“Тебя мне память возвратила...» Книга воспоминаний о Давиде Самойлове.[1]
Давид Самойлов умер 23 февраля 1990 года в Таллинне, где он вел вечер в честь 100-летия Пастернака. Умер в 70 лет, как и Борис Леонидович, - «возраст смертный», по слову Галича. Александр Городницкий, один из авторов книги, о которой пишу, в стихах сравнил смерть Самойлова со смертью Сирано, Гамлета, Мольера... Если первые двое персонажи литературные, то Мольер, реальный человек, актер и комедиограф, ушедший из жизни во время спектакля по своей пьесе.
Другой мемуарист, Семен Лунгин, написал, что Самойлов умер как праведник. И действительно, он ушел легко, придя на минуту в сознание, сказал: «Ребята, не волнуйтесь, все в порядке!»[2] Прошло 33 года. И вот я читаю книгу воспоминаний, написанных, по большей части, ныне живущими друзьями и близкими поэта, теми, кто в разные периоды жизни Давида Самойлова (литературный псевдоним Давида Самуиловича Кауфмана) был рядом с ним. Всего 23 автора. Вот некоторые из них: артисты Михаил Козаков и Вениамин Смехов, поэты Евгений Евтушенко, Тамара Жирмунская, Олег Хлебников и Игорь Губерман, поэты-барды Александр Городницкий и Анатолий Ким, а также критики, писатели, друзья детства, юности и зрелости... Составили этот прекрасно оформленный сборник, снабженный сведениями обо всех авторах, а также комментариями и отсылками к текстам, сын Самойлова от первого брака Александр Давыдов со своим одноклассником и другом Геннадием Евграфовым, бывшим одно время секретарем поэта. Воспоминания обоих составителей также входят в книгу. Предисловие к сборнику написал известный критик Андрей Немзер.
Читала эти тексты один за другим, ничего не пропуская, все 23. Хотелось услышать «разные голоса» и, возможно, разные оценки, сравнить с тем образом поэта, который сложился у меня за годы знакомства с его стихами и поэмами. И что же? В общем при всей «разности» и непохожести мемуаристов, при всех выделяемых каждым особенностях, чертах и черточках личности Давида Самойлова, образ сложился цельный и гармоничный. Почти у всех встечались слова о «солнечности», «жизнерадостности», о нескончаемом юморе и «смеющихся глазах», об искрящейся легкости стиха, как обозначил его поэтический почерк Евгений Евтушенко. В воспоминаниях Евтушенко встретилось и такое: «Он единственный написал о Пушкине так, будто тот был его всегдашним собутыльником». «Пушкинские корни» поэзии Давида Самойлова, его приверженность пушкинской теме отмечают многие. Еще один аспект этой «схожести» с Пушкиным встретился мне в мемуаре сына поэта, Александра Давыдова: «... отношения к женщинам и с женщинами – основы отцовской жизни». Легкость и солнечность, гармония и юмор – и все это при том, что поэт, «маменькин сынок»[3], ифлиец, добровольцем пошел на фронт, был рядовым, потом служил в разведке, перенес тяжелое ранение, полгода провел в госпиталях, закончил войну в Берлине, одним словом, прошел, как написал Михаил Козаков, «через 9 кругов ада»...
Не будем забывать, что и в дальнейшем жизнь Давида Самойлова не была усыпана розами. И однако он оставался «пушкинианцем», любил шутки и розыгрыши...
Как совместить одно с другим?
Пока оставим этот вопрос без ответа.
Но подходы наметим. Да, фронт, да ад, но вот в январе 1944 года, сержант Самойлов после ранения оказывается в Горьком на переформировании. Случайно на улице он видит молодую девушку, узнает ее имя и адрес – и пишет письмо. Девушка это письмо сохранила. В нем была просьба ответить, «чтобы поддержать мою веру в чудеса». А еще там были стихи. Обстоятельства, а, может, девичья застенчивость, ответить помешали. И только через 40 лет Эра Суслова, бывшая студентка горьковского театрального училища, ставшая народной артисткой, сумела «вычислить» автора письма и пригласила его на свой юбилей. Как хорошо, что я не пропустила этих воспоминаний в самом конце книги. В них отразилась одна из важных составляющих жизни Давида Самойлова: неистребимая «вера в чудеса». Наперекор и в отрицание тому, что происходило вокруг. Из наблюдений сына: «... он соорудил в середине души хрустальный дворец». И еще из тех же воспоминаний: «Музыка спасала отца от конечного отчаяния».
Отчаяние при этом было рядом, им была пропитана жизнь. О нем говорится у многих авторов сборника. Вот в воспоминаниях Вадима Баевского: «...глубокий невротик», «была попытка повеситься». У Семена Лунгина: «...уходит наше поколение, сильно побитое войной и всем тем ужасом, что захлестнул нас потом». У Константина Симиса, мужа Дины Каминской, с которой Давид (Дэзик, как звали его друзья) был дружен с юности: «Внутренний душевный разлад после войны (выделено мной, - И.Ч.). Не было высшего оправдания тому, что творилось в стране».
