Продолжение разговора *.
Представьте себе ситуацию: "Премьера пьесы автора Х. Прозвучал третий звонок, сейчас должны погаснуть люстры, и в этот момент со всех сторон зала – оглушительный свист и топот ног. Кажется, неистовствует весь зал... хотя нет, свистят и топают не все. Один из свистящих, вдруг остановив свист, с недоумением спрашивает соседа: "А вы почему не включаетесь? Давайте, давайте, надо сорвать эту премьеру! ... Почему? Вы что – ничего не знаете про автора? Про то, что он спит со своей секретаршей? Про то, что его друг – расист? ... То есть как – какое отношение это имеет? Самое прямое! Вы что, не понимаете: пьеса такого автора не имеет права на постановку! Не-име-ет! ... Что? Нет, с вами кашу не сваришь. Жаль, что нам не удалось скупить все билеты, а то бы мы этому автору показали! Ни к одному театру его больше бы не подпустили!"
Бред, скажете вы. Абсурд. Такого в театре не бывает. Что ж, в театре – возможно. А вот в жизни…
"500000 человек протестовали против инаугурации Трампа," – доверительно сообщает газетный / интернетовский заголовок. Ну хорошо, пусть не пятьсот тысяч (тут, говоря словами Гоголя, автор прилгнул немного), пусть сто, пусть даже пятьдесят. Если задуматься, против ЧЕГО протестовали эти протестанты, берёт оторопь: протест шёл против государственного, закреплённого в Конституции страны акта, официально возводящего демократически выбранного Президента страны в этот ранг.
Протест этот образовался, разумеется, не на пустом месте: ему предшествовала невиданная в истории Соединённых Штатов, планомерно, с необыкновенным упорством ведущаяся кампания дискредитации одного из кандидатов в Президенты – кампания, возглавлявшаяся звёздами из сферы высокого искусства – кинорежиссёрами, актёрами, и прочими достойными представителями левоистеблишмента – ну и конечно, массмедиа.
Когда же протесты не помогли и ненавистный, осыпаемый как конфетти обвинениями, Дональд Трамп был избран, раздалась мощная "Tuba mirum" протеста: "На баррикады, граждане!" Одним из первых в этом хоре "Изыди!" был известный режиссёр Аарон Соркин. На его "письмо жене и дочери", содержащее призыв к борьбе с законно избранным президентом, откликнулся открытым письмом (http://club.berkovich-zametki.com/?p=26147) известный писатель, публицист, историк науки Семён Резник, живущий и работающий в США 34 года. В этом письме автор, опираясь на факты, показал, каким катастрофическим был бы курс Соединённых Штатов, приди к высшей власти Хиллари Клинтон. Откликом на оба письма – Аарона Соркина и Аарону Соркину – стало моё открытое письмо Семёну Резнику (http://club.berkovich-zametki.com/?p=26269): при полном согласии с его позицией – взгляд на события в США из Германии, где живу и работаю вот уже двадцать седьмой год.
Суть моей точки зрения на "антитрампистскую волну" сводится к следующему (юридический аспект призывов к борьбе с законно избранным президентом я не обсуждаю – в силу очевидного столкновения таких призывов с Законом):
Восьмилетнее правление Барака Обамы привело Соединённые Штаты Америки к положению страны, с которой в международном плане можно считаться, но можно и нет – по выбору контрагента. К колоссальному финансовому государственному долгу страны (удвоенному (!) в правление Барака Обамы и достигшему в настоящий момент почти двадцати триллионов долларов США и 106,3% процентов по отношению к ВВП страны) приплюсовалась начатая ещё во время президентства Буша-младшего неумная, невыгодная США политика по отношению к странам Ближнего Востока, практика выкручивания рук Израилю (начатая, правда, задолго до Бушей) – единственному стабильному союзнику США в этом регионе. К этому прибавились мантрообразно повторяемые призывы к созданию "Палестинского государства" – бессмысленные уже потому, что государство, управляемое борющимися друг с другом террористическими группировками есть нонсенс.
