Доминантой Еревана, как, впрочем, и всей Армении, была и остается двухглавая гора Арарат. Когда-то она была действующим вулканом. Благодаря упоминанию в Библии, сегодня она известна всем, знакомым со Священным Писанием. Согласно преданию, ковчег праведника Ноя остановился после потопа у вершины Арарата. С этим повествованием тесно связана история появоления в жизни человека винограда.
В армянской традиции упоминается внук Ноя – Айк, которого армяне считают своим прародителем. Могучее государство, объединившее многие народы на территории нынешней Армении, знают многие. Государство Урарту успешно противостояло безжалостной Ассирийской империи. Оно располагалось на значительно большей территории и включало в себя земли вокруг трех крупных озёр – Севана, Урмии и Вана. Сегодня Ван находится на территории Турции, а Урмия – на территории Ирана.
Арарат – капризная гора. Полюбоваться ею непросто. Он являет себя не всем и не всегда. Когда в начале октября 1837 года император Николай I прибыл в Армению, он рассчитывал увидеть знаменитую гору. Однако, Арарат спрятался за облаками. Император записал в своем дневнике: «Я отдал свой визит святой горе, но она закрылась от меня, и я ее не увидел; не знаю, сможет ли сама видеть меня в другой раз». Гора прекрасно видна из аэропорта Звартноц – ее вершина всегда украшена снеговой шапкой. В 1930 году она поразила поэта Осипа Мандельштама, который посвятил ей проникновенные строки:
А в Эривани, и в Эчмиадзине
Весь воздух выпила огромная гора.
Ее бы приманить какой-то окариной
Иль дудкой приручить, чтоб таял снег во рту...
По воспоминаниям супруги поэта – Надежды, Армения излечила поэта от долгой немоты. На армянской земле он вновь начал слагать гениальные стихи.
Духовный центр Армении находится в Эчмиадзине, где располагается резиденция главы Церкви – католикоса. Но тем, кто хочет прикоснуться к духовной истории страны, необходимо сначала побывать в монастыре Хор Вирап (глубокая яма) на границе Армении и Турции, у подножия Арарата. Этот монастырь был создан в начале IV века Григорием Просветителем. За исповедание христианства он был брошен царем Трдатом III в глубокую яму, где провел согласно источникам 13 лет. Выжил он благодаря помощи одной благочестивой женщины, которая бросала в яму хлеб и воду. Когда царь заболел и впал в безумие, Григорий исцелил его. Трдат решил принять христианство, а вслед за ним крестилась и вся страна. Это событие произошло в 301 году. Так Армения стала первой страной, в которой христианство было провозглашено государственной религией.
На месте заключения святого был построен монастырь, где сохранилась его темница. Сюда приезжают армяне, чтобы посетить свою национальную святыню. Можно спуститься в яму шестиметровой глубины. На самом деле молиться в ней легко – ничто не отвлекает. Сюда не проникает даже солнечный свет. Григорий Просветитель стал первым католикосом. После посетившего его видения, он построил в Эчмиадзине (буквальный перевод этого слова – “сошел Единородный”) собор, который стал кафедральным. Григорий Просветитель является святым единой неразделенной Церкви. Его мощи длогое время находились в армянском храме в Неаполе, но в 2000 году были возвращены Армении и ныне хранятся в Ереване, в соборе его имени.
Эчмиадзин привлекает туристов уникальным музеем и кафедральным собором. Здесь же находится резиденция католикоса всех армян. Сейчас, с 1999 года, армянскую Церковь возглавляет семидесятилетний Гарегин II (Нерсесян), получивший духовное образование сначала в Эчмиадзимне, где находится духовная семинария, а затем последовательно – в Вене, Бонне и в Московской духовной академии. Католикос избирается церковным Собором.
История армян уникальна еще и потому, что, устав от бесконечных войн и нашествий, армяне перенесли свое государство в начале ХI века на берег Средиземного моря. Сегодня это территория Турции. Государство получило название Киликия и просуществовало почти пять столетий. В Киликии находился и духовный центр всех армян. Он сохранился до наших дней – Киликийский католикосат возглавляет Арам I, признающий первенство Эчмиадзина. Весьма влиятельна Иерусалимская община армян, и в старом городе есть Армянский квартал.
История Армении обильно полита кровью, поскольку страна находилась на перекрестке торговых путей. Она повидала почти всех завоевателей. Последние века за обладание ею постоянно боролись Персия и Турция. Невозможно без слез читать ее историю. В 1915 году младотурки устроили резню в Армении и на территории Турции, уничтожив более миллиона армян. Практически во всем мире признана эта трагедия, получившая название Геноцида. В Ереване создан памятник жертвам геноцида. После Геноцида произошла массовая эмиграция армян. Сегодня численность армян во всем мире - около десяти миллионов. На территории Армении проживают два с небольшим миллиона.
По дороге в Хор Вирап стоит остановиться у небольших торговых лавочек, в которых фермеры предлагают свои фрукты и овощи. Особо стоит упомянуть сушеные и вяленые сухофрукты. Армяне сохранили секрет их изготовления – их сушат на солнце, а в Армении 300 дней в году солнечные. Нигде, кроме Армении, не купить, к примеру, сушеные черешни, сливы или инжир. Они сохраняют свой вкус. Причем при их изготовлении не используются никакие консерванты.
Комментарии
На горе Арарат растёт крупный виноград
Доминантой Еревана, как, впрочем, и всей Армении, была и остается двухглавая гора Арарат.
=============================
При этом гора Арарат расположена в Турции, и даже не на границе с Арменией. Впрочем, наш мир так переменчив…
В центре Еревана установлен
В центре Еревана установлен памятник фашистскому коллаборанту Гарегину Нжде, армянскому деятелю, сотрудничавшему во время Второй Мировой войны с Третьим Рейхом. Это уму не постижимо, но это факт. Была ли у Вас, Сергей, возможность обсудить с армянскими экскурсоводами отношение к Гарегину Нжде в сегодняшней Армении?
Добавить комментарий