С тех пор как исчезли шляпы, городские улицы потеряли изрядную долю своего шарма и благоразумия.
(Кристиан Лакруа)
Шляпой называют головной убор устойчивой формы, обычно состоящий из тульи, полей и элементов декора, порой способный сообщить о социальном статусе, профессии или убеждениях его владельца. Например, в Древнем Египте фараон надевал под корону большой платок из полосатой ткани, который называли клафт или немес. Остальные египтяне, кроме рабов, носили парики из растительного волокна. Чем выше было социальное положение обладателя, тем пышнее и больше был парик. В средневековой Европе нотариусы носили бобровые шапки, ученые – шапочки с четырехугольной тульей, а художники и медики предпочитали береты. Форма головного убора служителей ряда религий напоминала верхнюю часть храма. Примером может служить православная митра или папская тиара.
История рождения шляп скрывается во мраке веков. В Древней Греции мужчины и женщины ходили с непокрытой головой, а во время путешествий надевали низкую круглую фетровую шляпу с полями — петасос. В хорошую погоду этот головной убор, подвешенный на ремне или ленте, отбрасывали за спину. В петасосе изображался посланец богов Гермес. Любимый этим обитателем Олимпа головной убор стал прообразом большинства фасонов шляп.
Ну а прототипом современных шляп принято считать средневековый геннин. Согласно легенде высокую коническую шляпу придумала королева Франции Изабелла Баварская в 14 веке.
Шляпы далеко не всегда используются по назначению. Это любимый предмет фокусников. Им нашли применение шпионы, они же - разведчики, если вам больше по вкусу этот термин. Лет так четыре тысячи назад одна китайская принцесса использовала головной убор для промышленного шпионажа. В те далекие времена секрет производства китайского шелка являлся стратегической тайной. Но находчивая женщина отправилась к жениху за границу в шляпке из живых цветов, куда были спрятаны шелковичные черви. В качестве одного из свадебных подарков своему избраннику принцесса преподнесла технологические секреты производства шелка.
"Золотым веком" шляп в Европе стал XVIII век, особенно - его вторая половина. Тон в моде, и в моде на головные уборы, в те времена задавала французская королева Мария Антуанетта, увы, впоследствии лишившаяся не только роскошной шляпы, но и головы. Но пока королева сохраняла голову, головные уборы, венчавшие ее, представляли собой грандиозные сооружения. Это могли быть сложные композиции из бантов, перьев и кружев. Женские шляпы венчали букеты из живых цветов, которые длительное время сохраняли свежесть, поскольку стояли в укрепленных вазах с водой. Иногда в них монтировались различные механизмы, которые приводили в движение, например, фигурки райских птиц или огромных бабочек. Головные уборы могли представлять собой модели парусников, плавающих в пруду лебедей, замков и других сооружений, размер их достигал до метра в диаметре. Представляете, какую тяжесть предстояло терпеть ради моды пердставительницам слабой половины человечества. Что касается мужчин, то они предпочитали треуголки, богато украшенные драгоценными камнями, пряжками, перьями. Однако, во времена барокко представители сильной половины человечества должны были носить парики, и треуголки выполняли декоративную функцию, их носили под мышкой и использовали, например, во время приветствия. Существовало поверье: если королевскую шляпу примерит на себя человек некоролевской крови, то непременно умрет от насильственной мучительной смерти. Остается гадать, какими такими особенными головными уборами увенчали себя монархи Франции, жизнь коих закончилась насильственной смертью в результате отсечения той самой части тела, на которую помещают обсуждаемый здесь головной убор. Или порассуждать о вопросах крови, альковных тайнах и т.п.
Шляпа является непременным атрибутом и другой королевы, нашей современницы. Как вы уже догадались, речь идет о Елизавете II и ее многочисленных роскошных шляпках. Но, в отличие от Марии Антуанетты, которая не могла похвастаться большой любовью подданных, королева Елизавета II является всеобщей любимицей. Именно ее имя неизменно всплывает в памяти при упоминании об Англии. К слову, полное ее имя – Елизавета Александра Мария. При всем своем разнообразии шляпки английской королевы должны соответствовать определенным критериям. Поля не должны быть слишком широкими – чтобы не закрывать лицо Елизаветы II от ее подданных и чтобы не мешать ей выходить из кареты или машины, не должны сзади касаться ворота пальто. Цвет шляпы находится в соответствии с характером мероприятия. Если что-нибудь увесилительное, например, скачки, то шляпки могут быть и персиковыми, и салатовыми. Если же речь идет о серьезным мероприятии, то выбирается черный или темно-бардовый цвет. Все коллекции шляп английской королевы хранятся во дворце, а венценосная обладательница лично следит за сохранностью своих головных уборов и регулярно пополняет их запасы.