Ко всем этим проблемам – крайне усугубленным восьмилетним правлением Барака Обамы, прибавился открыто взятый курс на "примирение" США с раздираемым неразрешимыми противоречиями, непримиримой борьбой за лидерство, ненавидящим "сатану Америку" миром арабского Востока. Поддержка "арабской весны" внесла в этот и без того нестабильный мир небывалый хаос, последствия чего не замедлят сказаться в близкое время – да они уже и сказываются.
Эта политика "appeasment"а, венцом которой явился развязавший Ирану руки заключённый президентом Обамой Договор, не могла принести и не принесла ничего хорошего ни Америке, ни остальному миру – в том числе и арабскому. Почувствовав, что сила, могущая оказать им жёсткое сопротивление отсутствует, силы террора распоясались, угрожая дестабилизацией уже мировому порядку. Не желать в этом плане отхода от показавшего себя опасным внешнеполитического курса, превратившего США в country as usual, не желать возрождения сильной Америки было бы непростительной ошибкой.
И сейчас же слышатся голоса: "Ага, понятно. Вы, уважаемый автор, желаете доминирования Америки над миром? Вы хотели бы, чтобы было "Amerika über alles" - как в своё время " Deutschland über alles "? Вы, видимо, забыли, чем это кончилось?"
Аналогия абсолютно неверная. В случае "Deutschland über alles" речь шла о завоевании для одного народа благ, принадлежащих другим, во втором – о восстановлении силы государства, могущего стать опорой стабильности мира. Расклад экономических сил в мире, экономическая мощь Соединённых Штатов (ослабленная, но, слава Богу, не окончательно истощённая правлением его предшественника), роль США как сдерживающего начала против милитаристских устремлений союза нерушимого республик свободных (которому, по известному bon mote, был нужен мир – и желательно весь) – всё это говорит о том, что США необходимы миру для стабильности. Но: необходимы сильные США – такие, какими они были в период войны и долгий послевоенный период.
"Инаугурационная речь вашего президента изобилует невыполнимыми обещаниями".
Да? Вот несколько цитат из его инаугурационной речи:
Мы, граждане Америки, теперь объединились в едином национальном порыве, чтобы возродить нашу страну и восстановить ее потенциал для всего нашего народа…
Слишком долго небольшая группа людей в столице нашей страны пожинала плоды правления, государственной власти, а расходы ложились на плечи народа.
…На протяжении десятилетий мы обогащали иностранную промышленность в ущерб американской, субсидировали армии других стран, допуская прискорбное ослабление наших собственных вооруженных сил. Мы защищали границы других стран и при этом отказывались защищать собственные границы.
Каждое решение по торговле, по налогам, по иммиграции, по иностранным делам будет приниматься в интересах американских рабочих и американских семей. Мы должны защитить наши границы от разрушительного воздействия других стран, которые производят нашу продукцию, крадут наши компании и уничтожают наши рабочие места.
Мы будем строить новые дороги, шоссе, мосты, тоннели, аэропорты, железные дороги по всей нашей прекрасной стране. Мы освободим наших людей от социальных пособий и вернем им работу.
…мы сплотим цивилизованный мир против радикального исламского терроризма и мы сотрем терроризм с лица Земли.
"Трамп намеренно сгущает краски! Положение не таково, каким он его рисует!"
Не таково? Что ж, послушаем человека, не склонного к идеализации Трампа, о ситуации в США, приведшей к победе Трампа. Привожу, в моём переводе, отрывки из интервью Григола Вашадзе, экс-министра иностранных дел Грузии, одного из серьёзных дипломатов-аналитиков: …за принятыми на сегодня экономическими критериями - рост ВВП, курс доллара, индекс Доу-Джонса... –теряются рядовые граждане, ощущающие себя за порогом экономического праздника, царящего в некоторых элитных городах. Если мы посмотрим на социальное неравенство, пик которого пришёлся на кризис 2008-2009 гг., оказывается, что доходы 10% населения в 9 раз выше, чем доходы остальных 90%, доходы 1% населения в 39 раз выше, чем доходы остальных 99%, и доходы 0,1% населения в 184 раз выше, чем у остальных. Процент семей среднего класса в последние 7 лет сократился с 61% до 51%; каждый третий человек, рождённый в семье среднего класса, больше не принадлежит к этой категории...