Остановимся и попробуем наполнить эти характеристики времени «фактурой». Все же молодежь может не знать, что творилось в стране после войны. Начнем, однако, с войны. Да, освободительная война 1941-1945 гг., война за защиту родины против страшного и бесчеловечного агрессора, несла ощущение свободы, раскрепощения, победы добра над злом. Она, по слову Евтушенко, «...вдруг придала смысл жизни, почти обессмысленной перед войной животным страхом черных воронков». Понятно, что речь идет о предвоенном сталинском терроре, репрессиях, которые могли коснуться каждого. Но война принесла бесчисленные утраты. Поколение Самойлова, родившееся в 1920-х, было прорежено больше других. И утраты были «трудны и невозвратны». Давид поименно называет своих сверстников-поэтов, друзей по поэтическим семинарам, полегших на той войне:
Я говорю про Павла, Мишу,
Илью, Бориса, Николая.
Все пятеро – Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Илья Лапшин, Борис Смоленский, Николай Майоров – были начинающими молодыми поэтами, все были талантливы и много обещали в будущем.
Они шумели буйным лесом
В них были вера и доверье
А их повыбило железом
И леса нет – одни деревья.
(«Перебирая наши даты»).
И эта тяжкая ноша потерянных молодых жизней легла на плечи тех, кто выжил. После войны и эйфории, вызванной победой, атмосфера в стране стала сгущаться. Особенно остро это ощущала творческая интеллигенции, предельно остро – ее еврейская часть. В январе 1948 года, тайно, по приказу Сталина, был убит Соломон Михоэлс. Убийство было замаскировано – его пытались выдать за случайный дорожный инцидент, но было понятно, что Сталин и его подручные, как это ни парадоксально, следуют гитлеровской политике в отношении евреев. В 1948-1953 гг. в СССР развернулась кампания против «безродных космополитов», как эвфемистически называли евреев, подвергавшихся преследованию. В ночь на 12 августа 1952-го были расстреляны 13 членов «Еврейского антифашистского комитета», чье «дело» тянулось с 1948 –го года. Иначе эту акцию называют «Ночь убитых поэтов», поскольку среди расстрелянных были «корифеи» идишской поэзии - Перец Маркиш, Давид Бергельсон, Ицык Фефер, Лев Квитко, Давид Гофштейн* ... В 1952 году началась кампания против «врачей-вредителей», которыми чаще всего «оказывались» врачи-евреи. Только смерть Сталина 5 марта 1953 года остановила эту страшную круговерть. Если учесть происхождение Давида Самойлова, круг его друзей и знакомых, а еще то, что его отец был известным врачом-венерологом, происходившая в послевоенные годы и вплоть до смерти Сталина вакханалия не могла не затронуть поэта. Сразу после войны, судя по воспоминаниям Петра Горелика, Самойлов расстался с партийным билетом – порвал его и выбросил. Константин Симис считает, что, поначалу искавший оправдания сталинскому режиму, Давид Самойлов освободился от «душевной раздвоенности» «еще при жизни Сталина, задолго до кампании по его развенчанию».
В более поздние хрущевско-брежневские времена тоже хватало событий, которые поэт не мог принять, да и в атмосфере, после быстро промелькнувшей и такой непоследовательной «хрущевской оттепели», снова стало не хватать кислорода. При этом даже и в период «оттепели» были «события в Венгрии 1956 года, подавление народного бунта в Новочеркасске, «процесс исключения» из Союза писателей Бориса Пастернака... А чего стоит всеми ныне признаваемый «государственный антисемитизм» в годы брежневского застоя?!
Поэт подписывал письма в поддержку диссидентов, Синявского и Даниэля, против ввода советских войск в Чехословакию в 1968 , общался с Сахаровым, переписывался с Лидией Чуковской, любимейшим его учеником по переводческому семинару, который он вел вместе с Верой Звягинцевой и Марией Петровых, был Анатолий Якобсон, поэт, учитель, диссидент и бунтарь, издававший запрещенную «Хронику текущих событий»...
Не будучи диссидентом, Давид Самуилович Самойлов всегда стремился быть на стороне добра и правды. Уезжать с родины не хотел, хотя несколько раз менял местожительство – сначала из столицы переместился в подмосковную Опалиху, в деревенский дом, затем в эстонский город Пярну-Пернов, «провинцию у моря», где так легко писалось о пушкинском прадеде Ганнибале, когда-то здесь служившем.
