Этот концерт, из цикла «Легендарных», проводимых каналом КУЛЬТУРА, стал для меня поистине праздничным. И захотелось перед Новогодними праздниками подарить его вам, дорогие читатели ЧАЙКИ. Уверена, что мало найдется тех, кто не захочет вновь услышать незабываемый голос Дмитрия Хворостовского, поглядеть на его благородный, такой мужественный и одновременно артистичный облик. Концерт проходил в 1990 году (певцу 28 лет) в Московском Зале Чайковского. Зал был набит до отказа. Исполнялись романсы Рахманинова.
Публика безумствовала. И это при том, что певец был еще только в начале своей карьеры. За год до того он победил на престижнейшем международнои конкурсе певцов в Кардиффе (Великобритания, Уэльс), куда его послала «певческая крестная мама» Ирина Архипова. Его ангажементы в лучших оперных театрах мира были впереди. И вот сольный концерт в Зале Чайковского, сцене намоленной и почетной.
Все же оказаться одному посреди этой необычной, в форме эллипса, сцены, в окружении полутора тысяч зрителей, согласитесь, - серьезное испытание, не только для голоса, но и для нервов. Жанр романса – труднейший. Правда, был у певца в этом деле очень опытный и талантливый помощник - пианист Олег Бошнякович. Концертмейстер, учившийся у Игумнова и Нейгауза, дающий сольные концерты, аккомпанировавший Надежде Обуховой и Заре Долухановой, - такой помощник дорогого стоит.
И вот концерт. Меня поразил сам выбор романсов. Это не были обычные «хиты» - «Сирень», «Весна идет»... Показалось, что певец выбрал для концерта те пьесы, где нужно было не просто «красиво исполнить», а выявить драму, сыграть драматический сюжет. Вообще главное слово, которым я определю исполнение Дмитрия Хворостовского, - драматизм. Он переживает сам и заставляет переживать публику все перипетии сюжета; его интонации, тембр и громкость голоса – все зависит от содержания. Причем осмысляется каждое слово, каждый поворот мысли. В этом я узнала «школу Архиповой», которая, по моим наблюдениям, также шла к музыке от слова. Голос Дмитрия Александровича ... давно его не слышала – и по-новому поразилась его красоте, крепким и мужественным баритональным нотам, светлым и легким верхам. Голос звучал ровно и свободно и помогал выразить все, что задумал композитор и досочинял и додумал певец.
Здесь мне хочется остановиться на одном исполненном на концерте романсе. Я была страшно рада, когда его услышала. Это один из моих любимых романсов Рахманинова, к тому же совсем недавно по его поводу был у меня спор. Говорю о романсе на стихи Афанасия Фета «О долго буду я в молчаньи ночи тайной». Знакомая утверждала, что Рахманинов написал музыку наперекор словам.
Напомню это замечательное стихотворение, шедевр ранней фетовской лирики (1844 год, Фету 24):
О, долго буду я, в молчаньи ночи тайной,
Коварный лепет твой, улыбку, взор случайный,
Перстам послушную волос густую прядь
Из мыслей изгонять и снова призывать;
Дыша порывисто, один, никем не зримый,
Досады и стыда румянами палимый,
Искать хотя одной загадочной черты
В словах, которые произносила ты;
Шептать и поправлять былые выраженья
Речей моих с тобой, исполненных смущенья,
И в опьянении, наперекор уму,
Заветным именем будить ночную тьму.
В первый момент подумалось: может, она права? Все же в стихотворении выражено недовольство собой. Поэт сам себя спрашивает, долго ли он будет ночами заново переживать все мелочи общения с возлюбленной. С той, которая поступила с ним коварно, скорее всего, - бросила. Ему это явно не нравится, его рассудок этому противится. Но происходит то, что разуму неподвластно, - наперекор уму, в опьянении своего чувства, – он произносит в ночи заветное имя. Он зовет возлюбленную.
И вот она - победная нота, звучащая в финале рахманинского романса. Любовь побеждает – и музыка говорит об этом. Так я и написала знакомой (наш спор проходил в электронном виде).
Теперь на концерте Дмитрия Хворостовского, вновь слушая этот романс, я убедилась, что Рахманинов не только не шел наперекор словам, он выразил то, что содержалось в стихотворении – победу чувства над разумом, добавив к этому обертоны сомнения и вопрошания. Дело в том, что последняя строчка «Заветным именем будить ночную тьму» в конце звучит трижды. И необычайно чуткий к словам певец все три раза исполняет эту строчку по-разному, с другой интонацией. Здесь не противоречие словам, а наращивание смыслов...
Ближе к концу прозвучали два оперных номера - каватина Алеко из оперы «Цыганы» и на бис - ариозо Мазепы из одноименной оперы Чайковского. И опять можно было только поразиться мастерству «лепки» драматических характеров, силе, крепости и благородству исполнения, а также удивительной красоте бархатно звучащего голоса.
Спетая в конце а капелла русская народная - «Ах, ты, ноченька» вызвала бурю восторга. Грустная, пропетая на долгом дыхании песня-исповедь, заканчивающаяся печальным признанием, что есть у молодца «зазнобушка», «да и та со мной не в любви живет», не могла не отозваться в сердцах слушателей.
Сам Дмитрий Александрович после не слишком удачного первого брака с артисткой кордебалета Светланой Ивановой* обрел наконец семейное счастье со своей красавицей «итальянкой из Женевы» Флоранс. Говорят, это была взаимная любовь с первого взгляда. Во втором браке родились сын Максим (сегодня ему 18 лет) и дочь Нина (14 лет) . Многие слышали, как певец передавал им свои приветы во время интервью...
Певец ушел от нас в 2017 году, после двухлетней безуспешной борьбы с раком мозга.
Ему было 55. Я не забуду его потрясающего Демона, спетого с Асмик Григорян – Тамарой, буквально накануне обнаружения у него проклятой болезни. Помню, что на шее у Демона висел крестик, думаю, что Дмитрий Александрович боялся дурного влияния «злого духа», но мужественно вышел на сцену в этой партии и замечательно превоплотился в темного властителя мира. Помню я и то, как после лечения в лондонской клинике певец вышел на сцену «Метрополитен-опера» в «Трубадуре» Верди. Оркестранты тогда приветствовали его, усыпав сцену белыми розами. Пел и играл он (молодого графа ди Луна) в той постановке бесподобно, и создалась иллюзия полного излечения. А перед самым уходом Дмитрий приезжал в Москву на открытие исторической сцены «Геликон-оперы».
И я помню, что когда он пел, в глазах его стояли слезы... Он прощался с нами...
Прах Дмитрия Александровича похоронен в Москве – на Ново-Девичьем, и в родном для него Красноярске, где до сих пор живут его родители и где его именем назван Сибирский государственный институт искусства.
Мы не забыли Вас, дорогой Дмитрий Александрович. Вы останетесь с нами!
--------------
* В первом браке родились близнецы Александра и Данила, сейчас им по 25 лет. Дмитрий удочерил и дочь жены от первого брака Марию, сегодня она замужняя дама с двумя детьми. Первая супруга Дмитрия Александровича скоропостижно скончалась в злосчастном 2015, прямо под Новый год.
С трудом нашли на интернете "редкую запись" этого концерта, просим прощения за плохое качество звука.