В лесу лес неровен, в мире−люди. Мои рецепты

Опубликовано: 14 июля 2019 г.
Рубрики:

Как писал Луций Анней Сенека: «Век живи−век учись, как надо жить».

Человек должен себя постоянно развивать, чтобы найти своё место в постоянно меняющемся мире, используя опыт собственной жизни, и, в первую очередь,− разумные советы умных людей, живших до него. Ведь в этом заключается прогресс человечества и развитие человеческой индивидуальности.

Я постоянно пытаюсь это делать. Несомненно, что тягу к познанию окружающего нас мира, я получил от учителя географии, Леонида Яковлевича Галабурды, в средней школе №2 города Бердичева.

После окончания техникума, работая на машиностроительном заводе в Тамбове, я получил ценные советы от А.П. Чехова, прочитав, написанное им весной 1886 года, письмо брату Николаю, в котором он указал каким условиям должны удовлетворять воспитанные люди, и сделал себе выписку из него. Предлагаю этот текст:

«Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:

1.Они уважают человеческую личность, а потому снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы… Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних…

2.Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом… Они ночей не спят, чтобы помогать Полеваевым платить за братьев-студентов, одевать мать.

3.Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.

4.Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет его в глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии… Они не болтливы и не лезут с откровениями, когда их не спрашивают… Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.

5.Они не уничижают себя с той целью, чтобы вызвать в других сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: «Меня не понимают!» или «Я разменялся на мелкую монету!...»−потому, что всё это бьёт на дешёвый эффект, пошло, старо, фальшиво…

6.Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомства со знаменитостями, рукопожатие пьяного Плевако, восторг встречного в Salonе, известность по портерным [пивным]… Они смеются над фразой: «Я представитель печати!!», которая к лицу только к Родзевичам и Левенбергам. Делая на грош, они не носятся со своей папкой на сто рублей и не хвастают тем, что их пустили туда, куда других не пустили… Истинные таланты всегда сидят в потёмках, в толпе, подальше от выставки… Даже Крылов сказал, что пустую бочку слышнее, чем полную…

7.Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой… Они горды своим талантом. Так, они не пьянствуют с надзирателями мещанского училища и гостями Скворцова, сознавая, что они призваны не жить с ними, а воспитывать, влиять на них. К тому же они брезгливы…

8.Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу, питаться из керосинки. Они стараются, возможно, укротить и облагородить половой инстинкт… Им нужно от женщины не постель, не лошадиный пот… не ум, выражающийся в умении… лгать без устали. Им, особливо художникам, нужны свежесть и изящество, человечность, способность быть не …, а матерью… Они не трескают походя водку, не нюхают шкафов, ибо знают, что они не свиньи. Пьют они только, когда свободны, при случае… Ибо им нужна mens sana in corpore sano (здоровый дух в здоровом теле). И т. д…. Таковы воспитанные. Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пиквика и вызубрить монолог из Фауста. Недостаточно сесть на извозчика и поехать на Якиманку[Антон Павлович в это время жил на Якиманке], чтобы через неделю удрать оттуда. Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля… Тут дорог каждый час… Поездки на Якиманку и обратно не помогут. Надо смело плюнуть и резко рвануть… Иди к нам, разбей графин с водкой и ложись читать Тургенева, которого ты не читал… самолюбие надо бросить, ибо ты не маленький… 30 лет скоро! Пора! Жду. Все мы ждём».

Уйдя на пенсию, я решил заняться историей, которая интересовала меня с детства, и в 2002 году удалось издать первую книгу из серии «Города и люди еврейской диаспоры в Восточной Европе до начала ХХ века», посвящённую нескольким небольшим городам Украины.

В процессе написания этой книги я прочитал великолепную книгу Ю.М. Лотмана «Александр Сергеевич Пушкин». Из неё я получил дополнительные советы для своего собственного развития от А.С. Пушкина. До этого, прочитав несколько раз «Евгения Онегина», я понял, какие умные советы давал людям Александр Сергеевич в лирических отступлениях этой поэмы.

В книге Ю.М. Лотмана приведен отрывок из письма, написанного А.С. Пушкиным осенью 1822 года своему младшему брату Льву. Как пишет Лотман: «письмо−характерный кодекс гордости незащищённого человека во враждебном ему обществе».

