...Этот вопрос заложен в новой постановке мистической трагедии Шекспира «Макбет» на сцене внебродвейского театра Classic Stage Company, что в манхетенском районе Ист-Вилледж. Этот театр видит свою задачу в том, чтобы вызвать интерес современной публики к классической драматургии.
Поэтому классику часто приходится приспосабливать к новым реалиям. Я говорю не о модернизации, не об искусственном переносе времени и места действия классической пьесы, дабы наглядно показать современной публике, что имеет в виду режиссёр, не доверяющий ни драматургу, ни интеллекту зрителя, способного самостоятельно понять, что то, о чём говорит театр, может происходить в любой стране и в любое время.
Я имею в виду то, что в 21 веке, когда царствует интернет с эсэмэсками, Твитером, Фейсбуком, вряд ли удастся собрать зрителей на спектакль из пяти актов. И вот шекспировскую трагедию «Макбет» приходится уложить в одноактовку продолжительностью 1 час 40 минут. Надо отдать должное режиссёру-постановщику Джону Дойлу, сумевшему не выплеснуть с водой ребёнка, то есть сохранить основную сюжетную линию и главную мысль пьесы.
Оформление спектакля скромное (бюджет внебродвейских театров более чем экономен), но не мешающее ни зрителям, расположившимся по восходящей с трёх сторон от квадратной сцены, ни актёрам. На гладком дощатом полу чуть приподнятой сцены в глубине её – трон, сбитый из досок, с высокой спинкой и широкими подлокотниками. Над сценой – антресоль, за изгородью которой видна кровать. Основные цвета оформления и костюмов – коричневый, чёрный, серый. Главная деталь мужских костюмов – серый плед, который превращается то в римскую тогу, то в плащ-накидку воина, то в свёрнутую шинель.
Актёры, опять же в силу сокращения текста и экономии средств, играют без грима и без париков по нескольку ролей. Иногда не сразу понимаешь, что это уже не ведьма-предсказательница, а леди Макдуф, или что это уже не король Шотландии Дункан, а старуха.
Впрочем, к таким условностям спектакля быстро привыкаешь. Не знаю, чем объяснить то, что у меня сцена сумасшествия леди Макбет, когда она пытается стереть кровь убитых со своих ладоней, вызвала ироническое отношение.
То ли из-за сокращений, то ли из-за недостаточной проработки актрисы и режиссёра, но трудно поверить в столь внезапное раскаяние и лишение рассудка без даже намёка на некий внутренний процесс, внутреннюю борьбу. Думаю, что актрисе Наде Бауэрс не было дано сценическое время (и режиссёр не помог ей хотя бы немыми сценами), чтобы зрители смогли поверить: психика леди Макбет не выдержала совершённых ею и её мужем убийств.
Самая большая удача спектакля, на мой взгляд, роль Макбета в исполнении Кори Столла. Он сумел раскрыть образ недавнего героя-главнокомандующего королевскими войсками, которого делает убийцей желание стать королём, а затем остаться королём, то есть взять власть, а затем удержать власть. Тема вечная, близкая нашему времени тоже. В этом величие Шекспира и вообще классики: под увеличительное стекло попадает не то или иное время, а природа человека, его пороки: властолюбие, ревность, зависть, предательство, предрассудки, страсть к наживе... Но эти пороки их носители оправдывают интересами своей страны, заботой о народе, борьбой за справедливость. А для этого любые средства хороши.
Я не хочу пересказывать сюжет пьесы. Краткое содержание можно найти в Интернете, можно посмотреть кинофильмы с тем же названием или послушать одноимённую оперу Верди. Мой интерес к нынешнему спектаклю могу объяснить не только тем, что «Макбет» - одна из лучших трагедий Шекспира, и не только тем, что сыгравший Макбета Кори Столл знаком по роли конгрессмена Питера Руссо в сериале «Карточный Домик», и, конечно, не только тем, что исполнители ролей Макбета и леди Макбет в жизни муж и жена, а тем, что актриса Бауэрс носит странное для американцев имя Nadia.
Оказывается, Надя Бауэрс, дочь техасского психиатра Малькольма Бейкера Бауэрса и герцогини Наталии Лейхтенбергской, по материнской линии внучка герцога Сергея Лейхтенбергского, родившегося в Санкт-Петербурге. Она является отпрыском императорской семьи Романовых и одновременно Жозефины де Богарне, императрицы Франции, первой жены Наполеона. А ещё Надя Бауэрс - внучатая племянница русско-американского дирижёра и композитора Сергея (Сержа) Кусевицкого. Что касается Романовых, то Надя ведёт свой род от императора Николая Первого, внука Екатерины Второй, и даже от Петра Первого.
В общем, если хотите из любопытства посмотреть на американскую актрису из династии Романовых, то можете увидеть её до 15 декабря в спектакле нью-йоркского внебродвейского театра CSC (Classic Stage Company) по пьесе Шекспира «Макбет», где она, будучи сама королевско-царских кровей, выступила в роли королевы Шотландии.
Добавить комментарий