Шляпы бывают волшебными. В сказочной литературе полным-полно волшебных головных уборов, начиная со шляпы-невидимки. Это любимый головной убор гномов и ведьм. О шляпах современных волшебников - фокусников я уже упомянула.
Головной убор может стать и причиной банкротства. На заре эры кинематографа один американский кинотеатр стал прогорать. Угадайте, почему? Из-за дамских шляп. Во время киносеанса дамы их не снимали. Рокошные головные уборы, бывшие тогда в моде, загораживали экран сидящим сзади. Зрители были, само собой, недовольны. Как же быть? Находчий администратор нашел выход из положения, повесив объявление следующего содержания: "Во время сеанса просим дам снять шляпы. К пожилым леди это не относится". В результате ни одна из зрительниц не пожелал признать себя старой. И шляпы покинули головы своих хозяек. Все до единой.
Коль уж зашла речь о головных уборах и киноискусстве, то соломенная шляпа стала источником лихо закрученного сюжета в одноименной фильме. Где она послужила причиной целой цепочки хитросплетений, любовных приключений, настоящих драм.
Если обратимся к литературе, то одним из самых ярких персонажей в сказочной повести Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране Чудес" является Безумный Шляпник. Почему же он безумный? Просто такой художественный ход? Отнюдь нет. Дело в том, что шляпники, работая с фетром в прежние времена по определенной технологии, постоянно вдыхали пары ртути. Это самым печальным образом сказывалось на их здоровье, могло нарушить и нормальную мозговую деятельность.
Идея написать о шляпках у меня возникла в театре, на спектакле, поставленном по другому литературному произведению - пушкинскому "Евгению Онегину". Но вдохновили меня на эту статью вовсе не женские чепцы и береты 19 века и не особо модный во времена Александра Сергеевича боливар, представляющий из себя фетровую шляпу с сильно расширенной вверху тульей и широкими полями. Эта модель мужской шляпы получила название в честь борца за независимость южноамериканских колоний. Именно ей поэт посвятил следующие строки: "покамест в утреннем уборе, / Надев широкий боливар,/ Онегин едит на бульвар, / И там гуляет на просторе".
Источник вдохновения я нашла не на сцене, а в зрительном зале. Мое внимание еще до начала спектакле привлекла одна зрительница законченностью своего наряда. Ее голову венчала аккуратная оригинальная шляпка. Софи Лорен совершенно верно заметила, что "женщину в шляпке забыть нельзя". Шляпка как деталь вечернего наряда в современной России остается большой редкостью. И бывает же такое совпадение, наши места оказались рядом. Мы разговорились. Элеонора, Eleonora Zoller, так звали мою соседку, говорила на хорошом литературном русском, но с акцентом. Как оказалось, она русская, но долгое время проживает в соседней Швеции, в Стокгольме. По профессии Элеонора - художник-дизайнер. И шляпка на ее голове - ее собственное творение. Создание женских головных уборов - одно из направлений ее деятельности. По ее рассказам, занялась она этим пять лет назад. У нее был вернисаж, и требовалось создать себе подходящий образ. Не хватало шляпки. Подошла бы от Galliano. Но достать нужную модель нелегко, кроме того, что это дорогое удовольствие. Вот и решила она сделать шляпку своими руками. Eleonora - художник, и для своего творчества может использовать самый разный материал, в том числе ткань и фетр. Так и появилась ее первая шляпка, с рогами. В Стокгольме у нее свой салон. Иногда Eleonora Zoller привозит свои шляпки в Санкт-Петербург. Но дело не столько в коммерции - у нас не тот рынок, к тому же, кризис и, как следствие, - низкий курс рубля. Скорее, показ шляпок - для нее повод посетить столь любимую Северную Столицу.
