Найти занятие на пенсии – непросто, да ещё, чтобы, и по душе было. Способностей – почти никаких, а те что были - со временем вытерлись, выветрились и поизносились. Но очень хочется замучить всех своих родственников своими воспоминаниями. Говорить о том, что мало на что способен – нельзя, все подумают, что ты кокетничаешь и о себе самого высокого мнения. Каждый человек – особенный. И ещё семь миллиардов тоже особенных.
Соотношение неутешительное, но справедливое. Арифметика наука без национальности, и она не только всемирная, она ещё и межгалактическая. Попытка притянуть её за уши к сиюминутным проблемам и навешать ей на уши «свою» теорию – бесполезна – у неё нет ушей. У Наума Коржавина есть «Арифметическая басня», в которой сообщается, что однажды «высокий орган…постановляет: дважды два – шестнадцать». Что из этого вышло, большинство чувствует на себе вторую сотню лет. Считать следует в соответствии с арифметикой, а не с идейной точкой зрения. Например: «средняя продолжительность жизни граждан значительно увеличилась». Это сколько? Это где? Это когда? Это фраза мошенников и подлецов – ненаучный подход, попытка притянуть за уши, но, одновременно, и навешать на эти же уши оправдание своей огромной, ничем не обоснованной расходной финансовой части народных денег на содержание этого проповедника народного благосостояния.
Сам Дмитрий Иванович Менделеев утверждал, что наука начинается там, где начинают считать. И это справедливо. Но в быту, при описании событий, случаев, такая точность не требуется. Есть выражения: «намедни», «вчерася», «на днях», «вот, как сейчас помню», «а было это, дай Бог памяти, году в …», потому, что в данном случае суть повествования не в часах и минутах, а совсем в другом. Не везде нужна точность и однозначность происходившего. Не важно, в пятом, или в шестом тысячелетии до нашей эры изобрели вавилоняне унитаз, важно, что туалетная бумага в СССР появилась в 1964, на 47-м году советской власти.
Всегда есть читатели, которые хотят «ущучить» автора в каких-то неточностях, погрешностях, не относящихся к делу. В тридцатых годах прошлого века написал корреспондент, что совсем недавно встретил он Пушкина там, где трамвай сворачивает с Садовой улицы на Невский проспект. И пошёл поток писем читателей, что трамвай с Садовой не сворачивает на Невский, а идёт прямо, мимо Михайловского замка, вдоль Лебяжьей канавки и только там сворачивает к Суворовской площади.
Некоторые слушатели воспринимают анекдоты как реальные события и прилагают их к себе, к своим жизненным ситуациям. В нотариальной конторе рассказываю анекдот о том, как пришло большое количество родственников слушать завещание богатого предка. Нотариус читает: «Находясь в здравом уме и твердой памяти я пропил все деньги». Выслушав анекдот, нотариус сказала: «А у меня никогда такого случая не было».
Мой приятель рассказывает жене анекдот: «Идёт мужик вдоль забора и слышит задорный голос за забором: «Сорк один, сорок один, сорок…» Мужик заглянул в дырку в заборе. Ему карандашом в глаз: «Сорок два, сорок два…». Жена с возмущением: «Он что, сдурел, мужику в глаз карандашом!» Муж пытается объяснить, что это просто анекдот, но жена не унимается: «Какой же это анекдот - живому человеку в глаз карандашом…»
Есть слушатели, которые требуют растолкования и установления причинно-следственной связи происшедших событий. Рассказываю анекдот, конечно, на вахте, в рабочее время, – не буду же я тратить личное время на пустяки. Слушатель – инженер со средним знанием теории ядерных реакторов, но человек практики по перегрузке реакторов и обладатель небольшого житейского опыта. Я ему: «Летят ночью две вороны. Говорит одна другой: «Лети осторожно, здесь где-то есть шлаг-БАУМ!».
Он мне:
- А что, шлагбаум опускался?
- Нет, как стоял, так и стоял.
- А почему ворона ударилась?
- Ночь была, а там шлагбаум стоял.
- Но если шлагбаум не опускался…
Вахта пролетела незаметно.
А вот ещё распространённый тип слушателей. Рассказываю занимательную, на мой взгляд, и даже поучительную историю. Выслушав её, собеседник говорит: «Это всё ерунда. Вот в нашей деревне пьяный конюх …»
Бывают сообщения в печати, которые ни подтвердить, ни опровергнуть не могут самые дотошные читатели. Пишет корреспондент в 19 веке в Петербургской газете: «Выйдя на Дворцовую площадь, я увидел на Александровской колонне ангела в натуральную величину». Каково? А?
Есть выражения, которые с трудом могут прийти в трезвую голову. «Коза кричала нечеловеческим голосом». Страшно представить вариант с козой, кричавшей: «Ты что, хозяин, совсем сдурел? Куда же ты меня в лес гонишь – там же волки!».
