О праздновании летнего солнцестояния. Иван Купала. Из записок на коленке

Опубликовано: 25 июля 2020 г.
Рубрики:

Видимо для глаза и для уха слышно
Вырастают травы; расцветает пышно
Папоротник вещий, и с разрыв-травою
Шепчется, кивая яркой головою…
(Петр Якубович)

За рекой горят огни,
Погорают мох и пни.
Ой, купало, ой, купало,
Погорают мох и пни…
(Сергей Есенин)


В самый разгар лета, когда солнце стоит в зените, когда ночи коротки и полны таинственного очарования, принято отмечать один из самых ярких древних праздников, - Ивана Купала. Для меня он до сих пор остается чем-то непостижимым, манящей загадкой, возможностью прикоснуться к чему- то таинственному и волшебному, связанному с мистической силой Ярилы-Солнца, приобщиться к действу, уходящему корнями в незапамятную древность. Завораживающие обряды на Ивана Купалу связаны с народными поверьями, во время которых происходит очищение водой, огнем и травами.
В России ныне этот праздник приурочен церковью ко дню Иоанна Предтечи (Крестителя) и приходится на ночь с 6 на 7 июля в связи с особенностью летоисчисления. В странах, которые придерживаются западного направления христианства, аналогичные празднества устраивают парой недель раньше, что больше соответствует астрономической подоплеке события, да и его древним корням.

Но стоп-стоп-стоп! А кого же народ на самом деле чествует? И когда следовало бы отмечать летнее солнцестояние? Древнее празднование Купалы приходилось на период с 19 по 25 июня, когда солнце приходило в зенит, и уходит корнями в незапамятную древность. Праздник изначально посвящался чествованию языческого бога Купалы, сыну богини Купальницы. В давние времена, когда на нашей земле царили языческие боги, в чудесную Купальницу-Ночь влюбился огнебог Семарг и сказал ей о своей горячей любви, о том, как тоскует о ней в небе. И тогда Богиня прекрасная на любовь Семарга ответила, и была их любовь жарче пламени и нежнее ночного воздуха. И родились у Купальницы близнецы - Купала да Кострома. Красотой своей и уменьями равны были Купала с Костромой, только в том была меж ними разница, что любила Кострома на огонь глядеть, веселилась она, через костер прыгая, а Купале по сердцу пришлись больше воды озёрные, речные волны.

Вода — стихия удивительная, жизнь даёт она всему миру, но может и погубить, ее и выбрал Купала. 
В честь матери Купалы, Купальницы-Ночи, одним из главных атрибутов праздника является ночное время суток, когда происходит единение человека с природой, с божественными силами. В эту ночь не принято спать. Считается, что, устраивая шумные гуляния и пляски, а также задорно распевая песни, молодежь отпугивает злые силы от родных мест. Интересные традиции и колоритные обряды этой волшебной ночи связаны с водой и огнем в память Купалы и Костромы . В праздник Купалы, по народным поверьям, вода может "дружить" с огнем, и их союз, как родственный союз Купалы и Костромы, считается природной силой. Купание в любом водоеме - один из главных обрядов праздника. Считалось, что в Купалову ночь вода обладает целебными свойствами.

А на рассвете было принято умываться росой, чтобы похорошеть. Девушки шли на реку еще и ради того, чтобы погадать. Они плели венки из трав, вставляли зажженные свечи и спускали венки на воду. Если венок быстро отплывал от берега, то это сулило долгую и счастливую жизнь, или удачное замужество. Ночью народ пускался в пляски вокруг костров, совершая во время танцев ритуальные прыжки через огонь.

Позднее через угли проводили домашнюю скотину. Обычай был связан с очищением человека и домашней скотины от злых духов. Целью одного из важнейших обрядов на праздник - перепрыгивания через костер на Ивана Купалу, было приманить удачу, успех и здоровье. Кто выше всех прыгнет - будет удачливее всех, здоровее и красивее. Особенно любимым праздник слыл среди молодежи, которая собиралась в лесу вокруг костров, предаваясь веселью, дабы противостоять силам зла. 
И только в эту ночь расцветает в лесах цветок папоротника, растения, посвящённого громовику Перуну, — «Перунов цвет». Этот волшебный цветок открывает тому, кто обладает им, клады и тайны мира, дарует ясновидение и власть над духами. Но сорвать Перунов цвет очень трудно, да и цветёт он лишь один миг.

Говорили ведуны нашим предкам, что, мол, если отправишься в лес в эту ночь, захвати с собой белую скатерть, холст и нож. Очерти ножом или обгорелой лучиной вокруг куста папоротника круг, расстели скатерть и сиди в круге, не сводя глаз с куста папоротникова.