Вот другие свидетельства (https://usa.usembassy.de/gesellschaft-socialsecurity.htm перевод с немецкого - М.Б.): "В 2009 г. 43.6 миллиона, т.е. 14,3% американцев жили за официальной чертой бедности". В 2012 г. программой SNAP ...было охвачено 47,8 миллионов американцев - на 70% больше, чем в 2008 г. (https://www.welt.de/wall-street-journal/article114918996/47-Millionen-US...)
Так о каком же сгущении красок можно говорить? И как можно было ожидать от низкого по социальному доходу населения, с уменьшавшимися шансами работы (частично - за счёт оттока производств в страны дешёвой рабочей силы, частично - за счёт притока этой силы в лице полу- и нелегальных иммигрантов), что оно выберет прежний курс, дальнейшее движение госдолга по триллионной кривой вверх, потерю страной внешнего имиджа и внутренней цели? Голосовала за Трампа не художественно-интеллектуальная элита, нежившаяся в лучах славы и трогательном общении с прежней властью – а потому саботировавшая его до и после выборов – а те, которые поняли, что корабль страны, уверенно идущей к мелководью и застреванию в песке и иле, необходимо немедленно разворачивать.
Да, Президент обращается не к "сливкам общества", не к его слою, считающему себя избранным классом, а к тем, кто хотел бы получить работу, достойно жить и растить своих детей в обстановке уверенности в будущем. В ситуации, когда страна должна держать на пособии десятки миллионов своих граждан, такое обращение не только абсолютно легитимно: ему нет альтернативы.
Но тут вновь слышится голос протеста: "Трамп обещал стереть терроризм с лица Земли. О каком же невмешательстве США в дела других государств может идти речь? Это призыв к войне!"
Речь идёт не о войне, не о крестовом походе, а о том, чтобы прекратить отвратительное попустительство исламистскому террору, о том, чтобы отрубить голову мечте о всемирном халифате – что можно сделать и невоенными средствами, прежде всего перекрыв финансовый кран целым рядом мер, принятых и Соединёнными Штатами и, при их участии, а если необходимо, под их давлением, другими странами. Ибо все остальные меры "уговора" позволили миру террора обнаглеть, а носителям идеи всемирного халифата – воспрянуть духом. Что принесла политика appeasment-а миру на Ближнем Востоке – политика, одним из последних "достижений" которой явилась позорная резолюция 2334 Совета Безопасности ООН, в очередной раз называющая Израиль оккупантом "палестинской территории, оккупируемой с 1967 года, включая Восточный Иерусалим", говорящая о несуществующем государстве „Палестина“ и ни словом не говорящая о ежедневном арабском терроре в этом регионе? Она не принесла ничего никому, лишний раз подтвердив неоднократно высказываемое мнение о необходимости реформирования этой организации.
Что можно ожидать от Трампа как Президента США уже сейчас или в скором будущем?
(а) прекращение "заигрывания" с государствами Ближнего Востока и переход отношений на рациональную основу ("не вмешиваясь в дела других государств, делать то, что соответствует интересам США и мировой стабильности"). В качестве побочного эффекта это приведёт и европейские страны к переходу от "терплю всё" к более разумной политике в отношении новообретённых граждан.
(б) Прекращение давления на Израиль с целью заставить его идти на бессмысленные уступки террористам. Поддержка законных интересов Еврейского Государства (включая статус его исторической столицы) и противодействие любым актам его делигитимации. В качестве побочного эффекта это может снизить накал юдофобских настроений, постепенно охватывающих Европу.