Приведу цитату из этого письма: «… твоё поведение надолго определит твою репутацию, и, быть может твоё благополучие.

Тебе придётся иметь дело с людьми, которых ты ещё не знаешь. С самого начала думай о них, всё самое плохое, что только можно вообразить: ты не слишком сильно ошибёшься. Не суди о людях по собственному сердцу, которое, я уверен, благородно и отзывчиво и, сверх того, ещё молодо; презирай их самым вежливы образом: это−средство оградить себя от мелких предрассудков и мелких страстей, которые будут причинять тебе неприятности при вступлении твоём в свет.

Будь холоден со всеми; фамильярность всегда вредит; особенно же остерегайся допускать её в обращении с начальниками, как бы они ни были любезны с тобой. Они скоро бросают нас и рады унизить, когда мы меньше всего этого ожидаем.

Не проявляй услужливости и обуздывай сердечное расположение, если оно будет тобой овладевать: люди этого не понимают и охотно принимают за угодливость, ибо всегда рады судить о других по себе.

Никогда не принимай одолжений. Одолжение, чаще всего,−предательство. −Избегай покровительства, потому что это порабощает и унижает.

Я хотел бы предостеречь тебя от обольщений дружбы, но у меня не хватает решимости ожесточить тебе душу в пору наиболее сладких иллюзий. То, что я могу сказать тебе о женщинах, было бы совершенно бесполезно. Замечу только, что чем меньше любим мы женщину, тем вернее можем овладеть ею. Однако, забава эта достойна старой обезьяны XVIII столетия. Что касается той женщины, которую ты полюбишь, от всего сердца желаю тебе обладать ею.

Никогда не забывай умышленной обиды,−будь немногословен или вовсе смолчи и никогда не расплачивайся бранью за брань.

Если средства или обстоятельства не позволяют тебе блистать, не старайся скрывать лишений; скорее избери другую крайность: равнодушие к приличию своей резкостью импонирует суетному мнению света, между тем как мелочные ухищрения тщеславия делают человека смешным и достойным презрения.

Никогда не делай долгов; лучше терпи нужду; поверь, она не так ужасна, как кажется, и, во всяком случае, она лучше неизбежности вдруг оказаться бесчестным или прослыть таковым.

Правила, которые я тебе предлагаю, приобретены мною ценой горького опыта. Хорошо, если бы ты мог их усвоить, не будучи к тому вынужден. Они могут избавить тебя от дней тоски и бешенства. Когда-нибудь ты услышишь мою исповедь; она дорого будет стоить моему самолюбию, но меня это не остановит, если дело идёт о счастии твоей жизни».

Закончив со своими отступлениями, которые, возможно, кому-то будут интересны, приведу определения понятий в дальнейшем тексте, который будет касаться рецептов приготовления тортов. Понятия даются в соответствии со словарём русского языка С.И. Ожегова издания 1989 года:

1. торт−кондитерское изделие из сладкого сдобного теста с кремом, фруктами;

2. пирог−печеное изделие из раскатанного теста с начинкой;

3. пирожное−кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с начинкой, с кремом;

4. крем (здесь)−сладкое густое кушанье из взбитых сливок, масла с шоколадом, фруктовым соком.

5. повидло−сладкая масса из протёртых ягод, плодов, сваренных с сахаром.

1.Торт «Мишка». Тесто. 2 стакана муки, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан 20%-ной сметаны, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 4 столовых ложки топленого масла, 1 чайная ложка какао-порошка. Соду смешать со сметаной, а масло растереть с сахаром. Замесить тесто. Разделить его на 2 части и в одну добавить чайную ложку какао и тщательно перемешать. 

Сделать 4 коржа (2 светлых и 2 тёмных, где имеется какао). Смазать сковороду маслом и выпечь коржи.

Крем. 1 стакан 20%-ной сметаны, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан поджаренных ядер грецкого ореха. Сбить сметану с сахаром и всыпать раздробленные ядра орехов. Тщательно перемешать. Разделить крем на 3 части.

Вниз положить темный корж и смазать его равномерно 1/3 частью крема. На него положить светлый корж и смазать его так же 1/3 частью крема. Положить на него темный корж и смазать кремом. Положить на него белый корж, который сверху покрывается помадкой.

