День рождения Константина Случевского (1837 - 1904), поэта увидевшего первые поколения Серебряного века и всё же всей душой ещё принадлежавшего девятнадцатому столетию. Он твёрдо стоит на рубеже эпох. В его повествовательном стихе впервые произошла прозаизация поэтической речи, вызванная не отсутствие музыкального чутья, не равнодушием к гармонии, а натиском самого содержания, требующего новых ритмов. "Форма есть выжимка содержания"(О. Мандельштам). Эта "корявость" оказалась бесценной и отозвалась в ряду поэтических поколений.
В литературе чередуются времена господства поэзии, прозы и драматургии Время Случевского было временем торжества великой русской прозы и крайнего упадка поэзии. Случевский находился в тени. Но его произведения вполне соответствовали духу эпохи и были стихотворным аналогом романов Достоевского. Являясь крупным провительственным чиновником и гофмейстером двора, Случевский в стихах, да и в поступках оставался свободен, честен, прозорлив.
Вячеслав Иванов горько сожалел, что не увидел Случевского, не был им благословлен. Ходасевич начинал свое поэтическое родословие со стихотворения Случевского "После казни в Женеве". Замечательный поэт Павел Шубин знал наизусть не только стихи Случевского, но и все его поэмы... Не могу не сказать, что из этих поэм четыре (а хотелось еще больше!) я включил в составленную мною Антологию русской поэмы (составную часть предполагаемой десятитомной Антологии русской поэзии).
В кругу знатоков русской поэзии всегда возникало мнение, что Случевский, редко и урезанном виде издаваемый, - великий поэт. Наконец в перестроечное время его издали... Всё же приходится признать, что он не принадлежит к числу вечных солнц русской поэзии. Он - скорее комета, скрывающаяся надолго. Но возвращающаяся! Для таких возвращений имеется "узел причин" (воспользуюсь выражением Ницше).
Мне кажется, что Случевский, если вспомнить его гениальные стихи на смерть Скобелева и его же гениальное "В Заонежьи", - главный поэт освободительной перестройки (или одновременно катастройки - впрочем, зовите, как хотите!). Почти через век возвратилась эта комета Галлея и изрекла самое главное и необходимое по случаю, в итоге трагическому...
В качестве дополнения небольшое стихотворение.
Михаил СИНЕЛЬНИКОВ
РУССКАЯ ПОЭЗИЯ
Когда Россию жгли жестоко
На той безжалостной войне,
Над ней взметнулись строки Блока,
Вдруг воскресавшие в огне.
Быт был обрушен и контужен,
Всё шли полки в огонь и дым,
И Маяковский стал не нужен,
И Лермонтов необходим.
А позже над страною этой
В её горчайший чёрный час
Случевский пролетел кометой…
Вернётся, может быть, не раз.