Особое удовольствие представляет чтение аннотаций и пояснений к лекарственным препаратам. Вы хотите узнать на что и как влияет данное лекарство, как и в каком количестве его принимать? Но, «не тут-то было». Автор с первых строк показывает свою учёность. Как этот препарат называется по-латыни, когда впервые в истории … , из чего состоит препарат, какого цвета поверхность таблетки, потом идёт реклама с предложением купить тёплый унитаз и последнюю модель японского автомобиля. Далее пишется: «у препарата есть противопоказания – посоветуйтесь с врачом». Автор никогда не предполагает, что читать эту инструкцию может человек и без высшего медицинского образования. У автора другая задача: показать, какой он «не такой». Он хочет выпендриваться, выкаблучиваться, выёживаться, выдрючиваться. Он не пишет «повышенная чувствительность», он пишет о повышенной «сенситивности» и что препарат предназначен для перорального применения. Это КУДА, или ВО ЧТО?
Выписывает доктор геморройному больному свечи. Приходит пациент через неделю: «Во-первых, не помогают, а во-вторых, очень невкусные». «А вы что, их едите?» «Ну, не в зад же их вставлять!».
Плох тот академик, который не может объяснить пятилетнему малышу, чем он занимается.
Если вы думаете, что эта страна когда-нибудь будет богатой – не верьте этому. Для начала в интернете на вопрос «Как поставить ударение в слове?» не следует писать «Часто возникает необходимость поставить ударение в слове. Есть несколько вариантов постановки ударения в слове. Это можно сделать с применением…». Это тупость и непрофессионализм, ведущий к краже самого дорогого, что есть у человека, – его времени, времени его жизни, а, в итоге, ведущий к его нищете, 119-ому месту в мире по средней продолжительности жизни, к неуважению нашей страны всем цивилизованным миром … (дальше продолжать?) Ответ на вопрос «как поставить ударение?» должен быть: Первый, самый простой способ… , второй способ …»
Прочитав мою книгу «Страницы воспоминаний», приятель сказал: «Оказывается, как просто писать книги – пишешь всё, что с тобой было, и получается книга мемуаров. Я тоже решил написать книгу. Только у меня в жизни ничего интересного не было». «Тебе повезло – уложишься в одну страницу».
Написал рассказ о происшествии в электричке. Начинался он так: «Я еле успел на электричку с Балтийского вокзала в 15-10. В вагоне было людно, но мне удалось найти свободное место… Посылаю рассказ приятелю и прошу дать критические замечания в описании происшествия. Получаю отзыв: «Электричка с Балтийского вокзала уходит не в 15-10, а в 15-25 и остановку в Новое Монино не делает. Кроме того, в двух местах не поставлены запятые».
Разумеется, я за то, чтобы писать грамотно и умело использовать знаки препинания и кавычки в прямой речи. Спасибо за это замечание, но я спрашивал о другом, о мнении о рассказе, об изложении событий, донёс ли я до читателя, или растерял по пути, когда бежал на электричку в 15-10 (15-25 ? Конечно, приятен положительный отзыв, особенно от того, чьим мнением дорожишь. Но и при отрицательном отклике, после первых трёх дней обиды, начинаешь справедливее относиться к своему «творчеству» и это идёт на пользу (если, вообще, что-то может помочь в деле, которым мог бы и не заниматься).
Очень важно выбрать, подобрать правильное слово. На могильной плите Тарковского, на кладбище Сент-Женеаьев-де-Буа под Парижем, написано: «Человеку, который УВИДЕЛ ангела». По возвращении в Питер, я увидел по ТВ викторину с вопросом «Что написано на плите…? Правильный ответ: «Человеку, который ВИДЕЛ ангела». Только не сказали, в натуральную ли величину был ангел, которого Тарковский видел? Это как в анекдоте: «Не бей его, Вася, он видел живого Ленина». Как говорила русалка в одном из мультфильмов: «Засохнуть можно!»
А электрички в 15-10 действительно нет. Есть электричка в 15-25. Ну и что?
Комментарии
Расписание электричек
С удовольствием прочитал это "рассуждение на тему". Не мог избавиться от ощущения, что этот необычный стиль изложения уже встречал. Зашёл в "Авторы" и убедился, что не так давно читал написанный подобным образом текст Ю. Смирнова о Карнеги-холле (и не только). Не стану давать оценки, чтобы не прозвучало это либо покровительственным "неплохо, неплохо" (хотя и на самом деле - более чем, и стиль незатасканный), и что практически со всеми суждениями согласен. Просто хочу поблагодарить автора за удовольствие, полученное и от содержания, и от лёгкой, чуть ироничной, ненавязчивой формы, и от оттенков, которые порой воспринимаются сильнее, чем "лобовые" утверждения. Спасибо!
Добавить комментарий