Уникальное слово русского языка

Опубликовано: 10 сентября 2024 г.
Рубрики:

Из выступления Михаила Голубовского на зум-празднике в честь 10-летия интернет-журнала Чайка». 

 

Задрав штаны бежать за комсомолом.

Сергей Есенин

 

Игра словами – универсальное занятие человека. Людей восхищает придание словам нового облика, комбинирование в ином контексте и поиски внутри них скрытого смысла. Таков вывод авторитетной кембриджской энциклопедии Language (2000).

Владимир Набоков в особенности вводил в свое творчество игру словами с удивительным изяществом и лукавством. Процитирую: «Я не мешаю словам играть. Я даю им порезвиться. Некоторые из моих персонажей любят взять с поличным какое-нибудь выражение, ведь каламбур определяется как пара слов, застигнутые врасплох. Перестановка слогов зачаровывает и воодушевляет моих героев». 

В «Даре» с иронией сказано о Чернышевском: он писал о космическом и умозрительном, но при этом всегда выпадала одна буква. Возникало нечто уморительное и комическое.

Иронично или сардонично меняет смысл случайное выпадение буквы «к» в первом слове известной строки Пушкина – «и шестикрылый серафим на перепутье мне явился».

Удивительно, когда анаграмма выявляет скрытый смысл слова. К примеру, слово ВЕЧНОСТЬ = Свет + Ночь. Свет и тьма – две связанные ипостаси вечного. Таков смысл гарика Игоря Губермана, обращенного к Всевышнему: «И одному Тебе спасибо,что держишь меру тьмы и света, что в мире дьявольски красиво, и мне доступно видеть это». Кстати, первый сборник Игоря Губермана в издательстве «Эрмитаж» в 1982 г. назван полной анаграммой его имени – БУМЕРАНГ. Словесный бумеранг в форме сатирических гариков возвращается к тем, кто стоит на страже слова. 

В языковых играх интересны случаи, когда анаграммы близки семантически. Например:

Государство = сговор у стад. Правительство = прите во власть. Или вот термин демократия. В современное смутное время этот давний почтенный термин может принять другие анаграммные смыслы: демократия = дитя камер или моет дикаря.

Иногда опечатки в словах, пропуски или замена букв ярко свидетельствуют о времени. Известный генетик Раиса Львовна Берг в 1939 году представила диссертацию с названием: «Мутационный процесс в географически разобщенных популяциях». Текст печатала очень опытная машинистка и не сделала ошибок, за исключением одной. Вместо слов «географические разобщенные» было напечатано «географически разоблаченные».

Недавние столь памятные неприятные события с ковид-пандемией, долгим сидением  взаперти образно вербализуются двумя анаграммами:

КЛОУНАДА ЛОКДАУНА НЕСВОБОДА НЕБОСВОДА

В пространстве языка встречаем уголки и ниши с забавными лингво-диковинами. Есть слова с 6-7-ю согласными подряд: адъюнктство, контрстратегия, контрвстреча. С другой стороны, есть слова с повторением 7 раз одной и той же гласной буквы. Известное слово с семью «о» - обороноспособность. Вот слово с семью буквами «е» - спецпереселененец. Оно - свидетельство трагических событий в истории советской России. «Спецпереселенец - особая категория репрессивного населения СССР» (см. в Википедии).

 

История одной лингвистической находки

В 1998 г. мне попался на глаза номер газеты «Комсомольская правда» с известием о начале игры «Анаграмма». Игру вел журналист Михаил Крушинский. В памятной заметке о нем сказано: прекрасный человек, верный товарищ, высокий профессионал-журналист. Добавлю: человек с большим чувством юмора. Задуманная им языковая игра в газете миллионного тиража привлекла сотни читателей, от школьников до пенсионеров. 

В задании найти как можно больше слов-анаграмм успеха достиг 12-летний школьник из Ульяновска Андрей Петров. Он составил более 2000 анаграмм. Некоторые из них занятны семантически: автодорога /дороговата; ячество / светоч я! обезьянство / светобоязнь.

В одном из туров конкурса была предложена задача отыскать самое длинное слово, в котором ни одна буква не повторяется. Мне подумалось: а что, если, по словам Есенина, попробовать, «задрав штаны, бежать за комсомолом». Притом, не только бежать следом, но при случае и перегнать. Это было бы весьма и весьма забавно. 

 

В 1998 г. компьютеры были уже в ходу и - молодежь засела за них в поисках решения. Однако меня занимал сам процесс поиска, целевой напряг памяти в языковых кладовых. Обычно поиск происходил во время прогулок или при езде в общественном транспорте.

 Первым пришло на ум в слово из «Мойдодыра» - умывальник, 10 букв, ни одна не повторяется. Это явно мало. Потом засветилось другое гигиеническое слово - опрыскиватель, 13 неповторных букв, не дурно. Затем попалось веселое слово разгильдяйство – 14 разных букв. Совсем неплохо для не сложного по составу слова.

Далее попробовал поискать среди сложных слов. Неожиданно выплыло из Маяковского: «Бабахнула шестидюймовка Авророва». Шестидюймовка потянула на 13 разных букв, не густо. Но ведь могли бабахнуть в Зимний Дворец и Эрмитаж другим орудием – четырехдюймовкой! Она потянула уже на 15 неповторных букв. Хорошо. Но только слово сложное и какое-то орудийное и невкусное.

Продолжаю поиск. И вдруг искомое рекородное слово воскурилось. Это произошло вполне в духе известных школьных строк из стиха М. Исаковского «Слово товарищу Сталину». Оно пришло, не ожидая зова, пришло само и не сдержать его. Позвольте ж мне сказать вам это слово. Простое слово сердца моего. ЗА-БУЛ-ДЫЖ-НИЧЕ-СТВО - 16 букв и все разные. Половина букв алфавита! Послал находку - успев к финишу. 

Процитирую итог жюри: «Объявлены победители конкурса: пенсионерка из г. Покрова Владимирской обл., Елена Преснякова, и питерский ученый-генетик Михаил Голубовский, приславшие, не сговариваясь, слово-рекордсмен – забулдыжничество». 

Итак, в ходе конкурса «Анаграмма-98» произошло трогательное языковое единение с пенсионеркой из центра России, под Владимиром. Забулдыжничество - простое, как правда, сермяжное слово в реалиях российской жизни и в пространстве русского языка. 

Вспомнилась строка Маяковского из стихотворения Сергею Есенину: «У народа, у языкотворца, умер звонкий забулдыга –подмастерье». Производное от «забулдыга» слово оказалось уникальным в лингвистическом отношении и удостоилось виртуальной книги Гиннеса.   

Но это еще не весь рассказ. К моему восхищению один из активных участников конкурса, студент мехмата МГУ сумел (возможно с помощью компьютера) выявить в одной фразе семантический анаграммный аналог нашего слова-рекордсмена: 

ЗАБУЛДЫЖНИЧЕСТВО = СТОЛЫ БЕЗ ВИНА? – ЧУЖД! 

Поразительно, как удалось сотворить такое анаграммное языковое пиршество. 

 

 

Комментарии

А мне по этому поводу вспомнился «Чёнкин». В издательстве местной газеты наборали фразу «Товарищ Сталин является мерилом мужества, героизма, патриотизма ...» (цитирование приблизительное по памяти). И в слове «мерилом» ошибочно вместо «л» поставили «н». Когда газета вышла, главный редактор чуть с ума не сошел от страха. Но он зря переживал. Его газету никто не читал, и что Вождь всех народов стал мерином, никто не заметил.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки