О поедании Солнца и слезах Богини. Из записок на коленке

Опубликовано: 8 марта 2019 г.
Рубрики:

На начало весны приходится праздник, посвященный прекрасной половине человечества. Приход весны издревне символизирует торжество любви и победу солнца над мраком и холодом.

В этом году День 8 Марта совпал с разгаром Масленицы, древнего славянского праздника, посвященного солнечному богу Яриле, торжеству тепла и света в споре весны с зимой. Христианство адаптировало этот любимый древними нашими предками языческий праздник «под себя», представив как последнюю неделю, когда еще можно веселиться и досыта наедаться перед жестким православным Великим постом. 

Празднование прихода весны – это празднование времени возрождения - весеннего "воскрешения". Термин этот происходит не от христианского «креста», а от древнерусского слова "Крес". Наши далекие предки так называли огонь, солнцестояние. «Воскресает» означает «возгорается солнечный огонь».

По одной из версий, название праздника Масленица является одним из имён языческой богини Лели. Хорошо известны Лада и Лель - женское и мужское божества любви и красоты. Но у древних славян была еще Леля. Леля – дочь Лады, одна из многоликих богинь, символизирующих любовь, являющихся перед людским родом под разными именами.

Под именем Леля она представала богиней трепетных весенних цветов, юной женственности. А как Масленица - с румяными щеками и красивым телом женщины как символ плотской любви. И у древних греков Афродита принимала то образ Урании, символизирующей небесную любовь, то образ Киприды – воплощение любви плотской, земной. С наступлением весеннего равноденствия славянская Леля наряжается Масленицей, является к людям и устраивает честной пир на весь мир в честь времени, когда день становится длиннее ночи, когда пробуждается природа и Солнце становится юношей Ярилой. 

Главным яством великого праздника Масленицы является блин - в древней славянской традиции символизирующий Солнце. Когда мы поедаем блин, мы поедаем его символ, напитываемся энергией великого бога. 

Вкусить от Великого Светила, конечно, замечательно. Но так хотелось бы сохранить хоть частичку его при себе. Или преподнести в дар. Природа и фантазия наших древних предков позаботились и об этом. Я - об янтаре. Янтарь — один из самых первых драгоценных камней, известных человеку, и, пожалуй, самое загадочное сокровище нашей планеты, балансирующее между живым и мертвым. Дары солнца – так называли в древности янтарь. Существует огромное количество легенд о янтаре.

Русские сказания о нем указывают на то, что это и есть тот сказочный «алатырь-камень», который так часто упоминается в былинах и поверьях. Славяне наделяли его священными и целебными свойствами. В древности Балтийское море называли еще и Алатырским и верили, что янтарь с его берегов – волшебный, способный принести счастье, здоровье, удачу.

Много легенд о солнечном камне связано с любовными историями. Меня больше всего трогает легенда, рассказанная прибалтами. По их версии, янтарь – это слезы морской богини Юрате. Богиня жила в своем замке на дне Балтийского моря. А на берегу моря жил красивый и сильный рыбак Каститис. Как-то раз Каститис рыбачил и пел при этом. Это разбудило Юрате. Выплыла она на поверхность моря и увидела рыбака. Его пение, сила и красота покорили богиню. Влюбилась она в простого смертного и увлекла в свой замок.

Любовь оказалась взаимной, потеряли влюбленные счет дням и ночам. Но весть о том, что богиня посмела полюбить смертного, дошла до верховного бога Перкунаса. Жестоко покарал он обоих.

Ударом молнии убил Каститиса, разрушил замок богини, а Юрате приковал золотыми цепями к руинам приюта ее любви. Дорогую цену заплатила она за то, что посмела любить. Плачет богиня, выплакивает в слезах свое разбитое сердце, падают янтарные капли-слезы, а волны подхватывают их и выносят на берег. Человек, поднявший на берегу моря кусочек янтаря, не зная того, берет в руки кусочек разбитого сердца Юрате.  

Мне довелось услышать пение этого солнечного камня, он же – слезы богини. В музее янтаря Крылова, который находится в Санкт-Петербурге, состоялся концерт, исполненной на единственной в мире янтарной скрипке.

До начала концерта было время осмотреть экспонаты музея, выполненные из янтаря. Это и уменьшенная во много раз знаменитая Янтарная комната, в возрождении которой принимал участие мастер, и разнообразные панно, скульптуры и скульптурные портреты. Мне очень понравился портрет Дали, выполненный в стиле этого художника. Произвели большое впечатление скульптуры.

Солнечный камень, объединяющий живое и мертвое, помог вдохнуть в них жизнь. Изгибы рук, повороты суставов, складки тела – все на своем месте. А материал, из которого они исполнены, делает фигуры реалистичными, будто дышащими, поразительно «живыми». Янтарные тела кажутся мягкими и гибкими. Фигуры будто радуются жизни или изгибаются в любовном порыве.

Одна из фигур лежит на спине, показывая соблазнительные изгибы своего тела.  

Но, как я уже сказала, камень этот может и петь. Янтарная скрипка действительно звучит. София Столбовская исполнила на ней музыку Генделя, Крейслера, Глюка, Берлиоза, Дебюсси и других. А в конце скрипачка преподнесла слушателям неожиданный подарок. На необычном инструменте она сыграла необычную для скрипки музыку – знаменитое танго, песню из фильма «Запах женщины». Мелодия называется Por una cabeza, что в переводе с испанского означает «Потерявший голову». Песня повествует о человека, который сравнивает страсть к игре со страстью к женщине. И здесь любовь в необычной подаче. 

Вот такие истории о солнце, любви и их символах мне захотелось рассказать накануне Дня 8 Марта, празднование которого совпало с празднованием победы света над тьмой, тепла над холодом. Дорогие читатели и, в первую очередь, читательницы, с приходом весны вас! И пусть любовь победит смерть!

 

Комментарии

Аватар пользователя Михаил Гаузнер

Спасибо за прекрасный рассказ о янтаре, который завораживает меня с юности, когда я впервые его увидел и обомлел от восхищения, не проходящего и теперь. Не представлял, что существует янтарная скрипка - инструмент, звучание которого более всех других зависит от материала (породы дерева, его выдержки, даже лака). И,наконец, очень удачно "привязаны" солнце и "солнечный камень" к Женскому дню, теплу, весне. С удовольствием присоединяюсь к пожеланиям в конце этого очерка!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки