Страстная неделя в Малаге, или триумф католицизма

Опубликовано: 20 октября 2019 г.
Рубрики:

 

 Можете ли вы представить себе религиозный праздник в каком-либо из российских городов, на который выйдут все без исключения местные жители и съедутся обитатели ближайших окрестностей, а также туристы из самых дальних уголков планеты? 

 Поверите ли вы в то, что во время Крестного Хода на Пасху улицы, например, Екатеринбурга заполнятся не только представителями различных религиозных организаций, но и десятками тысяч обычных семей от мала до велика, включая бессловесных младенцев, бесшабашную молодежь и бодрых девяностолетних стариков и старушек?

 Пусть не слишком близко, но такое место существует на планете Земля, и оно вовсе не закрыто для посещения.

 Проведем воображаемую прямую от столицы нашей родины в направлении «юго-запад» приблизительно на пять с половиной тысяч километров. Не пугайтесь этой цифры – гораздо большие расстояния круглый год без труда преодолевают самолеты регулярных авиалиний, а в летний сезон воздушный трафик помогают разгружать более дешевые чартерные рейсы. По пути следования пролетаем над Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Словенией, затем над Хорватией, Италией и Францией. Путешествуя на поезде или автобусе, безбоязненно можете миновать все эти замечательные страны, насладившись видами из окна, потому как мы движемся в другой пункт назначения – на родину Пабло Пикассо и Антонио Бандэраса, в солнечный приморский край, прославленный лучшими в мире оливками, сладкими винами и блюдами из разнообразных морепродуктов, даже названия которых способны вызывать аппетит. 

 Около пяти часов в поднебесье, от трех суток до недели наземным транспортом, – и вы попадаете в город Малагу – один из самых южных курортов средиземноморского побережья Испании, где никогда не бывает зимы в том виде, в каком представляется она жителям России.

 Даты общехристианских праздников в католическом и православном календарях совпадают до крайности редко. Поэтому нельзя ориентироваться на привычные расчеты, которые ведет ортодоксальная церковь. И прежде чем лететь к Средиземному морю, уточните, на какой день выпадает Пасха у католиков, поскольку испанцы в основном принадлежит именно к этой ветви христианства.

 При бронировании гостиницы, во-первых, не стоит ограничиваться двумя-тремя днями, ориентируясь лишь на Светлое Воскресение, поскольку девяносто процентов событий разворачиваются всю предшествующую неделю (Semana Santa – в русскоязычном варианте – Страстная Неделя). Во-вторых, попросите туристического агента внимательно отнестись к информации о расположении отеля, поскольку это чрезвычайно важно. 

 Здесь вам предстоит сделать выбор между спокойным ночным сном и возможностью увидеть максимальное количество событий. Если вы остановитесь в самом центре города, то круглосуточно под вашими окнами будут шествовать бесчисленные пасхальные процессии, участники которых делают все возможное, чтобы их было видно и слышно на как можно большем расстоянии. Но несмотря на бессонные ночи и весьма ощутимое ценовое отличие (гостиницы в центре, естественно, дороже, особенно во время проведения праздников такого масштаба), многие предпочитают находиться в эпицентре, и, заплатив далеко не «квадратную» сумму, наблюдают за происходящим прямо с гостиничного балкона.

 Если вы все же остановились в отеле, удаленном от центра, не расстраивайтесь: расстояния здесь не так велики – Малагу по диаметру можно пересечь в пешей прогулке примерно часа за два. Кроме того, всегда найдутся местные жители, за небольшие деньги предлагающие внаем комнаты с теми же балконами или просто с окнами, выходящими на улицу – этого будет предостаточно. Вы без труда можете проверить, включена ли эта улица в маршрут шествий, взяв бесплатную программу с планом города в любом туристической справочной (Oficina de turismo). 

 Большинство очевидцев все же утверждает, что лучше оставить балконы, окна и королевские ложи для персон голубых кровей. Не бойтесь броситься в самую гущу событий: присоединяйтесь к толпе, и, подчиняясь ее стихийной воле, идите навстречу празднику. Конечно, это утомит вас гораздо сильнее, но вы, без сомнения, поймете, зачем сюда приехали.

 Что касается транспорта, то лучше не рассчитывать ни на такси, ни на городские автобусы, поскольку в Святую Неделю большинство улиц становятся пешеходными. Брать машину на прокат и подавно не рекомендуется, потому как есть риск, что она простоит без дела на какой-нибудь платной парковке (бесплатную будет просто не найти), да и деньги за аренду транспортного средства все равно надо выплачивать.

 Проблема питания может возникнуть только в той ситуации, когда вы по каким-либо причинам вынуждены соблюдать определенную диету. Во всех остальных случаях думать о том, что, где и когда съесть, вам не придется. Нет другого такого времени в году, когда бары, рестораны, кафе, киоски и проч., позабыв о горячо любимой сиесте, работают беспрерывно. Случается даже, что многие магазинчики, не имеющие отношения к сфере питания, в срочном порядке оборудуются в бары, а после окончания праздника возвращаются к привычной деятельности. Говорят, что выручка за эту неделю порой превышает годовые доходы, хотя цены практически не отличаются от повседневных.