Разные чудища и духи, подданные Морены, будут наводить на тебя ужас и сон, и , если ты испугаешься, выступишь из круга, разорвут тебя на части в тот же миг. Пожалуй, самым впечатляющим описанием цветения волшебного цветка мы обязаны Николаю Васильевичу Гоголю: «Дикой бурьян чернел кругом и глушил все своею густотою. Но вот блеснула на небе зарница, и перед ним показалась целая гряда цветов, все чудных, все невиданных. Тут же и простые листья папоротника. Глядь, краснеет маленькая цветочная почка и как будто живая движется. В самом деле чудно! Движется и становится все больше, больше и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звездочка, что-то тихо затрещало и цветок развернулся перед его очами, словно пламя, осветив и другие около себя…».
Древняя традиция празднования летнего солнцестояния существовала не только на Руси, но во многих странах. И, что интересно, была связана с разжиганием костров. С давних времен люди верили в то, что огонь способен защитить от злых сил. Огонь — самая сильная и действенная очистительная стихия: в нем может сгореть все грязное и отжившее, но сам огонь всегда остается чистым. Во многих странах до сих пор распространен обычай прыгать через огонь, такие игры воспринимались как необходимый обряд очищения. Сам по себе костер призван был «помочь» солнцу одолеть верхушку неба.

Пожалуй, разница - лишь в способах разжигать костры в эту праздничную ночь.
Древние кельты отмечали праздник Лита, который является четвертой пиковой точкой текущего года, следующей после Белтейна (1 мая, позднее западная церковь переименовала его в Вальпургиеву ночь). Древний кельтский праздник Лита традиционно отмечается, когда световой день достигает своей максимальной продолжительности. С приходом новой монорелигии праздник Лита постигла та же участь, что и славянский праздник Купалы. Не в силах искоренить столь любимые в народе традиции, церковь попыталась приспособить их к новой религии, привязав к христианским обрядам.

Огонь и костры были главными символами кельтского праздника летнего солнцестояния и лучшая защита от буйства духов. Сразу же после заката разжигают костры, чтобы дать силы убывающему к зиме солнцу. Традиционно для розжига используется только живой огонь, полученный при трении. Но если на Белтайн костры делали из 9-ти разных пород древесины, то на Литу в костер принято было бросать девять разных травок. Желающие могут пройти по горячим углям уже после того, как костер догорит. Как и на празднике Купалы, самый главный ритуал-развлечение на Литу - это прыжки через костер.

В символическом виде человек, прыгая над огнем, символизирует Солнце в наивысшей точке. Приземляясь, он словно показывает, что и солнцу пора скатываться ближе к Земле. Одна из традиций на Литу — пускание горящих колес с горы. Сами колеса делают из соломы, для быстрого воспламенения и равномерного горения их поливают смолой. Горящее колесо, спускающееся с горы, символизировало постепенное угасание светила. Кстати, как и у славян, у кельтов эта праздничная ночь считается идеальным временем для любовной магии.
Испания отмечает День Сан Хуан, аналог Купалы, с большим размахом.

В каждом городе жгут костры, танцуют сардану и ходят купаться. Испанцы считают, что большие костры смогут придать солнцу больше сил, что в свою очередь положительно скажется на плодородии. Также традиционным является гадание с зеркалом , которое нужно направить на звездное небо. Главным на столе в день Сан Хуана является сладкий пирог «Коко де Сан Хуан», а также любимый напиток всех испанцев – вино.
В Финляндии дело обстоит еще интереснее.

В июне там начинаются белые ночи, поэтому празднования летнего солнцестояния не может быть как такового. Оно там не садится вообще на протяжении долгого времени. И тем не менее, в субботу, в период с 20-го по 26-ое июня, финны с кострами, цветами и хороводами отмечают Юханнус - праздник плодородия и божества Укко. С приходом христианства Юханнус переименовали в Иванов день, однако все традиции остались прежними. Финны украшают лодки цветами, жгут высокие костры и устанавливают столб, украшенный разными травами, вокруг которого водят хороводы и поют песни.


В Эстонии Иванова ночь — самый любимый народный праздник. Считается, что эта ночь — как оберег на весь грядущий год, поэтому нельзя ложиться спать до рассвета. Выпускаются даже путеводители по кострам Ивановой ночи, а также по местам празднования наступающего Иванова дня.
В Норвегии праздник летнего солнцестояния официально называется Jonsok - в честь Иоанна Крестителя. Но у него есть и другое имя — Jonsvaka (Jonsvoko) — образовано от имени Johan и глагола vake — «бодрствовать».
В Литве этот праздник носит сразу два названия: Расос и Йонинес. Первое - языческое - означает день солнцестояния, второе появилось уже с приходом христианства. Однако, несмотря на все попытки новой религии внести свои изменения, большинство языческих традиций сохранились в своем первозданном виде. Девушки плетут венки, гадают на суженого, пары прыгают через костер, компании водят хороводы. Все мы люди одной Земли, как бы нас ни пытались разобщить границами, средствами официальных СМИ, идеологиями, "карантинами" и т.д. И наши древние предки, не имея в своем распоряжении современных коммуникационных технологий, помогающих преодолеть поставленные преграды, прекрасно чувствовали это. И лучшее доказательство - наши традиции.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки