Как вы думаете, что делают русскоязычные молодые родители из Большого Вашингтона погожим воскресным днем ровно в 12.30? Отвечаю. Рассаживаются в большом светлом зале JCC, а по-простому ДЖУЙКИ, в предвкушении лекции, которая вот-вот начнется. Лекции со странным названием «Любить нельзя воспитывать», но с ясным назначением – научить мам и пап правильно обходиться с их чадами.
Назовем это школой для родителей, а лектора, который, не взгромоздился на кафедру, а два с половиной часа бегал перед залом, задавая свои вопросы и отвечая на многочисленные встречные, я уже назвала в заглавии этого очерка – Дима Зицер.
Лично я пришла на встречу с ним как корреспондент журнала ЧАЙКА, наши с мужем дети давно выросли, и практические вопросы воспитания приобрели для меня чисто теоретический познавательный смысл. Ну и конечно, не могли они меня не волновать как человека долгие годы преподававшего и всю жизнь интересующегося проблемами школы, семьи, подростков...
Этот интерес заставлял меня не пропускать выступлений Димы Зицера на канале ДОЖДЬ, а также на канале КУЛЬТУРА в передаче «Правила жизни».
И вот я в зале, переполненном молодыми мамами и папами, где людей моего возраста почти нет. И мне ужасно хочется узнать, почему этих молодых здесь так много и чего они хотят от Димы Зицера.
Сразу же выяснилось, что вопросов у аудитории накопилось множество.
- Как сделать ребенка воспитанным?
– Как переломить подростковый эгоизм?
- А что делать, если дочки рассеянные и забывают взять в школу учебник?
– Как воспитывать ребенка одной?
- Как и когда рассказывать о сексе?
Самое поразительное, что Дима Зицер моментально установил контакт с залом и молниеносно реагировал на вопросы. Он ответил на все, сопровождая ответы шутками и приколами.
Зал то и дело взрывался смехом. Попутно он рассказывал истории: как не надо. И я ловила себя на мысли, что один такой отрицательный пример с «шапкой», касается и меня.
Ведь говорю же я взрослому сыну, у которого постоянно то горло болит, то насморк: «Может, шапчонку тебе надеть - ведь холодно».
Понимаю, что вся здешняя молодежь, и не только молодежь, обходится зимой без шапок, но мода модой, а здоровье нужно сохранять. И знаете, когда очень холодно, сын шапчонку надевает – все же прислушивается – то ли к моим словам, то ли к голосу разума.
А вообще я сделала для себя такой вывод. Дима Зицер для многих пришедших на лекцию – как скорая неотложная помощь. Он помогает решить возникшую проблему, ответить на мучивший вопрос.
Прямо как гуру от педагогики, или (Дима, извини, скажу жестко)– этакий педагогический Карнеги, дающий полезные практические советы. Хорошо? Плохо?
Тем, кто пришел на лекцию, - очень хорошо. Они получили то, чего хотели. Некоторые остались еще и после лекции – домучивать Диму после почти трехчасового марафона...
Что до меня – мне этого маловато. Ведь человек, даже маленький, - существо сложное и непредсказуемое и нет одного алгоритма поведения даже в похожей ситуации с разными детьми. А если опуститься в глубины человеческой психики, имея в виду, как ребенка, так и родителей, то там такое разнообразие всего – Достоевский не разберется...
Задала Диме несколько поспешных вопросов для видеорепортажа. Спасибо ему, что несмотря на естественную усталость после лекции и интенсивный график, он на них ответил.
Теперь читатели ЧАЙКИ имеют возможность познакомиться с Димой Зицером.
Дима Зицер о себе:
Я - Дима Зицер.
Родился в 1966 году в Ленинграде.
Закончил Педагогический университет (филология) и Санкт-Петербургскую академию Театрального искусства (режиссура).
Ph.D по педагогике.
Давным-давно я начал заниматься педагогическим творчеством, поскольку больше всего меня интересует взаимодействие человека с другим человеком, с миром вокруг него, с профессией, со знаниями, с самим собой, наконец.
Я не сомневаюсь, что в любом возрасте человек имеет право на счастье, что наше общение с детьми, равно как и их общение с нами, может быть самым прекрасным времяпрепровождением. Этому и посвящена большая часть моих книг, статей, выступлений, теле- и радиопередач...
Названия книг "Свобода от воспитания", «Любить нельзя воспитывать», «Современное педагогическое искусство: азбука НО», «(НЕ) Зачем идти в школу», «О бессмысленности воспитания подростков», полагаю, говорят сами за себя.
***
Видеорепортаж
Добавить комментарий