Ночью думал о том, что проглядел, пропустил в общем недавний день рождения живописца Михаила Матвеевича ШВАРЦМАНА. О нём в Википедии для начала сказано следующее:"Михаил Матвеевич Шварцман — советский и российский художник, автор художественно-философской системы «Иератизм», педагог. Один из самых значительных мастеров в искусстве второй половины XX века. Живописец, график, монументалист, работал в области промышленной графики..."Интересующиеся могут получить многочисленные сведения о нем в Интернете. Его художественные альбомы изданы (еще при жизни художника монументальное издание в Париже организовал фанатичный поклонник М.М.. известный скульптор Шемякин). Ныне велика его слава (конечно, посмертная, то есть, с моей точки зрения, единственная настоящая). Могу еще добавить, что здесь сбылся установленный "формалистами" закон передачи дарования не от отца к сыну, а от дяди племяннику. Ибо М.М. - родной племянник выдающегося русского философа Льва Шестова.
Нас с Михаил Матвеевичем некогда познакомил Тимур Зульфикаров,являвшийся другом дома. С тех пор начались мои приятельские отношения с этим удивительнейшим художником и человеком. Вообще говоря, гости у него бывали редко, но я не упускал любой возможности с тортом в руках навестить этот дом сладкоежек. Иногда, прихватив с собой кого-либо из искренних любителей живописи (так например, я с М.М. познакомил моего друга Александра Величанского, известного поэта - все знают по крайней мере его "Под музыку Вивальди..."). Повседневная жизнь живописца, если иметь в виду условия ежедневной работы, была фантасмагорична. Поскольку протекала в коммунальной квартире с общей кухней, и соседи со своей утварью, конечно, тоже уместились в этой ни на что не похожей живописи. М. М. на протяжении многих лет не мог прервать своего каторжного труда, но однажды пожаловался, что никогда не отдыхал. Тут я сообразил, что могу ему помочь, поскольку в силу обстоятельств(заслуживающих особого мемуара) чрезвычайно рано вступил в Союз писателей. Я выдал М. М. за своего дядю, и по путевкам Литфонда он несколько раз смог съездить в Коктебель. Оттуда и к каждому очередному Новому году М. М. присылал мне чудесные рисованные открытки, которыми я дорожу. Тем более, что своих работ он не продавал(один знаменитый коллекционер, рыдая, жаловался мне, что из видных современных художников в его коллекции не представлен только Шварцман).
В последний год жизни Шварцмана (1997) вышла моя обширная статья о нём. И, припомнив ее, года два назад мне позвонила его вдова Ираида Никольская и предложила написать книгу об М. М. для серии "Жизнь замечательных людей". Я был вынужден отказаться: много других, пожирающих время работ, да, и главное, это - не мой жанр. А старая статья главой войдет в книгу воспоминаний (если успею их довести до конца).
Мне теперь горько вспоминать об этом телефонном разговоре. Поскольку, как выяснилось, он состоялся незадолго до кончины Ираиды Александровны. Но вот взамен жизнеописания сегодняшнее стихотворение.
Михаил СИНЕЛЬНИКОВ
ЖИВОПИСЕЦ
Памяти М.М. Шварцмана
На вернисаже перегрызться
Успеют критики, но был
Один герой у живописца,
Воспетый на пределе сил.
И пренебрегшая пейзажем
Вся жизнь прошла сквозь полутьму
В боренье с этим персонажем
И в поклонении ему.
По стольким шахтам, как проходчик,
Блуждал он, властвуя в любой,
И в мириадах оболочек
Стремился быть самим собой.
И все существованья эти,
Все эти формы – в беге лет
Изведал пребывавший в цвете
Прямой, неугасимый Свет.
22 июля 2019