В январе 2020 года поводом для ее визита к нам послужило участие в ярмарке под название "Ювелирная выставка-продажа "Сокровища Петербурга"", которая проводилась в особняке Трубецких-Нарышкиных. Я заглянула туда к Элеоноре Золлер. Нашла ее стойку с головными уборами с трудом. Шляпки Zoller интересные, носибильные, да и цена лояльная. Но если сли кто и может подзаработать на "Сокровищах", так это организаторы ярмарки. Позволю себе отойти от темы шляп. Для начала дам несколько расшифровок соответствующих юридических терминов. Ярмарка - мероприятие, доступное для товаропроизводителей, продавцов и покупателей, организуемое юридическими лицами (за исключением государственных учреждений ) и индивидуальными предпринимателями, на которой менее 80 процентов торговых мест от их общего количества предназначено для продажи товаров одного класса, на установленный срок и в установленном месте. Участник ярмарки - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, а также гражданин, в том числе гражданин, ведущий подсобное хозяйство, которому предоставлено торговое место на ярмарке, в порядке, определенном организатором ярмарки. Торговое место на ярмарке - место на ярмарке, предоставленное организатором ярмарки участнику ярмарки для осуществления им деятельности по продаже товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке. То есть организаторы ярмарки арендуют определенное помещение или территорию, после чего сдают места там в субаренду участникам. Доход организаторов тем больше, чем больше мест сдается, ну и сколько людей ее посетит (вход платный), и не зависит об объема продаж участников. Как следствие, на "Сокровищах" не протолкнуться не столько от обилия покупателей, сколько от отсутствия мало-мальского свободного места, нет возможности спокойно пройтись, соориентироваться, рассмотреть представленные товары. Отсутствует представление о расположении различных секций. Потенциальные покупатели очень быстро устают в толчее, теряют ориентацию, в результате, потолкавшись, покидают ярмарку, ничего не купив. Ну и дворцовые покои - сами по себе не самое подходящее помещение для продуктивной торговли на многочисленных "точках", если как следует не продумать план расположения секций, а в этом организаторы ярмарки не заинтересованы.
Но вернемся непосредственно к головным уборам. Со "шляпным", тем более - дизайнерском, бизнесом в России тяжело. Увы, здесь "культура шляпок" потеряна. И это связано не столько с мировыми тенденциями, сколько с нашей отечественной историей, когда шляпа ассоциировалась с такими, считающимися в советские времена не только "ругательными", но и опасными категориями, как "интеллигент" и "аристократ". Женщины от шляп начали отказываться в пользу платоков и беретов не только из-за их недорогой цены и доступности, но еще и по этой причине.
А шляпа - штука удобная. У меня самой несколько уличных фетровых шляп с полями, люблю их носить в "демисезонье", отлично сохраняют форму и защищают от питерского дождика. Практично, стильно.
И этот головной убор в современном мире - это отнюдь не "отстой". В 2011 году корреспондент австралийской газеты The Age брал интервью у молодых мужчин и женщин на улицах Мельбурна. Вот что они говорили о шляпах. «Я могу надеть ее и на праздник, и просто так», — слова одного о своей шляпе трилби. «Она завершает мой наряд», — говорит другая о своей федоре. В Лондоне в 2016 году Стивен Джонс в интервью финансовому журналу The Economist поделился тем, что увлекся изготовлением "настоящей шляпы". Молодое поколение "западного мира", в отличие от предыдущего, не боится шляп и не помнит времен, когда они были чем-то скучным. Тони Пито, шляпник из Дублина, хочет, чтобы все снова стали носить шляпы; он считает, что важнее всего структура и форма, без отвлекающих элементов: «никакого баловства в том, что касается шляп». Его клиенты— индивидуалисты с отличным чувством юмора. Стивен Джонс полагает, что «настоящие» шляпы могут быть одновременно практичными и остроумными. Будучи студентом, изучавшим дизайн одежды, он заметил, что женщины из шляпной мастерской постоянно смеются. «Если кто-то хорошо проводит время, если ему весело, то для меня это и есть цель моды. И я думаю, что шляпа способна на такое».
Шляпа может быть ежедневным источником удовольствия, укорененного в современных идеях и образе жизни. Так зачем нам лишать себя этого?
Добавить комментарий