(в) Нормализация отношений с Россией – на сегодня основным и видимо наиболее опасным игроком на мировой арене. Построение этих отношений на основе сотрудничества там, где это возможно, и одновременно – разумного сдерживания милитаристских амбиций Кремля без вмешательства во внутренние дела российского государства.
(г) Предоставление помощи (прежде всего – финансовой, инвестиционной, и пр. а при разумной необходимости – и военной) государствам, политическая структура которых не базируется на коррупционных схемах.
(д) Реформирование Организации Объединённых Наций – постепенно превратившейся в безопасный для международного террора инструмент говорения и производитель антиизраильских молний. В процессе этого реформирования роль Соединённых Штатов – главных плательщиков в ООН – неоценима.
„Ваш Дональд Трамп – типичный автократ. Вы не опасаетесь, что его курс уничтожит демократию, превратит США в тоталитарную страну – вроде Советского Союза?“
Система правления в Соединённых Штатах отнюдь не позволяет президенту продавливать силой своей власти любые решения. Более того, можно быть уверенным, что курс Трампа на укрепление страны не только заденет её демократических основ, но и укрепит их – если, конечно, под таковыми не понимать тенденцию леволиберальной идеологии подмять всё под себя.
"А вы не опасаетесь, что ваши надежды на Трампа окажутся несостоятельными, что ему не удастся провести в жизнь то, что он так громогласно обещал? Можно ли быть уверенным в том, что во всех этих направлениях Трампа ждёт удача? А протест элиты, о котором многие говорят – его вы сбрасываете со счетов?“
Уверенным в политике, да ещё огромного размаха, быть нельзя никогда – да и противодействие Трампу, как можно предположить, тоже будет иметь место. Но Трамп, каким я его вижу – тяжеловес в политике, а это многое значит. Что же до протеста элиты...
Я закрываю глаза и вижу театральный зал, слышу свист и топот ног до начала представления, слышу обращённый ко мне вопрос: "А вы почему не включаетесь?" – оборачиваюсь и вижу горящие священным огнём от ощущения собственной значительности глаза... Глаза профессионального фрондёра и клакера. «sībilō - ergo sum»: «Я свищу – значит я существую».
-----
* См. в нашем журнале статью Эдуарда Гусева «Трамп – кривое зеркало эмоционального диссонанса» (прим. ред.)
Комментарии
Театр абсурда, или свистки перед началом представления
Для информации: статья была написана и опубликована в 2017-м году после избрания Трампа Президентом. Увы - травля продолжается, теперь уже со всей мощью гос.машины. Как представляется, есть определённая перекличка со статьёй Эдуарда Гусева. Но есть ещё одна перекличка - с горькой судьбой выдающегося реформатора, совершившего фундаментальные реформы в Грузии - судьбой её третьего Президента, Михаила Саакашвили.
Дорогой Моисей, спасибо за
Дорогой Моисей, спасибо за отличную статью. В ней дается многосторонний анализ напряженной политической жизни современной Америки, которая все более накаляется с приближением выборов. Травля, которой подвергается бывший президент и кандидат в президенты Дональд Трамп, совершенно беспрецедентна в истории США. Она стала возможной благодаря, опять же беспрецедентному, слиянию ведущих средств массовой информации с карательными органами, которые, по закону, должны стоять вне политики, но на практике беззастенчиво используются в качестве инструмента политической борьбы.
Отдельное спасибо за напоминание о моем давнишнем «Открытом письме» Арону Соркину и Вашем «Открытом письме» ко мне, опубликованных в свое время в «Мастерской» Евгения Берковича. Они были написаны почти восемь лет назад, когда Трамп только был избран президентом, так что никто не знал, как и в какой мере он будет выполнять свои предвыборные обещания.
Хочу пожелать Вам прежней творческой активности на всех фронтах.
Очень хорошая статья и вполне
Очень хорошая статья и вполне современная,
несмотря на то, что написана 7 лет назад.
Начало и конец просто замечательные.
Добавить комментарий