Приготовление помадки. Состав: 1 чайная ложка какао, 0,75 стакана сахарного песка, 0,5 стакана молока 3,5%-го, 50 г сливочного масла, 15 г ядер грецкого ореха. Какао растереть с сахаром, всыпать в ёмкость с молоком и варить на небольшом огне, помешивая. Через 10 минут после закипания добавить сливочное масло и, помешивая, продолжить варку ещё в течение 10 минут. Горячую помадку аккуратно слить на верхний корж и сразу сверху обсыпать размельченными ядрами орехов, так как помадка быстро застывает.

2.Торт «Незабудка». 150 г сливочного масла, 4 куриных яйца, 1 стакан сахарного песка, чуть пищевой соды, 2 стакана муки, 0,25 стакана сахарной пудры, 200 г повидла, 25 г ядер грецкого ореха.

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и маслом, добавить на кончике чайной ложки пищевую соду и муку. Замесить тесто. Отделив чайную ложку теста для небольшого коржа, оставшееся тесто разделить на 3 части. Раскатать и испечь на сковороде, смазанной маслом, все 4 коржа. Взбить 4 белка в хорошую пену, добавить туда сахарную пудру и, продолжая взбивать, добавить туда повидло. Получается густой и вкусный крем. Разделить его на 3 части. 

Каждый из 3-х больших коржей равномерно намазать кремом и положить один на другой. На верхний корж, после его смазки кремом, насыпать раздробленные ядра грецких орехов и, растолченный в крошку, маленький корж.

3.Торт «Наполеон». 200 г сливочного масла размешать на доске с 2-мя стаканами муки. Добавить 1 куриное яйцо, 0,8 стакана воды. В воду предварительно добавить 0,25 чайной ложки яблочного уксуса и щепотку соли. Замесить тесто. Из теста сделать 7 равных по размеру шариков и один в 2 раза меньший. Поставить шарики в холодильник на 40 минут. Затем шарики по одному раскатать и испечь.

Крем. 300 г сливочного масла растереть с банкой цельного сгущённого молока с сахаром (350-370 г), с массовой долей жира 8,5%. Разделить крем на 2 части и в одну добавить 1 чайную ложку какао и тщательно перемешать. Промазать 7 коржей равномерно, поочерёдно белым и тёмным кремом, накладывая один на другой. Маленький корж растереть с 20 г ядер грецких орехов и посыпать верхний корж. Подавать на стол через сутки пребывания в холодильнике.

4. Яблочный пирог ароматный. Исходные продукты: 4 куриных яйца, 225 г сахарного песка, 3 чайных ложки дробленной корицы, 200 г муки, цедра одного лимона, 50 г ядер миндального ореха, 4 штуки белых сухариков, 150 г сливочного масла, 1 кг яблок, очищенных от кожицы, зёрен и сердцевины. Тщательно смешать 4 яйца и 175 г сахарного песка. Добавить 125 г растопленного сливочного масла, 200 г муки, мелко нарезанную цедру лимона и 2 чайные ложки корицы. Всё тщательно перемешать. Смазать форму сливочным маргарином, посыпать равномерно молотыми белыми сухарями. Выложит тесто равномерным по толщине слоем на дно формы. Очищенные яблоки должны быть каждое разделено на 12 частей. Яблоки равномерно выложить на тесто. Посыпать оставшимся сахаром (50 г) корицей (1 чайная ложка) и дроблёнными ядрами миндального ореха. Выпекать в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Будьте внимательны при приготовлении.

«…всем желаниям следует предъявлять такой вопрос: что со мной будет, если исполнится то, чего я ищу вследствие желания, и если не исполнится». Эпикур (342−271) гг. до н. э.

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Михаил Гаузнер

Эта статья - удивительное и непостижимое для меня сочетание двух тем, каждая из которых интересна и может быть весьма хороша сама по себе (как ум и яблоко  или лошади и поэзия), а письма Чехова и Пушкина бесспорно заслуживают многократного перечитывания и осмысления. И вдруг - торты и пироги...   Возможно, я не понял изюминки такого сочетания, но остаюсь приверженцем утверждения, что (как правило) "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань"..

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки