Сергей Семенович Домбровский - преподаватель техники Михаила Чехова, специалист по «психологическому жесту». Вёл мастер-классы «Техника актера Михаила Чехова» и «Биомеханика Вс. Мейерхольда» на курсе В. Гаркалина в Российском Институте Театрального Искусства - ГИТИСе в 2002-2019, а также в университетах и частных школах Москвы и Торонто, где проживает с 1990 года. Руководит своей студией «Школа Актерской Техники» в Торонто. Поставил около 20 спектаклей в Канаде, в том числе Ревизор, Вишневый сад, Турандот, Хозяйка гостиницы, чеховские водевили, пьесы Шекспира и Мольера.
Окончил Театральное училище имени Щукина и Торонтский университет. Его кредо в обучении – открытие, развитие и применение творческой индивидуальности актёра. Курсы и мастер-классы называются «Единство физического и психологического в актерском искусстве».
- В театральных вузах и в своей «Школе Актерской Техники» Вы преподаете технику психологического жеста Михаила Чехова. Что это за техника и что она дает актерам?
- Вот как сам Михаил Чехов (племянник писателя Антона Чехова) объясняет смысл психологического жеста: «Вы не можете захотеть по приказу. Ваша воля не подчиняется вам. Но вы можете сделать жест, и ваша воля будет реагировать на него. Для актеров психологический жест – универсальный инструмент для работы над собой, для взаимоотношения физического тела актера с его чувствами и желаниями (действиями)».
Овладев техникой выполнения психологического жеста, актеры применяют его для выполнения сценической задачи, для работы над текстом, для роли в целом, для кастинга и для своего постоянного развития.
Кроме того, освоение метода Чехова помогает актеру не только совершенствовать свое мастерство, но и раскрепоститься, стать увереннее в себе – эти умения пригодятся не только на сцене, но и в повседневной жизни.
Я всегда интересовался техникой Михаила Чехова и на ее основе придумал свою интерпретацию психологического жеста, стараясь совместить эту технику с биомеханикой Мейерхольда. Мне удалось впрячь «в одну телегу, коня и трепетную лань». Я имею в виду техники Мейерхольда и Чехова.
- Что такое биомеханика Мейерхольда?
- Мейерхольд ввел биомеханику как систему сценического движения актеров нового типа, играющих роли агитаторов советского строя. Театр Мейерхольда был рассчитан на массового зрителя на стадионах. Кроме того, он многое взял из древнегреческого театра, где актеры играли в масках, поэтому не так важна была их мимика, сколь физическая форма. И чтобы быть в форме, актеры постоянно занимались гимнастикой, акробатикой, а также пластикой.
В его театре играли Ильинский, Бабанова, Местечкин, Жаров, Гарин, Охлопков, Свердлин и другие. Эйзенштейну, который тоже был учеником Мейерхольда, удалось спасти архив учителя после его ареста.
Мейерхольд, безусловно, был лучшим режиссером 20 века, без которого не было бы современной режиссуры и театра. Практически все известные современные режиссеры используют принципы Мейерхольда, такие, как создание визуальной формы, дизайна, света, и помнят его завет, о том, что режиссер должен быть энциклопедически образован. Пример использования принципов Мейерхольда - постановки Юрия Любимова.
- Чем психика актера отличается от психики людей других специальностей?
- Михаил Чехов писал: «…меня, как артиста, отличает от обывателя (не артиста) моя способность видеть и передавать явления окружающего мира так, как этого не может сделать обыватель…».
Чтобы «видеть и передавать явления окружающего мира», актер старается запомнить все, что происходит вокруг, и потом использовать свои впечатления в игре. Вот на его глазах произошел несчастный случай, обычный человек постарается поскорее уйти и не смотреть на жертву, а актер посмотрит на реакцию людей и постарается ее запомнить. И эти воспоминания актер будет хранить в своей памяти и, когда нужно, извлекать их.
Чехов считал, что воображение – главное свойство драматического артиста. «Истинные творческие чувства не лежат на поверхности души. Вызванные из глубин подсознания, они поражают не только зрителя, но и самого актера».
Сергей Юрский выбрал способ «репетирования в воображении», основой своего сценического мастерства. Он писал: «Я выбрал Чехова. Это случилось где-то на середине пути, примерно после пятнадцати лет работы на сцене. Впрочем, только тогда, в конце 60-х, и стала возникать из небытия фигура полузапрещенного актера-эмигранта, одного из пророков современного театра».
- Можно ли с помощью различных школ актерского мастерства стать хорошим актером или основное, все-таки, природный талант?
- Талант – это только 10%, а все остальное работа над собой. Конечно, должен быть божий дар, но одного дара мало. Я видел очень талантливых студентов, но, если они не хотели работать над собой, актеров из них не получалось. И сам Чехов, который был гениальным актером, постоянно совершенствовал свое мастерство. Его роль в фильме «Завороженный» Хичкока была номинирована на Оскара.
- Зиновий Гердт говорил, что хороший актер должен обладать сексуальной привлекательностью. Ваше мнение?
- Я так не думаю. Главное в актере заразительность и при приеме в любой актерский вуз в первую очередь смотрят на заразительность. А пример такой актерской заразительности – замечательный актер Константин Райкин, который отнюдь не является секс-символом.
- Михаил Чехов организовал в США свою школу актерского мастерства. Кого из известных актеров он воспитал?
- У Чехова была школа актерского мастерства в Голливуде. Такие известные актеры, как Юл Бриннер, Грегори Пек, Ингрид Бергман и другие брали у него уроки. Рассказывают, что, когда к нему в школу пришла Мэрилин Монро и на прослушивании стала читать заранее подготовленный монолог, Чехов остановил ее и спросил почему она думает о сексе, а не о содержании произносимых слов, на что Монро ответила, что у нее и мысли такой не было. Чехов останавливал ее несколько раз с тем же вопросом и в конце концов сказал, что ее колоссальная сексапильность и есть ее талант, который будут покупать. И никакие уроки ей не нужны, они ее только испортят. Так Чехов открыл талант Мэрилин Монро.
Они остались друзьями, актриса часто бывала в доме Чехова, подружилась с его женой. Когда Монро умерла, она включила в свое завещание вдову Чехова.
В 1928 году Михаил Чехов уехал из Советского союза и его имя до 1988 года практически нигде не упоминалось. Актеры из командировок в США привозили не джинсы, а книгу Чехова «О технике актера», которую он написал на русском и английском. Я сам читал ксерокопию этой книги в начале 80-х. Сейчас в России изданы все книги Михаила Чехова, есть Российская школа Михаила Чехова.
Его имя известно всему миру. В Америке в студиях Михаила Чехова преподают ученики учеников Чехова, существуют школы и ассоциации Михаила Чехова.
- Уровень театрального искусства в России и в Канаде?
- Нельзя сказать, что в Канаде театр на высоком уровне. Театр в Канаде то же самое, что хоккей в Зимбабве, где есть хоккей, но не на льду, а на траве, не зимой, а летом, играют не шайбой, а мячом, и, главное, никто на него не ходит. Положительный момент - наличие в канадской школе предмета «драма», который выбирают многие школьники, таким образом они приобщаются к театральному искусству.
А российский театр сейчас лучший в мире, как по качеству, так и по количеству постановок. Лучшие режиссеры со всего мира привозят свои спектакли в Россию на международные театральные фестивали. Все театры заполнены, несмотря на дорогие билеты, очень много молодежи. И, бесспорно, в этом заслуга наследия Михаила Чехова и Всеволода Мейерхольда, которое используют российские режиссеры.
Добавить комментарий