13 марта 1988 года в газете «Советская Россия» под заголовком «Не могу поступаться принципами» было опубликовано письмо Нины Андреевой.
Сторонниками горбачевской либерализации и демократизации общественных устоев, то есть, по сути, демонтажа сталинско-брежневского политического режима, эта публикация была воспринята как прямая угроза только-только начавшим приживаться в стране гражданским свободам.
Нина Андреева призывала не отказываться от сталинского наследия.
При этом все же она прямым текстом осуждала сталинские массовые репрессии.
Читаем: « Вместе со всеми советскими людьми я разделяю гнев и негодование, по поводу массовых репрессий, имевших место в 30-40-х годах по вине тогдашнего партийно-государственного руководства. Но здравый смысл решительно протестует против одноцветной окраски противоречивых событий, начавшей ныне преобладать в некоторых органах печати».
И далее, уже исключительно во имя здравого смысла, Нина Андреева переходит к обличению врагов социализма чисто в традициях сталинского агитпропа, то есть с позиций откровенного черносотенства.
Вот уж не знаю, догадывается ли автор письма, что сталинизм – это и есть воплощение на практике идей Черной сотни в одной отдельной взятой стране. Однако в обширном перечне различных слоев и групп, враждебных советскому народу, поименно названы лишь евреи: «
Наряду с профессиональными антикоммунистами на Западе, давно избравшими якобы демократический лозунг "антисталинизма", живут и здравствуют потомки свергнутых Октябрьской революцией классов, которые далеко не все смогли забыть материальные и социальные утраты своих предков. Сюда же следует отнести духовных наследников Дана и Мартова, других, по ведомству российского социал-демократизма, духовных последователей Троцкого или Ягоды, обиженных социализмом потомков нэпманов, басмачей и кулаков».
Как видим, среди достойных упоминания вождей: басмачей, дворян, кулаков, помещиков и капиталистов – оказались только Дан, Мартов, Троцкий и Ягода.
Стиль, надо заметить, и сегодня не чуждый российской пропаганде всех направлений, вспомнить только имя одного или даже сразу двух Ротенбергов.
Что ж, это как раз типично для России, когда с одной стороны баррикад несется «проклятые шендеровичи», а с другой – «грязные ротенберги» – чем и впрямь не гражданская война, брат на брата?
И все же сегодня письмо Нины Андреевой почти тридцатилетней давности выглядит в России чуть ли не как манифест просвещения на фоне ведущих трендов русской политической мысли.
Все-таки Нина Андреева – преподаватель химии в советском в вузе, о чем заявляет, представляясь читателю, и она довольно далека от мысли провозглашать, что целью правительства России должна быть координация во времени и пространстве первообраза, пребывающего в вечности, как это делает нынешний глава администрации президента РФ.
Все-таки Нина Андреева не заявляет, как это делает назначенная на пост министра образования России Ольга Васильева, что: «Сталин при всех недостатках — государственное благо, потому что накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы, что по большому счёту и позволило выиграть войну».
А вы говорите: «Нина Андреева!».
Сегодня ее по тем временам вполне мракобесное письмо выглядит исполненным здравого смысла и совершенно толерантным.
Таков вам привет от Нины Андреевой, господа, с чем я весь этот русский мир в очередной раз и поздравляю!