С Гориным я повстречался один единственный раз. Меньше, чем на пару минут. Однако встреча эта не прошла не замеченной нами обоими. О чем по прошествии (страшно сказать) около полувека впервые и повествую.
Пройдя километра три по берегу от Пицундского Пляжа до Дома Отдыха Литераторов (узрев по дороге первый в Союзе нудистский пляж, о котором подробнее расскажу в другой раз ввиду его одиозности), я искупался в столь же чудесном море, а выйдя, увидел, что одевшись во что-то, к зданию, в котором размещались “номера” и столовая, направляется Григорий Горин, которого среди живших на тот момент юмористов я единственного боготворил.
Подходить к великому человеку в плавках (которые в то время застегивались на пуговички на боку – чтобы переодеваться не снимая трусов, по моде эпохи Сталина) и мокрым до неприличия, было как минимум непристойно. Однако, поскольку другой возможности могло не представиться, я как зачарованный подошел к Великому Человеку и произнес какую-то восторженную тираду.
Григорий Израилевич (отчество которого пресса предпочитала не означать) внимательно смотрел на меня во время этого монолога. После чего произнес:
- Я иду на обед. Скажите что-нибудь краткое (если, конечно, можете), перед тем, как расстанемся, чтобы я нашу встречу запомнил.
На размышление у меня была пара секунд, во время которых я лихорадочно выбирал из пары десятков возможных для случая фраз.
Я произнес:
- КОГДА ГОВОРИШЬ, ЧТО ДУМАЕШЬ, ДУМАЙ ЧТО ГОВОРИШЬ!
Писатель внимательно посмотрел на меня, словно до этого не видел, после чего, улыбнувшись, проговорил:
- Я отдыхать от Москвы буду еще неделю. Подойдите на пляже. Я каждый день здесь купаюсь. Рад буду побеседовать.
Вот и вся встреча. Больше увидеть мне Григория Израилевича Офштейна (если без псевдофамилий) не довелось. До Дома отдыха литераторов в следующую неделю я не добрался (хотя и пошел было, но был остановлен милицией. Почему остановлен? Другая история, заслуживающая не моего пера, а несравненно более виртуозного). Во всю последующую жизнь видел Григория Горина только по телевизору. И тем не менее, я уверен, что эта встреча Григорию Горину запомнилась. Точнее, сказанная мной фраза, которую писатель поместил в ставшую классической пьесу ЗАБЫТЬ ГЕРОСТРАТА, называемую сегодня бессмертной (не всю пьесу, а одну только эту фразу). Классической. Являющейся квинтэссенцией творчества Григория Горина. Которой можно определить все его творчество. И справедливо.
Не говорят только, при каких обстоятельствах Григорий Израилевич услышал её. Возможно, потому что не знают, потому что сам я эту встречу не афишировал. Узнал я о том, что фраза эта стала классической, в Америке, то есть спустя более двадцати лет. После появления Интернета.
Я бесконечно далек от обвинения великого писателя в плагиате. Сказанная мной фраза КОГДА ГОВОРИШЬ, ЧТО ДУМАЕШЬ, ДУМАЙ ЧТО ГОВОРИШЬ! несомненно запомнилось лучшему юмористу эпохи (ибо дословного повторения афористических высказываний не бывает).
Однако, поскольку Григорий Израилевич ничего обо мне не знал, кроме того, что я тоже еврейский (как и он) парень, купавшийся в том же море, что и миллионы других отдыхающих от советской жизни, раздевшись до плавок, сослаться на меня он не мог.
А упустить такой замечательный афоризм, идеально подходивший к его мировоззрению и его пьесам, было бы невозможно, да и незачем. Может быть (такое бывает, со мной тоже случилось единожды - о чем рад буду отдельно припомнить), встречу со мной писатель по прошествии лет счел привидевшейся, а не реальной. Или воспринял сказанное, как народный фольклор. Так было или иначе, я искренне рад, что фраза эта, приписанная Горину и им прославленная, вошла в русский фольклор. Говорю это с абсолютной искренностью и без тени сомнения.
Написав предшествующую страницу, я стал вспоминать историю ставшего классическим афоризма. Историю - в моей, разумеется, голове. Он был одним из многих, записанных в моих дневниках лет примерно в шестнадцать. Еще через год или два, когда я уже был на третьем - если не ошибаюсь - курсе, придя на день филолога (филфак находился тогда в восьмистах метрах от моего физического факультета) в первой половине шестидесятых, вместе с несколькими физиками моего возраста, мы принесли с собой три плаката: “ФИЛОЛУХАМ СЛАВА”, “КОГДА ГОВОРИШЬ, ЧТО ДУМАЕШЬ, ДУМАЙ, ЧТО ГОВОРИШЬ”, и “ВЗЯЛ СЛОВО – ДЕРЖИ ЕГО” (последний держали на палочках, наподобие транспаранта за трибуной, с которой я толкал развеселую речь, приятели, изображавшие полпредов). Под этими лозунгами (передвигая их в каждом куплете) мы спели - под мой аккомпанемент на рояле - одну из (как их называли) капустных песен. Они же и самодеятельные (как их официально прозвали власти, чтобы унизить "самодеятельных" поэтов и бардов, включая Высоцкого и Окуджаву). На самом деле они были просто неподцензурными. Свободными. Вызывавшими столь же неподцензурную реакцию аудиторий, что до поры до времени сходило с рук, елико оттепель бушевала, а заморозки не наступили.
