчу самого Спасителя: "Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится").
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ.Земский собор избрал царем Михаила Федоровича Романова. Да, "Россия отдыхала при Романовых" (писал Пушкин, имея в виду, конечно, первых,залечивавших раны Смутного времени, а не последовавших...). День освобождения Болгарии. Полюбил эту страну и этот народ. И отрадно, что не забыты герои Плевны и Шипки и высится там не только памятник "Алёше", но и памятник Царю-освободителю, понимаемому в качестве освободителя именно Болгарии. А между тем язвительный Константин Леонтьев писал:"Освобождайте от турок, но не от законной церковной власти!" (идея более чем актуальная сайчас) . И сегодня же - день подписания Александром Вторым Манифеста об освобождении крестьян, величайшего документа в истории России. Надо сказать, что автором по всей видимости был знаменитый митрополит Филарет, среди глубокомысленных и увлекательных сочинений коего имеются и стихи (именно в увещевательных стихах он отвечал на непозволительные сомнения Пушкина "Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана..."). Манифест, во всяком случае, является выдающимся образцом русского верлибра: "Осени себя крестным знамение, православный народ, и призови Господне благословение на свой свободный труд!"...Черный день в истории России - подписание Брестского мира.Тут из памяти неудавшегося историка не уходит один потрясающий эпизод переговоров. В русской делегации(Бог знает, из каких декоративных фигур составленной) находился в качестве эксперта адмирал Альтфатер, конечно, приехавший в Брест лишь в тщетном чаянии, сколько возможно, смягчить для России условия мирного договора. В перерыве его дружелюбно обступили немецкие военные, видя в нем человека своего круга. И один немецкий генерал спросил: "Как это вышло, что вы потеряли армию"" На что Альфатер ответил:"Она выскользнула у нас из пальцев. Но... это и с вами случится". И немцы, убежденные в своей победе и в силе своей дисциплины, рассмеялись. Но недолго длился этот немецкий смех...Премьера оперы Жоржа Бизе "Кармен". С каким восторгом писал Ницше об этой опере, противопоставляя ее жизненный порыв("элан виталь") звукам уже разлюбленного Вагнера!
ПРАЗДНИКИ. День матери в Грузии и День девочек я Японии. Замечательно! И то и другое... День Государственного флага Кыргызстана. Склоняю голову. Родина...День белорусской милиции.Помню меня брали в Минске на пешеходном переходе; я опоздал на несколько секунд и красный свет успел загореться. Писательский билет произвел отрицательное впечатление. Мелькнула мысль, что лучше живым не сдаваться. Штраф, чтобы помнил. Помню...Международный День охраны слуха и уха. Чудесно. Но боюсь, что не убережем ни того, ни другого...Всемирный день писателя. Праздник как бы профессиональный. Но нелегко решиться, не краснея, назвать себя писателем.После Толстого, Бунина, Платонова... Тут вспомнилось, что в девяностые годы группа литераторов-почвенников, пожелавшая противопоставить здоровые силы "либерастам", создала "Союз русских художников". Подумалось: каким же нужно считать себя писателем, чтобы объявить себя художником!
Но вот и любезный сердцу ДЕНЬ ДИКОЙ ПРИРОДЫ.
Тут отрывок из Байрона в волшебном переводе Константина Батюшкова.
***
Есть наслаждение и в дикости лесов,
Есть радость на приморском бреге,
И есть гармония в сем говоре валов,
Дробящихся в пустынном беге.
Я ближнего люблю, но ты, природа-мать,
Для сердца ты всего дороже!
С тобой, владычица, привык я забывать
И то, чем был, как был моложе,
И то, чем ныне стал под холодом годов.
Тобою в чувствах оживаю:
Их выразить душа не знает стройных слов,
И как молчать об них - не знаю.