 Праздничное меню, помимо традиционных салатов, супов и горячих блюд из даров моря, обязательно включает в себя многочисленные сладости. Яблоки в карамели, бананы в шоколадной глазури, сладкий рис в молоке с корицей, пончики с горячим шоколадом и бесконечные семечки, орешки, леденцы на палочках. Одной из кулинарных пасхальных традиций также является приготовление печеного картофеля гигантских размеров. После извлечения из печи его разминают с маслом, сыром, специями, затем наполняют различными рыбными, мясными, овощными начинками, приправляя ароматными национальными сальсами (соусами).

 Чем бы вы не предпочли перекусить, лучше выбирать блюда, которых раньше не пробовали, чтобы испанская самобытная кулинария, как всякая умная женщина, добралась бы до вашего сердца проторенным путем – через желудок…

 Не стоит слишком уж настраивать себя на обозрение местных достопримечательностей, так на это у вас практически не останется времени. Хотя многие из них не требуют специального посещения: такие, как улица Лариос, Кафедральный собор или здание старинного Городского Рынка, – их можно увидеть, следую за любой из процессий. Но если вы все же захотите посетить выставку работ Пикассо, музей Корриды, музеи Моря или Кукол, то лучше сделать это в понедельник-вторник, поскольку остальные дни, в том числе Чистый четверг и Страстная пятница – выходные по всей стране. 

 То же самое касается времени работы знаменитого дворца-музея Альказаба и замка Гибралфаро, доставшихся малагцам от мавров, владычество которых распространялось на большей части страны вплоть до 1492 года. Именно тогда, в результате освободительной войны против арабов (Реконкисты) пал Гранадский халифат и Малага была присоединена к Испанской Короне, что послужило началом формирования при церквах города религиозных братств, придерживавшихся идеалов легендарных тамплиеров.

 Вот уже много веков представители этих братств выходят во время Святой Недели на улицы города, чтобы показать всему миру свою горячую любовь к Спасителю.

 Не подумайте, что членами братств являются какие-то религиозные фанатики, нет, это обычные граждане, разных профессий, разных социальных слоев: школьники, студенты, профессора, пекари и государственные служащие, адвокаты и дворники – все равны в эти светлые дни.

 На первый взгляд, может показаться странным, что на Святую Неделю в Малагу съезжаются тысячи туристов из католических стран Европы, которые могли бы насладиться этим праздником и у себя дома. Но не только иностранцы, но и жители других регионов Испании предпочитают проводить это время на юге страны – в Севилье, Гранаде, а чаще все же в Малаге. Именно здесь Пасхальные торжества проходят с наибольшим масштабом, красочностью и торжественностью, за что южане не раз обвинялись в страсти к неумеренному роскошеству, якобы не имеющему ничего общего со строгими католическими канонами. Оставим решение этого спорного вопроса на совести специалистов в области религиоведения. То, что на самом деле чувствуют испанцы, вряд ли кто-то сможет понять до конца…

 Теперь очертим общие границы праздника. Начинается он, что не удивительно, в Пальмовое воскресение (Вербное – в Православии) и заканчивается через неделю Светлым Воскресением Христовым. Ежедневно, в течение восьми полных суток, на улицы почти одновременно выходит от пяти до десяти различных братств, прикрепленных к одноименным церквм-покровительницам.

 Католическая пасхальная процессия, как и православный Крестный ход, символически воссоздает путь Христа на Голгофу, а также другие важнейшие события жизни Сына Божия, предшествующие его распятию и следующие после оного (Вход в Иерусалим, Тайная Вечеря, Снятие с креста, Положение во гроб).

 В зависимости от финансовых возможностей братства, шествия различаются по количеству участников и по роскошеству атрибутики.

 Первыми идут многочисленные Назаретяне в монашеских одеждах. Головы и лица полностью укрыты специальными накидками и колпаками с прорезями для глаз. Головные уборы то мягкими капюшонами ниспадают на спины, то гордо стремятся к божественным небесам, будучи натянутыми на жесткий картонный каркас.

 Шествующие в авангарде несут Крест братства, Флаг и Герб, огромную золоченую книгу – Устав братства. Далее следуют Назаретяне со свечами гигантских размеров, воск от которых за неделю почти полностью заливает мостовые, словно сладкая глазурь – пасхальные яблоки. У местной детворы существует любопытная привычка - подставлять под капли всевозможные круглые предметы (теннисные шары, небольшие мячики, просто сжатую в комок бумагу), которые день ото дня увеличиваются в зависимости от количества попавшего на них воска. О цели этой пасхальной забавы можно только догадываться. Некоторые считают, что дети таким образом прикасаются к святыням, а сами дети говорят, что просто соперничают друг с другом: у кого шар получился больше.