После этого выступления я стал пользоваться популярностью и успехом у привередливых филологических девушек.
Потом эти плакаты, размером приблизительно полтора метра на полтора, включая ставший бессмертным афоризм, бывали повешены на стены зала во время выступлений созданного вашим покорным непокорным слугой университетского комедийного театра ИНТЕЛЛЕКТ 66, который, насколько известно, под другим названием существует до настоящего времени. То же было на первом Дне Физика, на который приехала делегация физфака МГУ, возглавляемая Архимедом (и оперой АРХИМЕД).
А чтобы показать, что мы не уступаем Москве, за день до этого прошли выборы Бабушки Архимеда, от которой (согласно придуманной мною легенде) Архимед и набрался ума-разума. А потому он сидел парой ступенек ниже, чем его бабушка. Она же и мисс Физфак Ленинграда. Первая в городе мисс! Мисс, которая (поскольку, как написала газета «Правда» незадолго до этого, “конкурсы красоты отвратительны сами по себе”), называлась не мисс Физика, а бабушкой Архимеда. И это при том, что ее избрание происходило примерно так, как сегодня избрания Мисс Вселенной, Мисс Россия и всех остальных миссок.
Когда дело дошло до приветствий гостей и хозяев, Архимед (Саша Гусев) провозгласил: "Да здравствует советская женщина, организатор и вдохновитель всех наших побед над ней!" Ну а ведомые мной физики Ленинграда подняли транспарант, во всеуслышанье провозгласив написанный на нём текст. Тот самый, который спустя многие годы начал считаться квинтэссенцией творчества Горина.
Такова истинная история афоризма КОГДА ГОВОРИШЬ, ЧТО ДУМАЕШЬ, ДУМАЙ, ЧТО ГОВОРИШЬ. Она ни в какой степени не умаляет гениальности автора пьесы ЗАБЫТЬ ГЕРОСТРАТА, сценария ставшего классическим фильма ТОТ САМЫЙ МЮНХГАУЗЕН и многих других творений. Григорий Израилевич воспользовался этой фразой, как пользуются пословицами и поговорками, латинскими изречениями, а также фольклором. Именно его частью, безвестной и безымянной, явился для великого писателя и драматурга Бронзового Века советской культуры ваш непокорный слуга.
Комментарии
Вы не годитесь Грише в подметки
Разливайся соловьишкой дядя Юра Магаршак,
Пусть описаны штанишки, пусть ты старый, как ишак;
Но про Горева про Гришу баек ты не сочиняй;
Он тебе сорвал бы крышу и устроил нагоняй:
Не бухай ты натощак, дядя Юра Магаршак.
Вдруг, откуда ни возмись,
Вдруг, откуда ни возмись, появился... Z.X.Klauss
Весь такой из себя проницательный. Да еще, гляди-ка, и поэт! Нет бы молился себе на портрет Трампа в своей синагоге или в доме престарелых. Так нет же, все покомментировать тянет, да? Ну тогда будь вежлив, объективен и добр: читатели и авторы оценят твои вирши, отнесутся к тебе как к равному, а не как к подсирающему исподтишка барабанщику.
Благодарность суровому комментатору
благодарю за стихи
Ответ суровому комментатору
Только что, с утречка включив канал Культура, увидел неведомого композитора Ш, предварявшего фильм о Никите Богословском. О котором в заключение пятиминутного повествования сообщил: "С Никитой Владимирович мне довелось встретиться только один раз. На рынке." Из чего видно, что мне следует, убрав в заголовке преамбулу НЕ, выступать с воспоминанием о наших встречах с Гориным по телевидению.
Раздумье о сути стихотворного отклика
Поэт-комментатор считает, что каждый, кто процитировал первую строку монолога Гамлета, должен быть равен Шекспиру. А рассказавший о встрече с Бродским в молодости на вечеринке, обязан быть равен Нобелевскому Лауреату в стихосложении.
Высокое! Высокое отношение
Кто с кем встречался
А я встречал маршала Будённого на пляже на Рижском взморье (даже сфотографировался с ним) и писателя-юмориста Арк. Арканова в ресторане «София» в Москве (и даже чокнулся с ним рюмками водки). Но не претендую на полководческий или писательский талант. Ну ладно, на писательский - чуть-чуть. А посему, г-н Магаршак, советую Вам отнестись к насмешливой критике философски, а именно - положить на неё с прибором.
Добавить комментарий