И на Марсе будут яблони цвести
Прежде чем говорить о «планете детей», не могу умолчать о потрясшей меня новости.
Прочитала, что отобрана тысяча человек для участия в экспедиции на Марс в 2023 году, причем четверо добровольцев (а они собраны со всего мира, есть там и 52 россиянина) должны будут навсегда остаться в основанной ими человечьей колонии. Чтобы, родившись на Земле, умереть на Марсе.
Прорыв, о котором и не мечталось. Никогда не думала, что на моей жизни (хотя будет сие еще не так скоро, так что определенно могу говорить только о проекте) осуществится то, о чем писали самые смелые фантасты моего детства.
Но «мысль ужасная» омрачает мне душу, как писал когда-то Пушкин, видя разгул «барства дикого» среди цветущей природы.
Человек, увы, не может обустроить свою собственнную территорию - Землю, планету, где он обитает.
Что если человек занесет все свои несовершенства на чужую планету? Какой подарок он ей сделает?
Мне скажут, что в число отобранных попадут самые-самые... По каким критериям? Здоровья?
Физической подготовки? Практической смекалки и теоретической подкованности?
Но ведь даже Библия – «первокнига»,- повествуя о «перволюдях», говорит об убийстве: Каин убил Авеля. Брат убил брата. Человек не ангел, и те, кто попадут на Красную планету, принесут туда свое земное сознание, свои человеческие инстинкты. Инстинкты добра и зла. Как разрешить это противоречие? С одной стороны, неумение сделать пригодным для жизни свой дом, а с другой – желание вырваться далеко за его пределы и принести свой порядок во Вселенную.
А не засорит ли это Вселенную, как засорили ее бесчисленные искусственные спутники и их части? Кто-то скажет, что я зову назад, что отнимаю у человечества «шанс», что моя позиция «мракобесна». Но я вовсе не протестую против развития науки и научных космических экспедиций. Я боюсь за их последствия для Вселенной, все же человеку «трудно быть Богом»...
А еще, признаться, мне очень хотелось бы, чтобы наша родная планета не давала поводов для «эмиграции» на Марс...
***
О фильме «Дикая собака динго»
В прошлой субботней радиопередаче Юлии Латыниной на ЭХЕ МОСКВЫ прозвучало несколько высказываний, с которыми мне хотелось поспорить. И одно из них касалось детства. Юлия высказалась в том смысле, что, мол, зачем критиковать средневековых авторов, считавших детей «маленькими взрослыми», они, дети, такие и есть, так к ним и следует относиться. В смысле - как ко взрослым. Странно, что обычно Юлия Латынина ссылается на ученые книги, но тут мне показалось, что для нее нет такой науки, как «психология», и нет такого ее раздела, как «детская психология».
Хотя что книги – любая мама вам скажет, что у ребенка психология своя, «взрослые» мерки к ней не применимы. Бывает, конечно, что обстоятельства делают из детей «взрослых», как в рассказе Андрея Платонова «Возвращение», где мальчик Петруша действительно ведет себя как "маленький взрослый", но военное время – это военное время, дети в годы войны взрослеют быстро. А если на дворе мир?
Говорю все это потому, что на праздничной неделе еще раз посмотрела старый фильм, в центре которого подростки, – «Дикая собака Динго». Картина была снята Юлием Карасиком в содружестве со сценаристом Анатолием Гребневым и композитором Исааком Шварцем в 1962 году, в то самое золотое для советского кинематографа время, что именуется «оттепелью».
В основе сценария картины повесть Рувима Фраермана «Дикая собака динго, или повесть о первой любви». В советское время как-то мало о нем говорили, а между тем, фильм замечательный, недаром получил Гран-При в Венеции в общей программе и там же - Золотую ветвь в программе для юношества.
В ленте дебютировала Галина Польских, 23-летняя студентка ВГИКа, сыгравшая восьмиклассницу Таню (у Фраермана она семиклассница) так естественно, что кажется, это она про себя рассказывает, про свой характер «дикой собаки динго», про свою странную любовь к мальчику Коле, выросшую из ненависти и ревности, ведь Коля – племянник женщины, ставшей женой для Таниного отца.
Действие происходит на Дальнем Востоке, на берегу Охотского моря (оператор Вячеслав Фастович), море, тайга, горы - все это родная стихия для Тани Сабанеевой, хотя и называют ее в школе именем австралийской дикой собаки.
Непредсказуемая Таня, наивная и гордая Таня... Галина Польских, с 8 лет оставшаяся сиротой, воспитанная бабушкой, может передать боль и радость обиженного, уязвленного уходом отца подростка одним взглядом, одним поворотом головы. Таня у нее очень молчалива, но сколько в ней юной и дикой прелести!
Хороши и другие актеры – и в первую очередь назову Владимира Особика, играющего Колю. Умный интеллигентный мальчик из Москвы, приехавший с семьей военного на Дальний Восток и начавший учиться в местной школе.
Запоминается он с первой сцены, с первой реплики; когда его, заболевшего на пароходе малярией, несут на носилках санитары, он видит заплаканную Таню с полевыми саранками в руках – она не сумела распознать отца с новой женой в толпе высадившихся с парохода пассажиров.