 Условно каждое шествие делится на две части: около трети участников – сопровождение Христа, две трети – сопровождение Девы Марии. Каждая часть также включает в себя группу барабанщиков и оркестр духовых инструментов. Под маршевые композиции героического характера процессия совершает свой путь.

 Священные фигуры помещаются на специальные троны, украшенные золочеными инкрустациями и богатым убранством из благоухающих весенних цветов. Вес всей конструкции, в зависимости от материала, из которого сделан трон и статуи (золото, серебро, дерево), колеблется от двух до шести тонн. 

 Но несмотря на очевидную тяжесть постаментов, никогда нет недостатка в желающих возложить этот священный груз себе на плечи. Мало того: право нести трон, как и прочие атрибуты шествия, передается строго по наследству. Получить такое право очень сложно, потому что вступление в братство стоит немалых денег и требует постоянного участия в общественной жизни организации.

 От ста пятидесяти до трехсот пятидесяти мужчин, время от времени делая небольшие (до трех минут) передышки, идут, плавно раскачиваясь вместе с троном из стороны в сторону. Одежды Христа колышутся синхронно с этим движением, что создает потрясающий визуальный эффект, словно Сын Божий действительно шествует по улицам города. Проходя мимо самых многолюдных мест, трононосцы в едином порыве вскидывают вверх свою нелегкую ношу, и, сопровождая это почти героическое действие криками: “Viva! Viva! Viva!”, несут постаменты на выпрямленных руках. Нередко в этот момент среди толпы можно услышать восторженные возгласы и аплодисменты. Порой бывает непросто удержаться от слез, потому что над тобой действительно возносятся Иисус и Пресвятая Дева Мария…

 В целом, между процессиями нет кардинальных отличий, хотя знатоки различают их по мелочам, вплоть до вышивки на одежде назаретян. Тем не менее, существуют некоторые особенности, свойственные тому или иному шествию, о которых непременно стоит упомянуть. 

 Очень любима местными жителями процессия Цыган (Jisus Cristo de gitanos), поскольку к традиционному торжественному шествию присоединяются несколько сотен местных цыган, наряженных в стиле фламенко, которые движутся в танце, на ходу подбадривая себя алкоголем и веселым пением.

 Большой интерес также вызывает процессия, которую сопровождают военные (Jisus Cristo de Mena). Так называемый Легион хранит статуи Иисуса и Девы Марии в церкви, находящейся на африканском континенте. Каждый год в первые дни Страстной Недели в малагском порту причаливает корабль, который с самого утра подкарауливают местные красавицы и любопытные мальчишки. Под восторженные крики собравшейся на приморской площади толпы, постаменты спускаются на берег. Легионеры, заслуженно привлекающие внимание туристов, выглядят более, чем колоритно. Все они одеты в парадную форму морских десантников королевства Испании. Средних размеров бороды придают им суровость и значимость. На плече у каждого восседает попугай, а некоторые из офицеров более высоких званий ведут на поводках диких коз. Создается такое впечатление, что Малага на время этой процессии возвращается в далекое пиратское прошлое…

 В страстную пятницу город замирает в скорби по распятому Христу. Шествия этого дня молчаливы и патетичны. Нет ни оркестров, ни ярких красок в одежде. В этот день каждый год непременно идет дождь. Местные жители говорят: «Это Небеса плачут вместе с нами».

 Суббота и вовсе контрастирует с предыдущими днями, делая улицы совершенно пустынными. Испанцы, не сговариваясь и не следуя указам правительства, единодушно, пользуясь данной каждому от рождения свободой выбора, не выходят из домов без крайней необходимости.

 На следующее уже утро в каждой церкви без устали будут бить в колокола. Единственная процессия этого дня длится не более двух часов, при этом кажется, что радости, наполняющей души, хватит на целый год. 

 Трудно сказать, чего больше в праздновании Пасхи в южных провинциях Испании – театра или истинной веры. Маленькие дети со свечами в руках, в душных назаретянских костюмах, часами шагающие вместе со взрослыми, или мужчины, несущие трон, не имеющие возможности в течение многих часов ни есть, ни пить, ни даже порой справить естественную нужду – думают ли они о внешней стороне вопроса? Многие участники шествия идут босиком, у многих завязаны глаза, некоторые несут на плечах тяжелые деревянные кресты. Родственники и друзья, высчитывая, где и в какое время, следуя расписанию, пройдет процессия, готовят бутерброды и бутылки с напитками, чтобы при случае, впопыхах накормить и напоить близких, что далеко не всегда удается.

 Конечно, со стороны все эти сложности не видны, ведь все мы, как зрители, наслаждаемся лишь тем, что видим, а зрелище это действительно потрясающее. Но даже если кто-то называет это спектаклем, мало связанным с истинной религиозностью, то, не сомневайтесь, рождает это великолепное представление лишь возвышенные чувства.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки