Удивительно, Марк Захаров всегда считал себя русским, а я всегда считала его евреем.
Похож всем – внешностью, разговором, строем мыслей и даже тем, что не сразу все в жизни у него сложилось.
Был он для меня избыточен – никогда не могла подряд смотреть кадры «Мюнхгаузена» и даже «Обыкновенного чуда». Но признаюсь: после «Золушки» только фильмы Захарова давали такое ощущение растворенного вокруг волшебства, удивительной загадки и в то же время чистоты и прелести мира.
Спасибо за юмор, за настроение, за тонкую иронию! Что бы делал Горин, написавший «Мюнкгаузена», «Формулу любви», «Шута Балакирева», если бы не обрел друга и «своего режиссера» в Марке Анатольевиче?!
Да и Шварцу пришлось бы еще долго ждать со своим отнюдь не сказочным, а остро злободневным Драконом (1).
Поразительной красоты и жизненной силы у него – Янковский! Великолепный этот артист хорош везде, но далеко не везде так зажигателен, красив и исполнен жизни, как у Захарова.
А Караченцев, Чурикова... вообще все звезды Ленкома, которые им были зажжены и получили благословение на службу искусству...
Не будучи поклонницей рок-опер, очень оценила одну из последних премьер режиссера Захарова «Вальпургиеву ночь» по произведениям Венедикта Ерофеева. Смешно, абсурдно, очень точно - и прекрасно уловлена та одинокая дрожащая струна, на которой все держится...
Марк Анатольевич воспитал дочь – актрису, очень талантливую, не боящуюся быть всякой – от принцессы до ведьмы... Очень хочется, чтобы Александра Захарова продолжила свой актерский путь-восхождение в отсутствии отца, пожелаем ей душевных сил и мужества.
***
1. Правильно, первым ДРАКОНА поставил Николай Акимов. Было это в годы войны, спектакль СРАЗУ БЫЛ СНЯТ. В 1962 году ДРАКОНА поставили одновременно в Питере в театре КОМЕДИИ Акимов и в Москве в Студенческом театре МГУ Марк Захаров. Но к массовому зрителю шварцевский ДРАКОН пришел только в 1988 году вместе с фильмом Марка Захарова "Убить Дракона". И этот Дракон в исполнении Олега Яноквского был воистину злободневным.
Добавить комментарий