- Ты плакала? – говорит ей Коля, приподнявшись на носилках, - и потом еще раз, утвердительно: «Ты плакала». Поразительно, но эти слова застревают не только в Таниной голове – она их повторяет потом наедине, - но и мы, зрители, не можем забыть этих двух произнесенных Колей слов.
Еще один персонаж, и тоже безусловная удача, - нанайский мальчик Филька, влюбленный в Таню и выражающий свою любовь бесхитростно, а порой диковато. Чтобы развеселить Таню, Филька готов назвать существительное «товарищ» глаголом второго лица, не желая отпускать ее на ночное свиданье с Колей, готов испортить нарядное платье; загорая, он кладет на грудь вырезанные из бумаги буквы с ее именем, чтобы оно осталось с ним, когда Таня уедет...
Нет, мне кажется, не думали ни автор повести, ни режиссер, ни сценарист, что дети – во всем напоминают взрослых. Они показали нам сложный мир подростков, живущих порой по какой-то своей особой логике.
Я порадовалась за учительницу, показанную в фильме, которая осознает, что с Таней происходит что-то ей не понятное и это "что-то" нельзя решить вызовом Таниной мамы в школу.
Нужно сказать, что, посмотрев картину, я взялась перечитывать повесть Фраермана.
И убедилась, что создатели фильма сохранили и стилистику писателя, и его интонацию, и очень многие сцены. Но кое-что изменено - и в этом, как мне кажется, - проявился дар Гребнева-сценариста. Эпизод фильма, где Коля читает на уроке литературы отрывок из «Мцыри», а потом рассказывает, что видел домик Лермонтова в Пятигорске, соответствует в книге Колиному рассказу о встрече с Максимом Горьким.
Сцены чтения Колей Лермонтова у Фраермана нет, как нет и сцены, явно ей параллельной, - когда Таня читает на школьном вечере вместо порученной ей дурацкой басни «Валю, Валентину» Багрицкого. Оба «чтения» становятся контрапунктом фильма, накрепко связывают героев друг с другом, обнажая их сродство и их «истинность», ибо стихи прочитаны не о беглеце Мцыри и не о пионерке Вале – о себе.
Да, в 1962 году стихотворение «Смерть пионерки» Багрицкого с вызывающими сегодня ужас строчками «Нас водила молодость в сабельный поход,
Нас бросала молодость на кронштадский лед»,
осмыслялось, как романтическое освобождение от всего бывшего прежде. В годы «оттепели» люди верили, что все дело в возвращении от сталинского беззакония к «ленинским нормам», идеалы революции служили тогда противовесом тому, что творилось при Сталине. Напомню, что в 1957 году Окуджава сложил свой «Сентиментальный марш» про «комиссаров в пыльных шлемах».
В фильме «У озера» (1969), снятом учителем Юлия Карасика (и Галины Польских) по ВГИКу Сергеем Герасимовым, не под влиянием ли ученика снималась одна из сильнейших сцен – чтение героиней стихотворения «Скифы» Блока? А еще похожи у обоих режиссеров просторы, горы, широкая водная гладь, рассказ про девушку на берегу... Не все же ученикам брать у учителей, бывает ведь и обратный процесс...
Фильм у Карасика получился очень трогательный и чистый, иногда кажется, что даже чересчур.
В сцене ночного свидания, там где в книге обозначен робкий детский поцелуй, в фильме таковой отсутствует. И зря. Но подозреваю, что здесь на страже "нравственности подростков" стояла советская киноцензура.
Если вы не видели фильма «Дикая собака динго», рекомендую вам его посмотреть, но даже если видели, все равно рекомендую - он доставит вам удовольствие.
"Дикая собака динго" (смотреть) http://youtu.be/MOjGg95LZ0s
***
Гала-концерт в Баден-Бадене
В праздничную неделю очень мало было программ, свободных от пошлости и дурного вкуса, увы, даже на канале КУЛЬТУРА.
КУЛЬТУРА порадовала гала-концертом с участием оперных певцов - Анны Нетребко, Элины Гаранчи, Рамона Варгаса и Людовика Тезье, проходившим в Баден-Бадене в 2007 году. Из этого концерта представляю вам один номер как нечто экстраординарное – Анна Нетребко поет арию Джудитты из оперетты Легара.
Не всегда у исполнителя бывает такое настроение, такая энергетика, такой кураж, вызванный идущим от зала током.
Посмотрите, как Анна вначале по одной кидает подаренные ей розы в зал, а потом сбрасывает туфли и окунается в темпераментную пляску.
Кроме пения высокого класса, Анна Нетребко продемонстрировала в тот вечер свою казачью закваску, свой зажигательный темперамент.
Вот и подарок к празднику.
Анна Нетребко поет арию Джудитты
***
Стихотворение
На этой неделе я открыла для себя прекрасную поэтессу - из первой волны эмиграции - Лидию Алексееву (1909, Двинск -1989, Нью-Йорк). Вот одно из ее стихотворений:
Из норки бурундук метнулся и исчез,
По небу облако переползло спокойно.
Нет, жизнь не только боль - она и этот лес,
Она и этот блеск, и этот шорох хвойный.
Вот шишка под ногой подсохшая хрустит.
Вот рыжики во мху и капли в паутине...
Нет, жизнь не только боль, не только ложь и стыд,
Она – и этот день благословенно синий.
***