Возможно, кто-то сочтет этот кусок моей рецензии ненужным: к чему, мол, в разговоре о поэте говорить о политике, терроре, репрессиях, сталинском режиме, брежневском застое... Но, ей-богу, это все равно, что писать о Пушкине, пропуская его отношения с царями и царской властью, декабристами и верными слугами монархии... И мне даже кажется, что, как и Пушкин в конце жизни, погибший в безнадежном боренье с «каменным гостем», Самойлов искал и не находил способа спокойно существовать в окружавшем его мире. Даже в тихом Пярну не мог он укрыться от каменного истукана.
И то, что поэт был подвержен «русской болезни», иначе запойно пил, пусть и не водку, а коньяк, о чем говорится в мемуарах, не было ли следствием и этой душевной раздвоенности, и этого тяжелого груза воспоминаний, и невозможности примирить свой поэтический мир, свой «хрустальный дворец», с пошлостью, ложью и мерзостью реальности, которые трудно было не замечать?
Книга пробудила мои воспоминания, заставила перечитать с юности любимые тексты. Сколько же я их переслушала в свое время, когда у нас сестрой был абонемент на чтецкие концерты наряду с абонементом в консерваторию! Да и позже, в 1990-е и 2000-е – какое это было счастье, какое наслаждение слушать стихи Самойлова в исполнении Михаила Козакова, Сергея Юрского, Авангарда Леонтьева, Константина Райкина! Назову самые-самые, без которых не мыслю своей жизни: «Я маленький, горло в ангине...» , конечно же, «Пестель, поэт и Анна», «Помню - папа еще молодой...» («Выезд»), «О, как я поздно понял...» («Давай поедем в город») , а поэмы... «Снегопад» и «Струфиана», «Сон о Ганнибале», «Старого Дон-Жуана» слушала в разных исполнениях многажды – и всегда хотелось, чтобы не кончалось.
Но я сильно отклонилась в сторону лирики - возвращаюсь к своей рецензии. Благодарна составителям, подарившим нам эту замечательную книгу! Верю, что у нее долгая жизнь, как и у поэтического наследия автора, которому она посвящена. «Нельзя беречься!» - один из заветов поэта. Он ему следовал, всегда предпочитая «жертвенный огонь» «медленному тленью»[4]. Наш век отворачивается от подобной альтернативы, ему как раз ближе «медленное тленье». Хочется верить, что юные, натолкнувшись на эти воспоминания или на стихи Давида Самойлова, будут вдохновлены его призывом. И в этом - залог каких-то новых прорывов и поисков нетривиальных, неосвоенных путей для человека и человечества.
* В этот список вначале я ошибочно включила Самуила Галкина. На ошибку указал израильтянин Борис Суслович. Вот из ВИКИПЕДИИ: "Галкин был арестован 26 февраля 1949 г. по делу ЕАК, но вследствие инфаркта попал в тюремную больницу и таким образом избежал расстрела (его коллеги по ЕАК Перец Маркиш, Давид Гофштейн, Ицик Фефер и Лев Квитко были расстреляны). Срок отбывал в инвалидном лагере Абезь". Умер он в 1960 г. 63-х лет от роду. Спасибо Борису Сусловичу за коррекцию!
[1] “Тебя мне память возвратила...» Книга воспоминаний о Давиде Самойлове. Составители Александр Давыдов и Геннадий Евграфов. Центр книги Рудомино, М., 2023
[2] Эти слова приводятся в воспоминаниях Александра Городницкого, у Лидии Либединской немного другие, но с тем же смыслом: «Все хорошо, ребята, все хорошо».
[3] Из воспоминаний Петра Горелика: «Слуцкий сказал Давиду в 1941 г.: «Таким, как ты, на войне делать нечего».
Комментарии
“Тебя мне память возвратила...»
Благодарю Ирину Чайковскую за эту рецензию – она познакомила читателей с книгой воспоминаний о замечательном поэте, которую большинство из нас без этой публикации вряд ли бы прочитали. Став одним из тех четырёх процентов молодых людей его поколения, кто выжил на войне, он считал своим долгом рассказать о «Сороковых, роковых» и сделал это так, как мало кто смог. Многое в его искренних стихах, дававшихся ему с огромным трудом («Дай выстрадать стихотворение!»), имело истоки из тех военных лет – и дружба, которая была для него священной, и любовь («О, Господи, подай любви!». Он даже умер на сцене в день Армии… Уверен, что теперь, когда идёт другая страшная война, Самойлов не смог бы промолчать – у него от этого остановилось бы сердце... А упоминание в рецензии стихотворения «О, как я поздно понял...» («Давай поедем в город») сразу напомнило мне, как незабываемо, проникновенно, совершенно без надрыва (а только так можно читать Самойлова) читал его друг поэта Зиновий Гердт. Ещё раз – спасибо за такую прекрасную возможность в день годовщины смерти Давида Самуиловича вспомнить о нём!
Добавить комментарий